«ПЕТЕРБУРГСКАЯ ОСЕНЬ» РАСПАХИВАЕТ ДВЕРИ

admin Газета, Статьи из газеты №43 (2016)

         В пятнадцатый раз ноябрьская афиша приглашает петербуржцев и гостей города на концерты, выставки, спектакли, мастер-классы, чтения и встречи Международного фестиваля русского искусства «Петербургская Осень». В пятнадцатый раз площадки концертных и выставочных залов, музеев и учебных заведений наполняются многоголосым хором самых разных творческих людей, которых объединяет одно: беззаветная любовь к Русской Традиции, к отечественному искусству во всей широте его проявлений. И управляет этим хором сплочённая группа единомышленников, объединившаяся в Ассоциацию «Русская Традиция» Союза композиторов Санкт-Петербурга и создавшая уникальное учебное заведение Музыкально-просветительский колледж имени Бориса Ивановича Тищенко. Поэтому все годы в центре событий фестиваля площадка Дома композиторов на Большой Морской улице, 45 и имя нашего великого земляка композитора Тищенко, продолжающего жить после своей земной кончины в делах и идеях своих многочисленных учеников и в своей музыке.

         В этом году фестиваль продлится с 7 ноября по 1 декабря и охватит как Петербург, так и его ближайшие пригороды. Состоятся: «Петербургская Осень в Гатчине», которая представит театральную постановку студентов Музыкально-просветительского колледжа им.Б.И.Тищенко, «Петербургская Осень в Кронштадте», на которой перед публикой выступят петербургские поэты и музыканты в своеобразном празднике поэзии и музыки, «Петербургская Осень в Павловске», приглашающая на сольный концерт выдающегося московского пианиста Алексея Чернова. По установившейся традиции в рамках фестиваля пройдут Шостаковичские чтения. В этом году, отмечая 110-летие со дня рождения великого советского композитора, они состоятся в 41-й раз и станут венцом фестиваля – его закрытием.

         «Петербургская Осень» уникальна во многих смыслах. Во-первых, она целиком и полностью результат энтузиазма её создателей и участников. Она не является официальным событием, не пользуется государственной поддержкой, не имеет влиятельных спонсоров и абсолютно некоммерческий проект. Во-вторых, фестиваль объединяет творчество профессионалов и любителей, взрослых и детей, представителей академических жанров с носителями фольклора и с теми, кого считают «андеграундом». Возраст тех, кто выходит на сцену фестивальных программ, от трёх до девяноста лет. В-третьих, это праздник не деклараций, а творческого служения. Авторы и исполнители, чьи имена значатся в афише, выходя в пространство «Петербургской Осени», не настаивают на приоритете той или иной художественной концепции, не стремятся к эпатажу или эксперименту ради удовлетворения тех или иных амбиций, а служат искусству. Каждый – в меру сил, таланта, понимания, но все – искренне и от души.

         В этом году фестиваль включает в себя как ставшие уже традиционными ежегодный смотр творчества учащихся Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Дети пишут музыку», серию камерных, виолончельных и хоровую ассамблею, серию авторских вечеров, гала-концерт «Вечные ценности» при участии самых маленьких артистов в возрасте до 8 лет, так и новый проект – в рамках «Петербургской Осени» состоится Первый международный конкурс памяти Н.К.Метнера, в котором будут состязаться пианисты и вокалисты. В фестивальных программах принимают участие гости из Москвы, Серова Свердловской области, Гатчины, а также из США, Казахстана, Беларуси, Украины, Турции, Германии.

         Открывает фестиваль удивительный спектакль «Довлатов. Пять углов» антрепризы Центра культуры и искусств «Адмиралтейский». В понедельник 7 ноября этот спектакль зрители смогут увидеть в камерной обстановке одного из самых удивительных мест культурной столицы – в Фонде художника М.Шемякина на Садовой, 11. Режиссёр постановки Людмила Никитина. На сцене двое: Он в исполнении актёра БДТ Антона Шварца и Она в исполнении скрипачки Анны Чертовой. Музыку написала петербургский композитор, одна из плеяды «птенцов гнезда Тищенко» Наталья Волкова. Начало спектакля в 19 часов.

         8 ноября также в 19 часов в Доме композиторов группа замечательных петербургских музыкантов представит программу «Памяти Глеба Бирюлина». Творчество безвременно ушедшего флейтиста, композитора, работавшего на стыке жанров академической и эстрадной музыки, основателя рок-группы «Фиолетовый дождь» и ансамбля «SQUAШ», а также страницы творчества его друзей и последователей, прозвучит в стенах, дышащих почти 70-летней истории музыки, помнящих и Шостаковича, и Стравинского, и Соловьёва-Седого, и Дунаевского, и Петрова, и Гаврилина…

         А 9 ноября эти же стены оживут под звуками музыки прекрасного композитора Натальи Русу-Козулиной, чей авторский вечер представит публике не только и даже не столько её песенное творчество, знакомое многим жителям Северной столицы, сколько её камерно-инструментальную музыку, не часто звучащую на подмостках петербургских залов. Концерт состоится в 19 часов. Вход на концерты в Доме композиторов свободный.

         В четверг 10 ноября к 18 часам зрителей ждёт Ротонда Детской школы искусств имени М.И.Глинки (ул. Коллонтай, 29-а). При участии прославленных школьных коллективов Оркестра народных инструментов «Невские струны» и победителя Всемирной хоровой Олимпиады детского хора «Перезвоны» пройдёт творческая встреча с известным петербургским композитором народным артистов России Вадимом Биберганом.

         А на следующий день Центр образования г.Гатчина, в котором работает коллектив хоровой школы «Апрель» примет на своей гостеприимной сцене труппу студентов и преподавателей Музыкально-просветительского колледжа им.Б.И.Тищенко с музыкальным спектаклем по мотивам русских сказок «В музыкальном царстве». Автор сценария молодой драматург Софья Журавлёва. Начало в 18 часов.

 
 

(ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ)

— 

 
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!