ПИСАТЕЛЬ ВАЛЕРИЙ СМИРНОВ И АТАМАН ЮРИЙ МИЩЕНКО: БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ НАЧАЛАСЬ НА НЕСКОЛЬКИХ ФРОНТАХ

admin Газета, Статьи из газеты №38 (2016)

Газета «Новый Петербургъ», знаменитая давней борьбой с коррупцией, пригласила на беседу о нынешних проблемах и успехах в этой борьбе писателя и адвоката Валерия Владимировича Смирнова (псевдоним Смирнов-Кустов) и Атамана войска Кубанского и также адвоката, руководителя Адмиралтейской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга –Юрия Ивановича Мищенко. Беседу с ними ведет автор газеты доцент Игорь Сергеевич Захаров.

 

И.З. Еще недавно в газете «Новый Петербургъ» от 2.02.2016 мы говорили о «возрождающейся» коррупционной организованной преступной группировке (ОПГ), и казацком движении страны, которое будет защищать границы России и также поддерживать на правовой основе порядок на улицах. Какие новости теперь читатели узнают от писателя и атамана – борцов с коррупцией?

В.С.Мы сейчас общими усилиями заканчиваем одно важное дело, связанное с Балтийской таможней, с работой транспортной прокуратуры и следственной службы управления внутренних дел на транспорте.

Ю.М. На водном транспорте.

В.С. Совершенно верно. Это будет точнее. Мы столкнулись с откровенно конкретной коррупционной схемой, открытым воровством, которое присутствует в этих структурах. И откровенной фальсификацией доказательств по уголовным делам, злоупотреблениями служебными положениями и много чего еще, что должно было бы стать предметом расследования со стороны компетентных органов, задачей которых и является борьба с коррупцией. Выражаясь простым языком, можно сказать, что, используя свое служебное положение, некоторые несознательные сотрудники полиции попросту присвоили себе функции таможенных органов. Открыто захватывают товары на очень большие суммы, возбуждают уголовные дела по откровенно надуманным обстоятельствам и под этим предлогом разворовывают присвоенные товары.

Ю.М. Явно превышая и злоупотребляя своими служебными полномочиями.

В.С. Совершенно верно. Эти полицейские стали распоряжаться выпуском товара, классификацией товара, решать, кто будет импортером и экспортером.

И.З. За это надо платить?

В.С. В конечном итоге, видимо,– да. Это такая своеобразная система вымогательства. Не хотите платить – будете иметь неприятности. С такими фактами, к сожалению, мы уже встречались неоднократно.

Ю.М. Здесь можно вспомнить высказывание нашего премьера Дмитрия Анатольевича Медведева: «Хватит кошмарить мелкий и средний бизнес». Это подходит к данной ситуации в полной мере.

В.С. Совершенно верно. Импорт и экспорт просел, примерно, наполовину. Выбор стал относительно невелик. А недобросовестные сотрудники правоохранительных структур увидели, что бизнесмены работают стабильно и успешно даже в это непростое и уже достаточно длительное время. У малого и среднего бизнеса внешнеэкономические контракты на 500 млн. или даже на 1 млрд руб. не являются чем-то астрономическим, особенно если рубли перевести в ЕВРО или доллары. Бизнесмены везут разрешенные товары на международный рынок, и когда упомянутый тип сотрудников правоохранительных структур видит, что работа идет стабильно 3.–5 лет, он «ненавязчиво» предлагает свои услуги: посредничества, крышевания и безопасности. Не бесплатно.

Если фирмы отказываются, потому что они уже встали на ноги и работают законно и стабильно, у этих людей неожиданно возникают неприятности. Против них возбуждаются административные и уголовные дела. Мы с такой коррупцией и столкнулись. Необходимо дополнить, что фактически везде «работают» одни и те же так сказать правоохранительные кадры. Одни и те же занимаются с вербовкой кадров полиции в «схему», одни и те же прокуроры крышуют такие криминальные дела, курируют и прикрывают коррумпированных сотрудников полиции. И одни и те же сотрудники таможни задействованы в отлаженных криминальных схемах. Мы столкнулись практически с тем, что старые кадры уходят на пенсии, а молодые приходят на их место и криминальные схемы продолжают работать.

Ю.М. Апробированные еще в конце 1990-х гг. Тогда создали схему «отцы», а теперь в ОПГ работают их «дети» (иногда в прямом понимании).

.В.С. Совершенно верно. Присутствует своеобразная наследственность. Да, об этом была написана мною 6-я книга.

И.З. В газете от 02.02.2016, где Вы давали интервью, даже в названии статьи было предупреждение. О возрождении ОПГ, которая работает теми же отработанными схемами. И никто из ОПГ не изменил своих планов?

