ПЕТЕРБУРГ — КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА?

admin Газета, Статьи из газеты №48 (2016)

Один из красивейших городов мира – Петербург всегда считался культурной столицей. Особенно в годы, когда он именовался Ленинградом. Старожилы помнят, какой особый дух царил в послевоенном Ленинграде, каким чистым и культурным был город. Сейчас город опять именуют Петербургом, в нем остались все те же дворцы, музеи, площади, вокзалы. Поменялись только люди. Грязь на улицах, хамство, матерная брань, бессердечность, равнодушие. В метро, на местах для детей и инвалидов, развалилось и уткнулось в мобильники, новое, наглое поколение. Места пенсионерам и детям уступают крайне редко. В пригородном транспорте хамски захватывать места — это вообще норма. Вообще, поездка в любом виде транспорта, рассказывает многое о человеке, о его культуре. В последние годы люди в транспорте и в общественных местах разучились пользоваться носовыми платками. Чихают и кашляют на окружающих, даже не прикрывая рот. И никого это не смущает. Вытрут грязными руками свои носы и едут дальше. Дико видеть, как прилично одетый гражданин или расфуфыренная девица кашляют во весь рот , разбрызгивая слюну на окружающих. Носового платка или салфетки у них, как правило, не бывает. Особый случай – мобильники. Вот без них-то точно никто не обходится, особенно в транспорте. Многие думают, что их громкие разговоры по телефону очень интересны окружающим, а впрочем, они вообще об этом не думают, их не заботит вообще окружающий мир, кроме собственного мирка. Если раньше в метро можно было подремать или почитать книгу, то сейчас по вагонам ходят попрошайки и горе — музыканты, барабанной дробью разрушая мозги усталым пассажирам. И начальству метрополитена все равно, что происходит в вагонах. Вообще всем все стало, как говорят, «до лампочки». И это касается любой сферы нашей жизни: работы, транспорта, улицы и домов, в которых мы живем. Как писал когда-то Окуджава «Настоящих людей так немного! Все вы врете, что век их настал. Посчитайте и честно и строго, сколько будет на каждый квартал»?

Мне кажется, что культура – это не только твои знания и образование, не список просмотренных премьер и музеев, где ты побывал. Это — прежде всего, уважение к окружающим. Не надо чихать на мир в прямом и переносном смысле. Петербург — это особый город, в нем сразу все видно.

СВЕТЛАНА ЖИЛЬЦОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!