ПИТЕР РУЛИТ.(ЛЕТНИЕ ЗАРИСОВКИ).

admin Газета, Статьи из газеты №33 (2016)

1.«Отдых»

Август. Купчино. Автобусная остановка через дорогу от метро. Двое верзил, один — славянской внешности, другой — не славянской внешности, как принято сейчас говорить. Воровато оглядываясь, лепят быстро, как попало листочки: « Отдых — 24 часа». «А статья УК РФ по организации притонов»? — кричу я им ( просто пошутила). А они не поняли, испугались, побежали и на ходу кричат : «мы не организаторы вовсе». Эти убежали, а другие клеят спокойно. Город в розовых, голубых, оранжевых «зайках». Отдых, отдых, отдых….Говорят, недавно какие – то въедливые активисты соскребли с остановок и притащили в приемную нашего губернаторадва мешка таких интимных объявлений. Был ли эффект — неизвестно, история об этом молит.Только в сводках происшествий недавно промелькнуло, как в Курске наших питерских орлов захватили, они туда вместе с сутенерами,путанами и диванами выехали на заработки, так сказать, расширили границы отдыха. Но Курск, это вам не Питер, не забалуешь. Там мораль блюдут, питерцев накрыли и притоны выгнали, чтобы местное население не разлагали. А вот в другом российском городе, в Самаре сами жители борются с проституцией, подали в суд на рекламу. И суд запретил рекламу зайчиков в Самаре.

И только Питер — город свободных нравов, здесь все можно и даже больше, чем нужно. И губернатор у нас хороший, спокойный такой. Кстати, где он?

2.«Метро».

Метро. Любите ли вы метро, как люблю его я? Если зажать нос и на конечной станции «Купчино» сесть в пустой вагон, то до «Звездной» можно задержать дыхание или стараться дышать как пловец, с перерывами. Воняет. И так всегда. «Почему»? — спросила я машиниста. «Может бомжи? – задумчиво предположил он. Потом принюхался и строго спросил у остальных пассажиров : «Кому еще пахнет»? Все потупили взор, и лишь одна дамочка крикнула, что у нее насморк. Я тоже потупила взор на пол, где была полу высохшая лужа, перевела взор на мутные стекла вагона. Выходит, что пахло только для меня. На очередной станции забежал в вагон барабанщик с огромным африканским барабаном. Он реально взбодрил. От этих звуков сердце вместе с легкими чуть не выпрыгнуло из груди. Печаль покинула голову, а вместе с печалью испарились все остальные мысли. Хотелось ударить барабанщика его огромным барабаном, но он быстро исчез из вагона, стал недосягаемым. Я опять открыла книгу, наконец, можно спокойно проехать остаток пути. Кругом — отрешенные, блаженные пассажиры с телефонами, планшетами и разной техникой в руках. Так из самой читаемой страны мира мы превратились в самую планшетную страну мира. Среди этой публики со своей книгой чувствую себя древним ископаемым. Но я рада за всех пассажиров. Они светятся счастьем, и техника в их руках светится счастьем. Все счастливы.

3. «ЗАКОН О ТИШИНЕ».

Поселившаяся внизу семейная парочка дралась отчаянно. В последний раз, в порыве гнева жена сбросила любимый велосипед мужа, вниз, с балкона 9-го этажа. Это любовь. « Ну, темперамент у нас такой, южный»,- объяснила армянская парочка участковому. А участковый мне подтвердил с серьезным видом: « Ничего не поделаешь, такой у них темперамент». «Мне – это громко, — возразила я, — и, вообще, есть закон о тишине». На этом мои аргументы закончились. На следующий день была грандиозная драка местных хулиганов во дворе. И ночью тоже. Полиция приезжала, уезжала, приезжала, уезжала… Иногда полицейские выходили из машины, посмотреть. А однажды ночью, кто-то из местных, на авто, с визгом носился между домами, врубив на всю катушку музыку. Всю ночь. Одновременно с этим, выла на чьем – то балконе собака, с гулом шли на посадку в Пулково самолеты, и снова затевалась драка во дворе. Закон о тишине никак не стыковался с жизненными реалиями, казалось, что его выдумали какие-то затейники. Но когда наступали минуты тишины, без воплей, драк, лая собак и гула самолета, реально становилось не по себе. Как перед боем затишье. Страшно, аж, жуть.

С. ЖИЛЬЦОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!