Петр увидеть не хотел…

dadmin Газета, Статьи из газеты №25 (2019)

Так вышло, что в этом году сразу три, связанные друг с другом, кратные исторические  даты с «девяткой» на конце. С одной стороны, 310-летие Победы над шведами под Полтавой 8 июля 1709г., но, с другой, 380-летие со дня рождения и 310-летие со дня кончины одиозной исторической фигуры гетмана Мазепы. Браться за перо по последнему не хочется, однако возьмусь – и возьмусь объективно, ибо оценки ее сейчас взаимоисключающи: для Государства Российского он был тогда, перед Полтавой – предатель, а для нацистской русофобской Украины сейчас – национальный герой.

Итак, родился Мазепа Иван Степанович (упоминаю с горечью, ибо Иваном Степановичем был и Маршал СССР Конев), 20 марта 1639г. под Белой Церковью. Отец прислуживал польскому королю Яну II Казимиру, Иван по его прошению был принят при дворе, и, благодаря этому, в Голландии, Италии, Германии и Франции получил хорошее образование. Свободно владел русским, польским, татарским языками, латынью, знал итальянский, немецкий и французский, много читал, имел прекрасную библиотеку на многих языках.  Но уже тогда в нем стала прослеживаться изменническая сущность: быть там, где, в его интересах выгоднее.

А интересы изначально были националистически колоссальными, причем, даже тогда, когда после смерти Богдана Хмельницкого, взявшего курс на Царство Российское, в козацтве по обе стороны Днепра, с 1658г., развернулась самая настоящая гражданская война – Руина. Левобережные казаки образовали Малороссию, вошедшую в Россию, а Правобережные частично тяготели к Польше (поляки были согласны на их автономию), частично  – к антироссийской поддержке ханства Крымского, а частично и просто к казацкой анархии – Гетманщине. Так вот планы Мазепы, который, надо признать, был очень неглупым, и к большой власти тяготел – перспективно были такими, чтобы к Гетманщине и Украине Правобережным присоединить Левобережную Малороссию и Запорожье (но политическую самостоятельность сечи Запорожской ограничить), Украину Слободскую (Харьковщина, Донетчина) и Ханскую (Крым). Все в составе единой Украинской державы – государства европейского типа, с сохранением системы казачьего самоуправления во главе с собой в гетманской власти (один в один, идеи нынешней Украины), и воплощать Мазепа все начал, можно сказать, с нуля.

Когда после смерти  в 1672г.  Яна II Казимира  из Польши перебежал к гетману тогда Правобережной Украины Петру Дорошенко – и стал возвышаться. Как, знавший языки, в июне 1674г. был им отправлен посланником в Крымское ханство и Турцию, и, в качестве заложников, турецкому султану вез 15 своих, и турок врагов – казаков Левобережных. Однако по дороге в Константинополь делегация была перехвачена, и Левобережные казаки хотели его казнить за участие в конвоировании их товарищей в неволю. Но затем переправили гетману своему Ивану Самойловичу, который пощадил, и более того, как высокообразованному, поручил Мазепе воспитание своих детей. Присвоил звание войскового товарища, через несколько лет пожаловал чином генерального есаула, и Мазепа изменой стал врагом уже Дорошенко, который, кстати, в 1679г., как враг Польши, перешел под Москву.

В 1686г., чтобы покончить с Руиной, между Царством Российским и Речью Посполитой был заключен так называемый Вечный мир, по которому Гетманщину они, по сферам своего влияния, поделили на Лево- и Правобережную. А поскольку Мазепа еще много раньше стал слать доносы на спасшего его Самойловича, то хотя тот Москве и присягнул еще в 1672г. –  в 1687г. он был арестован и сослан. А Мазепа – вместо него, стал Левобережным Запорожским гетманом, и, в таком своем статусе, с 1689г., когда на российский трон взошел молодой и энергичный Петр I, в очередной раз воспользовался своим даром очаровывать власть имущих людей. Стал давать ему советы в польских делах, и между ними возникла достаточно тесная дружба.

Хотя еще тогда Петр получал на Мазепу доносы, говорившие об его изменнической сущности, но верить им не хотел, доносчиков наказывали, а доверие к гетману только возрастало. И как не возрастать, если Мазепа принимал участие в обоих походах Петра – куда (?), заметим, к Азову – и 8 февраля 1700г. стал вторым кавалером учрежденного Петром ордена Андрея Первозванного. Чем неплохо пользовался, и много сделал, будем объективны – пусть и в своих интересах, для экономического подъема Левобережной Малороссии. Помогал Петру и в начале Северной войны, а в 1704г., воспользовавшись восстанием против Речи Посполитой и вторжением в Польшу шведских войск, стал воплощать в жизнь свои идеи – занял Украину и Правобережную. Предлагал Петру I присоединить ее к землям Его царского Величества Войска Запорожского, но тот отказывался, так как это нарушало условия Вечного мира 1686г.

