ПИСАТЕЛЬ ВАЛЕРИЙ СМИРНОВ: ЭТУ МЕРЗОСТЬ В РОССИИ НЕ ПРОИЗВОДЯТ

admin Газета, Статьи из газеты №32 (2016)

Беседа с петербургским писателем Валерием Смирновым (псевдоним Смирнов-Кустов), который выпустил уже 7-ю книгу, в которой один из детективов посвящен проблеме распространения различных допингов, сильнодействующих веществ. Об этом писатель ведет беседу с автором «Нового Петербурга» Игорем Захаровым.

И.З.
Валерий Владимирович, казалось бы, многое уже сказано и написано о допингах, но Вы хотите в книге и в печати показать свое освещение проблемы?

В.С. В мире и, к сожалению, и в России распространились сильнодействующие средства: анаболики, компоненты так называемого «спортивного питания». Мы сейчас встретились с проблемами нашей олимпийской сборной, у наших спортсменов, чемпионов мира. Однако никто не задается вопросом, откуда произошли эти вещества? Кто занимается их производством и распространением? В том числе и в нашей стране?

И.З.
«Где же искать «Волшебные вещества», ускоряющие путь к победе?

В.С. Путем проведенных анализов было выявлено, что заводов для производства подобных «лекарств» или «спортивных веществ» в России нет! Все они не производятся в России, они «пришлые». И производятся они в США, а также в некоторых странах Европы по лицензии США. США практически монополизировали производство этой, так сказать, продукции. Однако обвиняют почему-то Россию, ее спортсменов, а все производители и распространители остаются в стороне. Когда я писал детектив, то меня удивляло, что есть спрос на эти вещества, хотя в Интернете есть открытая информация о том, что эти вещества вызывают множество побочных эффектов: они влияют на вес, на функции внутренних органов. Отрицательно действуют на почки, на печень, гормональную систему, на кишечник, на сердечную деятельность – на что угодно!

Тем не менее, есть люди, которые принимают эти вещества до сих пор.

И.З.
Считается, что если человек предупрежден об опасностях таких веществ, то далее он несет за это ответственность сам?

В.С. Эта тема и была затронута в моем рассказе, и я написал, кто реально стоит за производством этих веществ и распространением подобных веществ. Сколько продажных чиновников готовы лоббировать интересы американских фармацевтических и фармакологических корпораций для продвижения этого «товара» в России.

Мы сейчас обсуждаем, актуальный вопрос, касающийся наших олимпийцев и параолимпийцев, но остается в тени, кто производит допинги, препараты, которые фактически гробят здоровье простых людей и также наших спортсменов.

Я даже не говорю о мельдонии. Это обычное лекарственное средство, улучшающее работу сердца. Оно не имеет никакого отношения к допингам. Я имею ввиду тему производства, распространения и применения стероидов, допингов, стимуляторов, анаболиков. Хочу еще раз повторить, что все это поступает из заграницы. Кто ввозит эти «лекарства», кто пропускает на нашу территорию, занимается их распространением, кто дает разрешение на открытую торговлю этой отравой – никто этими вопросами не хочет заниматься. Замалчивают почему-то. А ведь в Санкт-Петербурге, даже на Московском проспекте есть магазины, которые открыто торгуют, якобы, питанием для спортсменов, практически легально. Кто это питание проверял? Кто дал разрешение на торговлю?

И.З.
Насколько опасны эти вещества для незнающих?

В.С. Они даже не задумываются, из чего вещества состоят, а могут получить весь спектр проблем со здоровьем, что я уже перечислил, плюс непредсказуемую возможность при злоупотреблении этих веществ – летального исхода. Опять-таки, откуда это поток безобразия идет – из заграницы!

И.З. Мы стараемся сохранить здоровье молодежи и всем, кто занимается спортом, не создавая в России заводов по массовому производству допингов, но получается, что если конкурировать с зарубежными спортсменами, то фактически они выигрывают за счет новых стимуляторов?

В.С. Я понимаю, что допинг сейчас общепринят, но посмотрите на американских, английских и атлетов из других стран. Приходишь к неутешительному выводу — женщин с мужчинами легко перепутать.

И.З. В ГДР когда-то тоже применяли допинг?

