Петергоф … без фонтанов!

admin Газета, Статьи из газеты №43 (2016)

Посвящается светлой памяти  Евгения Валентиновича Парфёнова!

 
 

Для того чтобы познать Петергоф надо в нём жить!

   Судьба сделала нам такой подарок. В Новом Петергофе живёт 70 тысяч жителей, а туристов в год он принимает 6 миллионов. Пик, конечно, приходится на  время работы фонтанов-седьмого чуда света. Но мы оставим чарующие  брызги фонтанов для многочисленных гостей…

   Кассы в Нижний парк прекращают свою работу в 18 часов, вместе с последними струями фонтанов. Разъезжаются гости Петергофа и до 8 часов совершенно бесплатно наслаждаемся НЕ МЕНЕЕ КРАСОЧНЫМ ЗРЕЛИЩЕМ!

    В фонтанах стоит гладкая вода и в ней как в зеркале любуемся отражением мраморных и золотых статуй каскада, (в последние годы  их даже на зиму не укрывают), изумрудной зеленью деревьев, постоянно меняющимся орнаментом цветов. Катит свои волны залив. А дышится так легко и свободно…

     Посетителей в эти часы единицы. Полюбовались, насладились мощью фонтана Самсон, не спеша устремляемся к Дворцу Марли. Любуемся его отражением в воде и вспоминаем, кому посчастливилось  видеть «Балет на воде» и это станет доброй традицией.                         Путешествуем дальше вдоль залива.  На нашем пути Эрмитаж. Отмечаем уникальность такого сооружения, окруженного рвом и множество событий царских времён связанных с Эрмитажем. Наш путь дальше лежит к причалам. Полюбовались причалами.

У Монплезира отдохнули на мраморной площадке для отдыха, полюбовались закатами, заливом, кормим чаек.

     Парк Александрия. Проводится сейчас реконструкция Нижней террасы. Многое восстановлено, но работы продолжаются. Зато на Верней террасе восстановлено всё:

Руинный мост,Капелла,Дворец Коттедж: всё восхищает наши взоры в любое время, в любую погоду прекрасна Александрия. С 17 октября этого года вход в Александрию и Нижний парк бесплатно. Прогулка по парку Александрия восстанавливает радость жизни.

Осень и зима тоже полны очарования. Запаситесь гостинцами. Для синичек и белочек только подсолнечные семечки нежареные и орешки. Синички и белочки так привыкли к угощениям, что позволяют себе и в сумочку заглянуть к Вам, если пауза создалась в угощении. Правда, установлены таблички «животных не кормить»

Посещение Большого Дворца, покоев Екатерины Второй лучше всего в зимнее время. Вам представится возможность увидеть анфиладу залов свободной, прожить и прочувствовать рассказ экскурсоводов о тех, кто создавал эти шедевры и кто восстанавливал почти полностью разрушенный Дворец и фонтаны.

      Евгений Валентинович Парфёнов очень любил и защищал наш город. Все его публикации  бережно храню и перечитываю. Спасибо организаторам за прекрасно организованный и проведённый вечер памяти Евгения Валентиновича 9 октября в музее им. А.С.Пушкина, Мойка 12.

   Очень надеемся на продолжение наших встреч. Мне хотелось, насколько мне удалось, показать  красоту Петергофа и пригласить к путешествию в Петергоф.

 
 

                     Евдокия Васильева

                   Новый Петергоф 27 октября 2016 года.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!