«ПЕТЕРБУРГСКАЯ ОСЕНЬ» РАСПАХИВАЕТ ДВЕРИ

admin Газета, Статьи из газеты №45 (2016)

(продолжение.Начало в №43 от 03.11.2016, №44 от 10.11.2016)

 

    Пятнадцатый международный фестиваль русского искусства «Петербургская Осень» самом разгаре.

    Имя нашего великого земляка, одного из самых глубоких и оригинальных композиторов второй половины ХХ – начала нынешнего столетия Бориса Тищенко постоянно присутствует на афише этого праздника отечественного искусства. Величайший симфонист и продолжатель школы Дмитрия Шостаковича, Тищенко был ещё и великим педагогом. Среди его многочисленных учеников множества очень разных по своим устремлениям авторов: и один из ведущих композиторов-песенников города на Неве Виктор Плешак, и мастер изысканной камерной музыки Леонид Резетдинов, и продолжатель славной композиторской династии, активно работающая в сфере музыки для театра и детской музыки Ольга Петрова, и сосредоточившийся на музыке для хора Владимир Поляков. «Борис Тищенко и его ученики» – так называется концерт камерной музыки в Фонде художника М.Шемякина, который 18 ноября объединит в одной программе творчество учителя и его воспитанников разных поколений: Валерия Пигузова, Леонида Резетдинова, Ирины Цеслюкевич, Ольги Петровой, Вячеслава Круглика и Михаила Журавлёва. Прозвучит вокальная и инструментальная музыка в исполнении известных петербургских музыкантов. Начало концерта в 19 часов.

    Воскресным днём 20 ноябряфестиваль приглашает на концерт-встречу «Петербургская Осень в Кронштадте». В 16 часов двери Морского музея на Арсенальной улице откроются для любителей поэзии. Перед слушателями выступят петербургские и московские поэты, мастера авторской песни, студенты Музыкально-просветительского колледжа имени Б.И.Тищенко. Ведущий вечера петербургский поэт Александр Князев проведёт слушателей по увлекательному лабиринту слов и смыслов, помогая открывать всё новые и новые красоты в том, что, казалось бы, всем давно известно.

    А 21 ноября вас приглашает концертный зал в эстонской церкви ЯаниКирик (ул. Декабристов, 54-а). В концерте «Виолончельная ассамблея Петербургской Осени» на одной сцене встретятся влюблённые в этот божественный инструмент музыканты из Санкт-Петербурга Екатерина Травкина и Наталья Байкова, из Москвы Сергей Суворов и из Алма-Аты Руслан Набиев. Они представят гала-программу из сочинений современных композиторов Алексея Чернова, Валерия Пигузова, Михаила Журавлёва, Артура Вабеля, Феликса Янов-Яновского. Начало концерта в 19 часов.

    22 ноября также в 19 часов открывается мини-цикл фестивальных концертов в прославленном Культурном Центре Елены Образцовой. Первый вечер этого мини-цикла представит программу «Начиная с классики», сотворённую певицей Зоей Журавлёвой (сопрано) и её бессменным концертмейстером Алексеем Махлаевским. Прозвучат как популярные, так и забытые шедевры русской и итальянской классики, романсы Н.Метнера, Г.Свиридова, З.Левиной, песни А.Петрова и другие произведения. По замыслу создателей программы, при всём разнообразии жанров, при всей переменчивости музыкального языка и моды, в основе всякой настоящей музыки лежит старая добрая классика, и соседство с классическими образцами произведений новейшего времени лишь позволяет рельефнее выявить эту связь.

    23 ноября этих же стенынаполнятся звуками музыки бессмертного И.С.Баха.В исполнении прославленного украинского пианиста Артёма Ляховича прозвучит уникальная программа, название которой взято из известного высказывания Л.ван Бетховена, обыгрывающего фамилию Бах, в переводе с немецкого языка означающую ручей: «Не ручей – море должно быть ему имя».В этом концерте впервые в нашем городе прозвучит полное собрание баховских инвенций, а второе отделение представит две из шести Английских сюит.

    24 ноября Фонд художника М.Шемякина приглашает посмотреть и послушать увлекательную творческую дуэль «Диалог композиторов Алексея Чернова (Москва) и Михаила Журавлёва (Санкт-Петербург)». Молодой московский композитор и выдающийся пианист, лауреат конкурса имени Чайковского представит как фортепианную музыку, так и сочинение для редко звучащего в камерных программах инструмента – Сонату для тубы и фортепиано. Его петербургский коллега ответит сонатами для струнных инструментов – скрипки и альта, а также тоже голосом тубы, которая будет завершать концерт. В программе принимают участие замечательный тубист Алексей Арбузов, юная скрипачка Елизавета Захарова, альтист Владимир Быстрицкий и его концертмейстер Анна Татарчук. Начало встречи в 19.00.

    Фестиваль продолжается и ждёт своих зрителей и слушателей.

 

(ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ)

 

МИХАИЛ ЖУРАВЛЕВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!