В.С. Вы не поверите, но я даже некоторым представителям этих структур, занимавшихся криминальным бизнесом, оставил в кабинетах свою 6-ю книгу. Может быть, они книги не читают!? Во всяком случае, никаких изменений в поведении мы с коллегой не заметили. Сейчас наше правительство, такие направленные на борьбу с коррупцией структуры, как ФСБ, честные сотрудники полиции и прокуратуры, судьи – настроены на изживание в нашем обществе прежних криминальных язв и принимают все усилия, чтобы навести порядок. Причем с возбуждением уголовных дел против участников этих криминальных структур, порождающих и поддерживающих, в том числе, и криминальный бизнес. Не буду перечислять прецедентные уголовные дела, которые были возбуждены против контрабандистов только за последний год. Неслучайно происходит снова чистка полиции, следственного комитета и прокуратуры. Сформирована национальная гвардия с уникальными возможностями и жесточайшим отсевом кадров.

Во всех административных, арбитражных судах участники тех «структур», с которыми мы боролись – проиграли. Мы доказали откровенную фальсификацию доказательств по уголовным и административным делам, откровенная фальсификация экспертных заключений. Вся эта машина была создана и функционировала для шантажа бизнесменов. Мы столкнулись с фактами, когда эксперты писали нужные следователю заключения, на основании которых они и возбуждали «липовые» уголовные «Дела», и когда люди отказывались платить, на них отправляли «Дела» в суд, в надежде на то, что все это суд поддержит.

Но судьи, являющиеся наиболее грамотным сословием наших юридических сил, на поводу криминальных структур не идут. Необходимо особо отметить, что суды сработали грамотно, профессионально, и не поддались никакому давлению со стороны.

Ю.М. Судья – арбитр справедливости и закона, а вот мы не раз встречались с тем, что в одной связке взяточников вместе с криминальными полицейскими и «нездоровой» частью сотрудников таможни, оказывались прокуроры.

И.З. Так что же удалось обнаружить в результате выигранных судов?

В.С. Если проанализировать одно из последних дел, то фактически у фирмы был похищен товар на общую сумму в 44 миллиона рублей. Доказано, что товар был захвачен, увезен следователем в неизвестное место, длительное время скрывалось его местонахождение.

Ю.М. Без какого-либо судебного решения!

В.С. Совершенно верно. Никакого судебного разрешения следователем получено не было. Участники из «структуры», якобы, просто перегрузили товар в другие контейнера и держали в неизвестном месте длительное время, скрывая его от владельцев. Куда делись первичные контейнера никто ответить не может. Возникли вопросы о его количестве, а также совершенно необъяснимо, почему товар изменил свой внешний вид.

И.З. Чтобы упрямым неплательщикам создать убыток?

В.С. И этими схемами «структур» был сорван внешнеэкономический договор России. Вместо дохода государству надо выплачивать неустойки получателям товара за границей. Государственным интересам в виде валютной выручки был причинен убыток в 500 млн.руб (по состоянию на дек. 2014 г.), а также федеральному бюджету – убыток в 100 млн. руб. Это реально недополученные государством налоги. Без учета срыва работы, лишения рабочих мест в прежде здоровых фирмах, уволены сотрудники фирмы, которым стало нечем платить заработную плату.

Я подчеркиваю, что такое стало возможно не благодаря действиям неких контрабандистов, а в результате неправомерных действий следователя, следственных органов, сотрудников полиции, транспортной прокуратуры, которая, по идее, была обязана блюсти государственные интересы и выполнять требования генерального прокурора Ю.Я. Чайки по надзору за бюджетным законодательством. Я хочу подчеркнуть, что проигнорированы актуальные указания президента Путина и премьера Медведева о защите малого и среднего бизнеса. И при этом все те же фигуры сидят на тех же местах и криминальных схемах.

И.З. Вы описали масштабы нарушений?

Ю.М.. И это только на примере одного дела.

В.С. Транспортным прокуроры надзирают за таможней и транспортной полицией, поэтому многие нити идут к их связям и «структурам».

Ю.М. В свою очередь, транспортные прокуроры на местах должны подчиняться Северо-Западному Транспортному прокурору. В рамках расследования этих дел, мы с коллегой неоднократно обращались к нему с жалобами. Северо-Западный транспортный прокурор не раз давал письменные указания своим подчиненным «разобраться внимательно», но его указания были просто проигнорированы. И это притом, что указания и приказы вышестоящего прокурора нижестоящие прокуроры обязаны выполнять незамедлительно.

В.С. Северо-Западный транспортный прокурор О.А. Колесов один из умнейших и грамотнейших специалистов, в том числе и в области таможенного законодательства. Я не раз к нему записывался на прием. Он всегда крайне внимательно относится к жалобам и ходатайствам.

И.З. Пожалуй, в такой истории, когда товар становится объектом шантажа, и его не вовремя выполненная поставка вызывает такие убытки, возникает вопрос, а что же это за товар, не является ли он объектом интересов других стран?