За что Мазепа затаил на него обиду – пока, в силу хитрости своей, не раскрываясь, и в 1705г. совершил поход на Волынь, на помощь союзнику Петра – польскому королю Августу II.  Однако после поражения от шведов, 13 сентября  1706г., тот от престола вынужден был отказаться, и взошел на него ставленник короля шведского Карла XII – Станислав Лещинский.  Польша стала союзником Швеции, а в марте 1707г. у Мазепы на Петра затаилась еще одна обида: на военном совете в Жолкве обсуждалось существенное ограничение автономии Малороссии и самостоятельности гетмана. Быть может, и потому, что Мазепа, как прирожденный изменник, даже провокатор – уже издавна, перед Петром выхваляя свою верность, лгал на малорусский народ и особенно чернил запорожцев, советовал искоренить и разорить дотла Запорожскую Сечь. Но было-то все это провокаторство, не всерьез. Как и то, что перед малороссами, провоцируя уже их,  жаловался на суровые московские порядки, двусмысленно пугал их опасением чего-то рокового, а запорожцам тайными путями сообщал, что государь их ненавидит, и уже искоренил бы, если бы он – гетман не укрощал царского гнева.

И в такой складывающейся обстановке Мазепа уже окончательно замыслил переход на сторону Карла XII и образование из Малороссии – пусть и под верховенством польского короля, но как бы «самостоятельного владения». 16 сентября 1707 г. от Лещинского получил письмо, где тот указывал, чтобы «намеренное дело начинал, когда шведские войска подойдут к украинским границам». Однако не все прошло «тихо», 17 сентября 1707г. генеральный судья Войска Запорожского Василий Кочубей послал о том донос- сообщение. Но оно было признано ложным в свете известной личной вражды между ним с Мазепой. На что в январе 1708г. Кочубей послал человека уже со словесным известием об измене Мазепы, но Петр опять счел донос ложным, поручив разбирательство – ни много, ни мало – друзьям Мазепы. Которые «поработали» так, что и Кочубей, и также доносивший на Мазепу полтавский полковник И. Искра подверглись пыткам, а 14 июля 1708г. под Киевом были обезглавлены.

Однако при этом, Мазепа, напуганный, все-таки, происходящим, еще энергичнее повел переговоры с Лещинским и Карлом XII, пообещал предоставить шведам укрепленные пункты, доставлять провиант, склонить на сторону Карла запорожских и донских казаков. А как Карл оказался здесь? А он – тоже по юности лет, совершил ошибку. Решил двигаться не к Москве или Петербургу (что было бы, возможно, более разумно – в Прибалтике находились шведские гарнизоны, действовал флот), а через Украину, где, как и надеялся, именно Мазепа даст шведской армии продовольствие, возможность отдыха. К тому же нахождение ближе к турецким границам даст возможность вовлечь на своей стороне в войну Османскую империю, а уж на следующее лето возобновить движение на Москву. Так шведское войско при Лещинском прошло через Польшу, а в сентябре 1708 г.,  продвигаясь к Украине, подошло к русской границе у Смоленска.

И что делать в такой ситуации Петру? Он предложил, все еще пользующемуся его доверием Мазепе, для начала присоединиться с казаками к русским войскам под Стародубом в Брянской области, что в 300 км от Смоленска. Но тот принимал уже решение об окончательном своем, не скрытом предательстве, стал затягивать время, ссылаясь на болезни и смуты якобы в Малороссии, вызванные движением Карла XII. А сам ему, и шведским войскам обещал зимовку в г. Батурине на притоке Десны в Черниговской области, в своей резиденции гетмана. Где были значительные запасы провианта и артиллерии, имелся хорошо подготовленный и преданный Мазепе гарнизон, которым руководил полковник Дмитрий Чечель.

И тогда уже – не Петр, а Меншиков решил таки навестить якобы больного Мазепу, на что тот, опасаясь разоблачения, с гетманской казной бежал в конце октября с левого берега Десны, где находился, к Карлу, стоявшему лагерем на юго-востоке от Новгорода-Северского. Было с ним 3000 «сердюков» – наемников- казаков, а из шведского лагеря написал еще и письмо стародубскому полковнику Ивану Скоропадскому, приглашая его казаков последовать примеру. Но тот не последовал, к шведам только позднее присоединилась часть запорожского войска под началом кошевого атамана – хотя тот был давним недругом Мазепы – Константина Гордиенко, до 7 000.  Но планам Мазепы и Карла касательно Батурина 2 ноября помешали войска Меншикова, взявшие крепость и все припасы в ней. Батурин был разорен, а гарнизон уничтожен: погибло 5 – 6,5 тыс. казачьего войска и 3 – 4 тыс. мирных жителей.

