Петербуржца оштрафовали на 300 тысяч рублей за публикацию экстремистских картинок и видео со священником, поющим «Мурку»

dadmin Газета, Статьи из газеты №44 (2018)

Суд в Санкт-Петербурге признал виновным пользователя «ВКонтакте» Ивана Барбакова по статье об экстремизме (282 УК РФ) после публикации в социальной сети картинок, видеозаписи и комментария к ней. Об этом говорится в телеграм-канале объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

В качестве наказания судья назначила штраф в размере 300 тысяч рублей. Барбаков признал вину в том, что он намеренно опубликовал в интернете записи, которые унижают достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности.

В пресс-службе рассказали, что на одной из картинок слева изображен лик Иисуса, а справа — человекоподобный образ, на второй изображены несколько фотографий людей с подписями — все они оскорбляют евреев.

Кроме того, Барабаков опубликовал видеозапись под названием «Священнослужитель вдохновенно исполняет хит из уголовного репертуара (поп поет Мурку)». После этой публикации священника с видеозаписи выслали из Москвы в Приднестровье.

В последнее время широкий резонанс получили сообщения о серии уголовных дел по статьям об оскорблении чувств верующих (148 УК) и возбуждении ненависти либо вражды (282 УК), который были заведены на пользователей из-за мемов, репостов и лайков в соцсети «ВКонтакте».

Mail.ru Group, которой принадлежат «ВКонтакте» и «Одноклассники», призвала провести амнистию осужденных за публикации в соцсетях. На фоне этого «ВКонтакте» добавила возможность сделать свою страницу полностью приватной.

12 ноября 2018

https://www.novayagazeta.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!