В.С. В том-то и дело, что это не простой товар. Фирма занималась экспортом товаров, которые подпадают под определение стратегического сырья. Данное сырье крайне необходимо нашим региональным и стратегическим союзникам, которые располагаются в разных частях мира, и которые, в частности, ведут войну с терроризмом.

И.З. А вам не кажется, что сорвать поставку десятков тонн важного сырья – это мечта немалого числа наших «заядлых друзей».
Как сейчас ведут борьбу с армией, флотом, авиацией противника? Коррупцией! За полученные коррупционерами «серебряники» танки не будут заводиться (бензин ушел «налево»); самолеты не взлетят, (слили и продали топливо); каски не будут защищать от пуль (металл скупили для дач)?

Ю.М. Очень похоже на реальность. Впрочем, возможно, что мы имеем дело с обычной жадностью. Россия, как мировой игрок на политической арене, имеет полное право поддерживать своих союзников. Никто не скрывает, что Россия передает своим союзникам нужные их армии ресурсы и вооружения. Стратегические материалы необходимы нашим странам-союзникам для производства вооружений, так как у армий этих стран на вооружении имеется оружие не только российского производства, но также и иных стран, которые торгуют таким товаром и оружием. Для такого оружия необходимы патроны. А для производства одного патрона нужен свинец, сталь, латунь, медь и т.д.

В.С. Данная ситуация мне почему-то напоминает события нашего советского прошлого, когда СССР помогал оружием, специалистами и сырьем испанским республиканцам, которые боролись с фашизмом.

И.З. Эта ситуация со случайным увозом куда-то стратегического сырья показывает, насколько мало у нас ценят ресурсы и понимают их значимость. А ведь в США в «Проекте независимости» был определен список сырья, которое должно быть поставлено в любой политической ситуации. Этому обучают студентов в вузах США.

Ю.М. У нас, конечно, есть такой список, но по старой традиции все секретить (надо или не надо) он не доступен обычным гражданам. Отсюда наше общество не знает, чем мы помогаем Сирии, чем помогали Вьетнаму и другим странам в борьбе за свою независимость. Нет никакого секрета в том, что мы поставляем союзникам и патроны, пулеметы, автоматы, ракеты, самолеты и многое другое, что требуется для реальной независимости этих стран.

Мы видим, что сейчас встречаемся с дикостью, когда те, кто должны охранять государственные интересы – прокуратура, полиция, могут осуществлять борьбу против национальных интересов – за взятки, из-за жадности или по глупости.

И вот эти силовые структуры не должны, не имеют права вторгаться в такие важные области, как международные интересы России. Для любого экспорта стратегического сырья: титана, свинцового кирпича, рафинированной меди, латуни и других – надо получить специальное разрешение. Поэтому говорить о контрабанде стратегических материалов при наличии такого разрешения – это полнейший абсурд.

И.З. А как реагировать на то, что в системе вышестоящий не может добиться выполнения приказа нижестоящего? Прежде такой экспорт сопровождался контролерами, имеющими моментальную связь в случае чрезвычайной ситуации, а здесь? Увезли сырье, его долгое время держал какой-то следователь, и никто не сообщил об этом, пока не подменили или испортили сырье?

В.С. Конечно, контролировали. Действия таких коррупционеров всегда представляют интерес для структур, в обязанности которых входит борьба с коррупцией. Очень хочется верить, что и в данном деле, действия этих коррупционеров не останутся безнаказанными.

И.З. Юрий Иванович, Вы помимо работы адвоката являетесь казацким атаманом. Как проявила себя в борьбе с коррупцией казацкая часть?

Ю.М. Мы откликнулись. Я стал участвовать в уголовном процессе, поддержал своего коллегу. Все понимали, что дело резонансное, направленное против злоупотреблений в таких силовых структурах, как полиция, прокуратура. Казаки для этого не раз создавали нам силовое прикрытие. Они выезжали, блокировали, чтобы не было провокаций. В случае опасности со стороны силовиков казаки их окружали, но все было в рамках закона. На полицию мы не рассчитывали. Казаки вывозили нас после нашего выступления в суде.

Казаки проявили свою солидарность с казачьими руководителями для борьбы с коррупцией. Это казачья общественная организация, и когда мы казацких лидеров просим, то все откликаются. Приезжают здоровые мужики, иногда человек 15, отслужившие в армии, на машинах. Сильные и уравновешенные.

И.З. Можно сказать, что казаки открыли свой фронт против коррупции?

Ю.М. Будем надеяться, что да. Наши казаки практически все являются бывшими военными пенсионерами, пенсионерами правоохранительных органов. Они крайне решительно настроены на работу в этом направлении. А время покажет и расставит все по своим местам, насколько наши положительные прогнозы сбылись.

 

Записал ЗАХАРОВ И.С.

.

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!