Питер. Есть чем гордиться. А есть и удивляться

dadmin Газета, Статьи из газеты №15 (2019)

В  Питере 93 реки, рукава, протоков и каналов общей длиной около 300 км, около 100 озер, прудов и искусственных водоемов, почему на техническом содержании СПб ГБУ «Мостотрест» находится 426 мостов, в том числе, 18 разводных, 219 пешеходных – да еще и каких! Причем и XXI уже века.

В систему протяженностью 142 км кольцевой автодороги (КАД) входит потрясающий, самый длинный в городе (2 824 м) неразводной Большой Обуховский (вантовый) мост. (Самый длинный разводной Александра Невского – 906 м). Потрясает и берущий начало на входе-выходе с КАД, в районе развязки Дачный пр.- Предпортовая ул., сверхсовременный, протяженностью в 46 км, ЗСД (Западный скоростной диаметр).  Его Центральная, протяженностью 11,7 км, часть имеет 7 (еще каких!) мостов. Гутуевский с Канонерским острова, как бы даже, провисая над последним, связывает через Морской канал совершенно уникальный мост в виде семипролетной фермы с двухуровневым расположением проезда. (Длина – 759 м, центральный пролет – 168 м, подмостовой габарит – 52 м). Далее, через фарватер в Невской губе Корабельный, еще один, совершенно потрясающе эффектный вантовый мост выходит неподалеку от намывного современного «Морского фасад-вокзала» – на остров Васильевский. Входят в него еще мост подхода ~300 м и путепроводы ~1.5 км, а протяженность самого моста 620 м, с центральным пролетом 320 м и подмостовым габаритом 35 м. И он единственный в мире вантовый с наклонными, высотой 124 м, пилонами, которые создают образ разводных мостов – символов С.-Петербурга.

Далее, обогнув Васильевский с переходом на остров Декабристов, Центральный участок переходит еще в один прекрасный вантовый мост через фарватер уже – в устье Малой Невы и Малой Невки – Петровский (длиной 600 м, центральным пролетом 240 м и подмостовым габаритом 25 м). Пилоны этого моста высотой 125 м размещены в центре разделительной полосы проезжей части, а ванты расходятся в разных плоскостях – такое их переплетение придает мосту оригинальный воздушный облик. Эстакада ~ 200 м обеспечивает на него вход, а выходит мост на окраину уже острова Крестовского, к ст. метро «Новокрестовская», и, пройдя и по ней, через мостовой переход протяженностью ~ 2 км с высотой над водой 16м, через фарватер уже в устье Большой Невки – Елагинский обеспечивает спуск далее, в район Приморский. Где, во-первых, ждет фешенебельная 462-метровая ультрасовременная вышка Лахта-центра «Газпрома», а во-вторых, из района эффектного аквапарка Питерлэнд (Приморский пр., 72) и Парка 300-летия, к новому ультра-стадиону на Крестовском ведет уже отличный, протяженностью 490 м, мост Яхтенный.

Появились и не входящие в ЗСД потрясающие мосты. Так, по острову Декабристов от ЗСД близ Морской набережной сделан, как бы выходящий из нее, новый участок набережной Макарова. И, проехав по ней, есть выход с острова на совершенно новый, также вантовый, связывающий – через Малую Неву и Серный остров – остров Декабристов с островом Петроградским, мост протяженностью 900 м имени знаменитого строителя-архитектора Августина Бетанкура. А далее модернизированный в однопролетно вантовый – через Малую Невку связывающий Петроградский и Крестовский острова – мост  Лазаревский (163 м). В ведении «Мостотреста» сейчас 778 искусственных дорожных сооружений, в том числе 67 путепроводов и транспортных развязок, 50 транспортных и пешеходных тоннелей, 14 надземных пешеходных переходов, 77 водопропускных труб и трубопереездов, 100 участков набережных; более 250 сооружений являются объектами культурного наследия.

Все это, конечно, требует денег – и немалых, но нужно, очень нужно городу и его Будущности. Однако есть и другая стезя, где тоже тратятся деньги, но только зачем? В Санкт-Петербургской епархии РПЦ при 368 приходах действует сейчас 20 соборов, 220 больших и малых, и вновь построенных храмов, и 218 часовен. Строится еще 27 храмов, выделено 12 земельных участков, и если  учесть, что в Петербурге 18 городских районов, то значит на каждый из них, в среднем, приходится по 10-12 храмов, 20 приходов и 12 часовен. Везде как бы одно сплошное Православие – ничего более.  Переданы, в том числе, РПЦ такие общегородские святыни, как Казанский и Смольный Соборы, Сампсониевский. И далее примитивно упертый митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий крайне желает, чтобы «один храм приходился не на 100 тыс. населения», а гораздо чаще, чтобы каждый житель на них, грубо говоря, просто «спотыкался».

Примеры? Пожалуйста. В районе м. «Академическая» (Калининский район), где я проживаю, имеем мы сейчас (см. карту) следующее. Пр. Науки, д.22/2 – Церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Рядом, через 200 м, ул. С. Ковалевской, 9А – Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Далее, примерно в 600 м, Гражданский пр., 101 – Храм Сретения Господня. Еще далее, в 600 м, ул. Байкова, 14А – Церковь Святой Елизаветы. Почти рядом, в створе ул. Обручевых, в 400м, пр. Науки, 4 планируется (вместо медицинского центра) церковь Серафимовская.  Далее, еще в 800 м, у метро уже «Политехническая», Политехническая ул., 29Б – Храм Покрова Пресвятой Богородицы. И еще в 400 м., в Академии связи им. С. Буденного, Тихорецкий пр., 3, планируется  Храм Сергия Радонежского. Ну, что, голова не закружилась, житель дорогу домой найдет? Или где-то в храме, от усталости, головку-то и приклонит? На что и рассчитано, но что иначе как насильственным навязыванием РПЦ Православия считать невозможно. А быть возможным, как понимаем, может быть только с подачи тандема: президент В. Путин – патриарх Кирилл. И как тандему не быть, если 21 ноября 1952г. отец патриарха, тогда протоирей Михаил Васильевич Гундяев лично полуторамесячного Володю крестил. И потому только дуэтом, только в продавливании, навязывании Православия!

Т. е., как видите, есть в нашем городе, чем гордиться, но есть и чему удивляться. Более того, категорически не соглашаться! Но разве супротив тандема кто из властей предержащих пойдет? Власть – она себе дороже, остается только кланяться и поклоняться. Можно иногда и покреститься. Так, для приличия, – тандем, все-таки!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!