В.С. Да. Это общеизвестный факт. Но сейчас ополчились на нашу российскую сборную, притом, что не мы являемся созидателем и производителем этих средств. Хочу еще раз повторить, что у нас в России нет таких производств.

И.З. Особенно допинги резко ухудшают здоровье у юных спортсменов и особенно спортсменок. Ухудшение происходит постепенно, не сразу?

В.С. После систематического употребления стероидов, анаболиков, безусловно происходят изменения и гормональные сбои. Я считаю, что эти последствия выдают фигуры спортсменов, людей, которые принимают эти вещества. Если американские спортсменки-гимнастки, легкоатлетки – бегуньи, на мой взгляд, больше похожи на мужчин, и сказать, что они «белые и пушистые» в плане не применения этих веществ, то я откровенно сомневаюсь. И с возрастом эта ситуация только усугубляется. Когда же наши гимнастки, например, сохранили женские фигуры и женское очарованье, то я верю в их физическое здоровье без допинга намного больше.

И.З. Как это отражается в Вашей книге?

В.С. Я сам не ожидал, когда писал 7-ю книгу «Записки таможенного офицера», хоть и считал эту тему актуальной, что будет спровоцирован допинговый скандал с нашими олимпийцами и считаю, что внес свой вклад в правильное понимание его истоков.

С другой стороны, я считаю, что многие любители спорта, считающие, что допинги им помогут, опасно ошибаются. Мне пришлось в Крыму участвовать в туристическом походе и подниматься в горы вместе с мужиками, занимавшимися культуризмом. Несмотря на внешне мощную мышечную массу и вроде бы спортивный вид, через 1,5-2 километра после начала подъема, они, откровенно говоря, «сдохли».

И.З. Многократный олимпиец Юрий Власов пропагандировал не просто спорт рекордов любой ценой, а спорт, который при достижении рекордов не ухудшает состояния здоровья?

В.С. Безусловно. Я это знаю по себе, как выпускник военного училища. Стал кандидатом в мастера спорта. Неоднократно приходилось участвовать в соревнованиях в офицерском многоборье (бег, стрельба, плавание, метание гранаты, полоса препятствий, марш-бросок с полной выкладкой, лыжи и многое другое). Мы участвовали на первенствах военного округа, вооруженных сил и т.д., но мы эти стероиды не принимали, а исходили из собственных возможностей, развиваемых спортом. Занимались физической культурой, но химию никогда не принимали. В состязаниях, конечно, по офицерскому многоборью, обычно побеждало Рязанское училище ВДВ а также некоторые иные более закрытые училища. Однако и наше училище неоднократно занимало твердое второе место, несмотря на инженерный статус. И никого это не удивляло.

И.З. Такая интенсивная военная подготовка не подрывает здоровья, как допинги?

В.С. Нет, конечно, такого безобразия никогда не было. При поступлении в военное училище, на военную службу, отбор происходит по физическим и иным способностям, так сказать, естественным путем. Кто развивал свои физические способности – добро пожаловать в спецназ или ВДВ, кто не слишком себя отягощал спортом, а развивал иные способности, то его ждали с нетерпением в инженерных, ракетных, военно-воздушных и других войсках.

В вооруженных силах была установка не на спортивные рекорды, а на другие задачи. Никто не думал гробить здоровье собственных офицеров и солдат употреблением стероидов и допингов.

И.З. Почему же это используется для достижения рекордов спортсменами?

В.С. Видимо, имеет действие какой-то кратковременный эффект плюс идет наращивание мышечной массы, получаются дополнительные возможности выносливости, дыхания. Но увеличение мышечной массы должна подкрепляться соответствующей нагрузкой, и она с возрастом, не будет ему соответствовать. Мышцы становятся дряблыми. К тому же, стероиды и анаболики увеличивают мышцы за счет удерживания воды. А это нарушает деятельность почек, печени и других органов, что может привести к летальному исходу. Сердечная мышца также будет работать по-другому. Если человек развил мышцы в армии или на тяжелой работе, то их масса сохранится, а «накачанные» допингами превратятся в вату.

И.З. Учеба в военном училище не ставит целью рекорды?

