«ПЕТЕРБУРГСКАЯ ОСЕНЬ» РАСПАХИВАЕТ ДВЕРИ

admin Газета, Статьи из газеты №46 (2016)

(окончание.Начало в №43 от 03.11.16, №44 от 10.11.16, №45 от 17.11.16)

 

    Пятнадцатый международный фестиваль русского искусства «Петербургская Осень»выходит на финишную прямую.

    Пребывание в нашем городе одного из самых ярких пианистов современной России Алексея Чернова всегда событие. И когда он выступает в стенах прославленного Мариинского театра, и когда он даёт концерт в камерном зале. Но только в рамках фестиваля «Петербургская Осень» его программа столь насыщенна и продолжительна. В этот раз после своих выступлений в качестве композитора в залах ЯаниКирик и Фонда М.Шемякина он проводит мастер-класс в ДШИ имени М.И.Глинки 25 ноября, а на следующий день развёрнутым сольным концертом «Николай Метнер и русская миниатюра» радует слушателей изумительного зала Павловского дворца. Начало субботней концертной программы в Павловске традиционно в 17 часов. На сей раз маэстро объединил в единое продуманное целое сочинения Глинки и Черепнина, Рахманинова и Скрябина, Чайковского и Сильвестрова с Сонатой Николая Метнера, не часто звучащей с концертной эстрады. И соединение это, и само название не случайны, ибо в воскресенье 27 ноября состоится заключительный тур Первого Международного конкурса памяти Н.Метнера, в работе жюри которого А.Чернов принимает участие. Организаторы конкурса – Творческое объединение «Нота Бене», Ассоциация «Русская Традиция» и Музыкально-просветительский колледж имени Б.И.Тищенко–сочли своим долгом почтить память великого и незаслуженно забытого многими композитора и пианиста, учредив в год 60-летия со дня кончины Метнера конкурс его памяти. В конкурсе приняли участие пианисты, вокалисты и музыковеды из России, Германии, Англии, Украины, Беларуси, Австрии. Награждение и гала-концерт лауреатов и членов жюри состоятся во Дворце Белосельских-Белозерских 28 ноября в 19.00.

    Воскресная же фестивальная программа 27 ноября отмечена ещё одним памятным событием. В 12 часов в стенах Академической капеллы Санкт-Петербурга состоится традиционная «Хоровая ассамблея Петербургской Осени», посвящённая 100-летию выдающегося педагога, автора уникальной методики воспитания певческого и речевого голоса Дмитрия ЕрофеевичаОгороднова (1916 – 2015). Выступят детские и взрослые хоровые коллективы из Санкт-Петербурга, Гатчины и Свердловской области.

    29 ноября в зале Фонда М.Шемякина на Садовой улице, 11 состоится «Вторая камерная ассамблея Петербургской Осени», которая представит панораму творчества современных петербургских композиторов. Прозвучат сочинения продолжателя славной музыкальной династии Виктора Огороднова, одного из самых оригинальных композиторов среднего поколения Игоря Друха, известного широкой публике по своим театральным работам и сочинениям для детей Дмитрия Жученко, недавно отметившего своё 50-летие, а также в исполнении заслуженной артистки России Татьяны Шаровой публика услышит знаменитый вокальный цикл Дмитрия Шостаковича «Испанские песни». Поставленный в конец концертной программы, этот цикл предвосхитит закрытие фестиваля.

    Но до закрытия 30 ноября состоится ещё два концерта подряд в одном зале Дома композиторов Санкт-Петербурга. Этот своего рода мини-марафон начнёт ставшая традиционной программа «Вечные ценности». Адресованная к самым маленьким исполнителям в возрасте до 7 лет, она снискала любовь и интерес огромной аудитории, неизменно вызывая самые тёплые чувства. Начнётся этот праздник детской музыки в 17 часов. А следом за ним, в 19 часов пройдёт выступление двух юных победителей Первого Международного Юношеского конкурса классического сольного исполнительства «Нота Бене»:Анастасии Махамендриковой (фортепиано, Москва)и Елизаветы Захаровой (скрипка, Санкт-Петербург).Слушателей ждёт как любимая известная классика в интерпретации юных музыкантов, так и сюрприз – собственное сочинение Е.Захаровой.

    А завершением фестиваля 1 декабря станут Сорок первые Шостаковичские чтения, которые начнутся в 16 часов в Красной гостиной Дома композиторов и, как обычно, будут включать в себя выступления музыковедов, публицистов и музыкальные номера из обильного наследия великого советского композитора, в этом году отмечающего своё 110-летие.

    «Петербургская Осень» традиционно ведёт свою просветительскую линию, отдавая дань не только именам у всех на слуху, но и тем, чей вклад в отечественную и мировую художественную культуру пока недооценён. Так 15-й фестиваль открылся именем С.Довлатова, закроется именем Д.Шостаковича, а между ними пролегла целая галерея портретов: выдающегося русского музыкально-общественного деятеля и композитора Владимира Ребикова, великого русского композитора и пианиста Николая Метнера, недавно ушедшего из жизни флейтиста и композитора Глеба Бирюлина, великого Сергея Прокофьева, чьё 125-летие отмечается в этом году, любимого несколькими поколениями слушателей Микаэла Таривердиева, великолепной поэтессы Агнии Барто, нашего великого земляка композитора и педагога Бориса Тищенко, педагога Дмитрия Огороднова. А ещё фестиваль русского искусства – это портреты наших современников. И в этом году такими портретами предстали композиторы Наталья Русу-Козулина и Наталья Волкова, пианист, педагог и композитор Алексей Чернов, поэт Александр Князев, композитор Михаил Журавлёв, альтист Владимир Быстрицкий, искусствовед, певица и педагог Наталья Свойская, художник Антон Ломаев, композитор Вадим Биберган. А все вместе – и есть звенья непрерывной Русской Традиции, в сохранении и преумножении которой состоит сверхзадача проводимого фестиваля.

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!