И теперь, когда и Петр, наконец, увидел всю сущность Мазепы, его оценки, как большого предателя, которому почти 20 лет доверял – кардинально изменились. 6 ноября в г. Глухове Сумской обл. Украины – куда он прибыл, повелел избрать нового гетмана, не предавшего его Ивана Скоропадского. А 12 ноября в Троицком соборе города, в его присутствии, митрополит Киевский, Галицкий и Малыя России Иоасаф «предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев» – анафеме. Была совершена символическая, через повешение чучела – казнь Мазепы, Меншиков жалованные ему грамоты на гетманский уряд, чин действительного тайного советника разорвал, орден Андрея Первозванного с чучела снял. И, кроме того, по поручению Петра І, для Мазепы был изготовлен Орден Иуды.

А со стороны неприятеля события дальше разворачивались так, что раздраженному Карлу ничего не оставалось, как только в начале января бросить свои войска на село Веприк Полтавской области. Однако и там пускать его не собирались, и только после ожесточенной обороны, когда порох кончился, город сдался, а захваченных казаков отдали Мазепе, который приказал посадить их в яму. А 27 марта 1709г. в Великих Будищах Мазепа, король Карл XII и кошевой атаман Гордиенко подписал договор, по которому Украина провозглашалась «на вечные времена свободной от всякого чужого посягательства», Запорожье «присоединялось» к шведско-украинскому союзу, а Мазепе даровалось пожизненное звание «законный князь Украины». На что Петр, за измену запорожцев Гордиенко, отдал приказ Меншикову двинуть из Киева в Запорожскую Сечь три полка русских войск, чтобы «истребить все гнездо бунтовщиков до основания» – и 11 мая 1709 г. Сечь была взята и разрушена. 156 человек было казнено, причем нескольких повесили на плотах, пущенных вниз по Днепру на страх другим. Запорожцы давали присягу России, а некоторые служили тем, кто платил больше, или где видели возможность «урвать».

В Полтавском сражении казаки Гордиенко не участвовали, а вот «сердюки» Мазепы – 3 000 наемных малороссийских казаков, его личная гвардия, участвовали. На свои копья навесили лоскуты синего и желтого цветов шведской символики – сейчас они во флаге нацистской Украины, чтобы шведы отличали их от казаков российских. Что нужно было, ибо основная часть малороссийского казачества сохранила верность Петру I, и 16 тысяч казаков во главе с новым гетманом Иваном Скоропадским за два дня до битвы присоединились. Так вот «сердюки» двинулись, когда шведские всадники прорвались через русские редуты –  «вторым эшелоном», но вдруг из леса показалась российская казачья конница, с боевым кличем атаковала – и они, без боя бросились наутек. А когда исход битвы под Полтавой 8 июля 1709г. стал ясен, первыми же пустились в бегство, и первыми же переправились через Днепр. Войска шведов были разгромлены, Карл и Мазепа чуть не были захвачены, но бежали, и прибыли в г. Бендеры Османской империи. Турки выдать Мазепу России отказались, однако уже довольно скоро, 2 октября 1709г. в Бендерах он умер. По распоряжению племянника Войнаровского тело было перевезено в румынский г. Галац, где похоронено в церкви Святого Георгия. Церковь и гробница в 1962 г. были снесены.

Итак, касательно Мазепы, что мы имеем. Оценка изменников, предателей на Руси всегда была одна. С русскими в Полтавской битве мазепинцы биться не хотели – они прекрасно знали, что русский кодекс чести не допускал предательства, и, согласно закону, их ожидала казнь. В Ништадтском мирном договоре, подписанном в 1721 г. со Швецией, было специально оговорено, что изменники и предатели – в первую очередь запорожцы и мазепинцы, амнистии не подлежат. От анафемы Православной церкви Мазепа тоже не освобожден за нарушение данной на Евангелии присяги на верность русскому царю, т.е. Измену, а также за то, что позволил осквернять православные храмы шведским солдатам, допущенным им в пределы Южной Руси. И еще один нюанс. За 20 лет при Петре (1689 -1709) Мазепа стал одним из богатейших людей не только Малороссии, но и России, владельцем 19 654 дворов на Украине и 4 117 дворов (всего порядка 100 000 душ) на юге России – и все-таки предал. И потому и в Российской империи, и в Советском Союзе, и в России оценка только одна – Предатель, имя «Мазепы» стало даже символом Предательства.

А вот с позиций самостийной нацистской Украины Мазепа – «национальный герой». Основными его целями – пусть и ценой предательств, было именно то самое объединение Левобережной Малороссии и Запорожья, Гетманщины и Украины Правобережных, Украины Слободской (Харьковщина, Донетчина) и Ханской (Крым) в составе единой Украинской державы во главе с собой.  Мазепа тогда даже дважды перед Петром І ставил вопрос о присоединении Слободской Украины – и дважды получал отказ. А  события в Батурине – это, конечно, «Батуринская трагедия». Такой Мазепа, естественно – «национальный герой» Украины, ему установлены памятники, и оценки его – Такового, всегда будут разными. С нашей, российской стороны, жаль, что Петр I вовремя изменническую сущность его увидеть, увы, не захотел, позволил «героем предательства» стать. Увы…

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!