В.С. Я уже говорил об этом. В армии физические способности человека используются рационально. В этом деле главное — подготовка кадров для защиты Отечества. Если зрение очень хорошее, пойдешь в летчики, хорошо стреляешь – в снайперы, похуже видишь – в ракетные войска, обладаешь особыми способностями в рукопашной бое – в ВДВ, умеешь быстро проводить расчеты, обрабатывать информацию – в инженерные войска. Индивидуальные способности каждого военнослужащего будут использованы по назначению.

И.З. В 1930-е гг. в СССР отказались от идеи только развивать мышцы. Маяковский писал: «Не нам растить мужчин в соку» и призвал развивать нужные для защиты страны физические навыки?

В.С. Я считаю, что мужик должен быть мужиком. Мышцы у него должны быть, и по жизни они всегда пригодятся, даже просто несколько авосек до дома донести, в помощь жене. Ведра от колодца до умывальника на даче тоже надо кому-то дотащить. Тяжелые вещи перенести. Все это на пользу, если нормальная мышечная масса. Если молодой парень просто занимался здоровым спортом, в школе – гимнастикой, умел карабкаться по канату – ему эти мышцы все равно пригодятся.

И.З. Какое Ваше отношение к фитнесу?

В.С. Это все новомодности. В наше время никаких подобных новаций не было. Мы занимались нормальным спортом. Мы бегали, прыгали, подтягивались на перекладине, подъем переворотом делали, по шведской стенке, по канату лазали, кувыркались на брусьях, играли в футбол, волейбол, баскетбол – и справлялись без всякого фитнеса.

И.З. Я общался еще в конце 1970-х гг. со студентами из олимпийского резерва, и они уже тогда говорили, что рекорды невозможны без «химии»?

В.С. К сожалению – да. Здесь надо реформировать не только олимпийскую систему, но и в целом спорт. И не зацикливаться на российской команде. Наши спортсмены стали предметом политических игр, которые далеки от спорта. Они — жертвы продажных чиновников от спорта, которые думали не об олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, а также о спортсменах, которые должны там выступать и защищать честь нашей страны. Поэтому у нас и появляются такие фигуры, как Родченков, которые сбегают в США и начинают поливать грязью наших спортсменов. Вообще вся эта ситуация с нашей олимпийской сборной очень похожа на заранее срежиссированную попытку дискредитировать наших спортсменов. И здесь надо разбираться, как подобные люди вообще попали такие должности.

И.З. Сейчас СМИ уже показывают, как выглядят некоторые победительницы Олимпиад после ухода из спорта?

В.С.Приходилось видеть некоторых спортсменок-пловчих из бывшего ГДР. Я скажу: удручающее зрелище. В 40-50 лет они выглядят на 70, мышечная масса превратилась в обузу, целый комплекс заболеваний. Некоторые спортсменки из США, напоминают фигурами груши. Но эта проблема с повышенным весом захватила не только спортсменов: сколько толстых женщин и мужчин идут по Нью-Йорку или Лондону. Нашу Россию тоже затронула болезнь повышенного веса. Возможно, что в продукты разных стран стали добавлять вещества, которые ранее принимали, видимо, спортсмены, в результате чего и стали развиваться гормональные нарушения. Но ведь в Российской Федерации нет предприятий, которые занимаются производством веществ такого типа!? Откуда же тогда идет эта мерзость, которая при жизни превращает человека в инвалида, а нередко все заканчивается летальным исходом. Вот это и надо выяснять и предотвращать. Как все это поступает через границу, кто провозит и занимается распространением?

И.З. Психология спортсменов основана на том, что они должны достичь рекорда любой ценой?

В.С. Это у них правильная установка. Профессиональный спорт обязан готовить рекордсменов. Спортсмены готовы к этому, они идут на это и, к сожалению, не все могут сдержаться от применения препаратов. К сожалению. Было бы приятней, если бы именно природные физические таланты позволяли спортсмену победить.

И.З. Например Сальников, никогда не принимал допингов, ему хватало своей природной силы и таланта.

В.С. Можно вспомнить целую плеяду таких великих спортсменов, начиная с античности.

Эпидемия «химии» особенно активно расширилась в последние 15-20 лет, когда именно в США и Европе началось производство стимуляторов, стероидов, анаболиков, которые начали распространяться среди спортсменов, потом – любителей, далее для всяких «билдингов» и «культуристов» тела и т.д. Последним внушают полезность от применения таких веществ, но стараются умолчать об опасных последствиях. Для национальных интересов от этих веществ нам ничего не светит. Это как попытка внедрить их «европейские ценности» в головы наших граждан и, которые, не воспринимаются, в своем большинстве, в нашей стране. Мы как-то привыкли жить со своими семейными и иными ценностями.

И.З. Недавно я задумался над словом «рекорд». В переводе с английского это… запись, право обладания. Более того: в англо-русском словаре Миллера 1969 г. (70 тыс. слов и выражений), нет ни одного примера связи между рекордом и спортом! В значении рекорда нет понятия подвига, героизма, счастья, величия. Записывают имя рекордсмена. Но позже его физическое состояние может открыть источник прежней силы – допинг, но запись важнее, и она остается?

В.С.
Английский язык – язык информации. Это в русском языке одними и теми же словами, переставляя их в разной последовательности в одном и том же предложении, можно высказать совершенно различные мысли, часто противоположные по смыслу и эмоциям. И такие слова, как героизм и подвиг, счастье и величие действительно способны передавать, как различное эмоциональное состояние, так и смысловые их оттенки. А многие русские слова совершенно невозможно перевести на английский язык. Как объяснить англичанину значение слова «воля»? Это слово не может означать юридического факта свободы. Это слово больше передает эмоциональное состояние человека. Таких примеров в русском языке много. Допинг – это тоже не русское слово. Оно также передает лишь информацию.

И.З. «Допинг» в переводе из упомянутого словаря означает «наркотик», «дурман» и вещество, которое дают лошадям «втайне перед скачками». Сначала животные, потом люди становятся химически или биохимически управляемыми на соревнованиях. Но, порой, даже и чай становится неприродным в конкурентной борьбе. Поэтому чай с ароматом земляники, в результате ни чай и не земляника. И это поддерживает бизнес?

В.С. Думаю, что эти товары и чай тоже своего рода стимуляторы, которые еще и вызывают привыкание. Лично я предпочитаю чай с натуральной мятой или душицей.

К сожалению, интересы бизнеса начинают превалировать над всеми другими интересами и ценностями.

.

И.З. В западной идеологии есть понятие «показать себя» и при этом допустимо, чтобы он перешел любые границы, в том числе химические границы стимулятора?

В.С. «Свобода есть осознанная необходимость». То, что в пределах приличий и закона – показывай себя во всей красе. Все, что сверх этого, — и неприлично, и противоправно.

И.З. Предложили Вы в книге какое-то решение?

В.С. Я считаю, что надо с этим безобразием заканчивать. Закрывать каналы поставок в Россию всей этой мерзости. Наказывать беспощадно чиновников, которые «крышуют» эту систему. Ставить вопрос ребром и в ООН, и в Олимпийском комитете, вычленять предприятия и корпорации, производят и поставляют допинги и подобные вещества, вводить в их отношении санкции с целью, чтобы они прекратили такую деятельность. То же самое касается и физических лиц, которые лоббируют интересы этих производителей на любых стадиях производства и распространения этой «дряни».

И.З. В Вашей книге как герои ведут себя?

В.С. Герои у нас положительные, так как борются с преступностью. В 7-й книге они самоотверженно борются с распространением этих веществ в нашей стране. Самое интересное, что в основу сюжета положены действительные события, которые происходили в недалеком прошлом в Санкт-Петербурге. Главные герои имеют действительных прототипов в правоохранительных органах. Необходимо отметить, что та проблема, которая легла в основу сюжета моей книги – т.е. распространение этих веществ в нашей стране, была мной затронута задолго до того, как произошли эти скандальные события с нашей олимпийской сборной командой. Я убежден, что наши спортсмены справятся с этими откровенными нападками и достойно выступят на олимпиаде. Хотелось бы надеяться, что эти безобразные выпады против наших атлетов не останутся безнаказанными, и наша страна воспользуется всеми законными способами, чтобы привлечь к суду всех, кто посмел издеваться над нашими чистыми атлетами. И самый лучший способ наказать этих иностранных функционеров от спорта – наказать их долларовым судебным иском.

Хотелось бы дополнить, что главная задача и цель любой хорошей и умной книги – показать, что справедливость восторжествовала, а порок наказан.

 

Записал ИГОРЬ ЗАХАРОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!