ПЕРВЫЙ В СССР

admin Газета, Статьи из газеты №1 (2017)

Первый — в СССР. Так говорят о легендарном ВИА «Поющие гитары», который прошлой осенью отметил свой полувековой юбилей и до сих пор собирает целые залы своих поклонников. Выросли дети ровесников этого ансамбля, подрастают внуки и вот уже на концертах «Поющих гитар» мы видим представителей трех поколений! 50 лет на сцене — это невероятно. До сих пор зал взрывается и танцует под хиты «Синий иней», «Песенка велосипедиста» « Сумерки», «Люди встречаются», «Для меня нет тебя прекрасней» «Цыганочка». В разные годы с ансамблем работали: Ю. Антонов, И. Понаровская, Альберт Асадуллин, композитор А. Журбин. К сожалению, этот год начался с печального известия о кончине музыкального виртуоза, основателя ансамбля «Поющие гитары» Анатолия Васильева, который по праву считался одним из лучших гитаристов в СССР. 4 января 2017 года его не стало. Последними его словами были: «Меня нельзя терять, у меня еще много работы».

Анатолий Николаевич Васильев родился в 1935 году, учился на дирижерско-хоровом отделении Ленинградской консерватории, в 1957-65 году был гитаристом ансамбля «Дружба» под управлением Александра Броневицкого. В 1966 году он создал ансамбль ансамбль «Поющие гитары» и выступил в ноябре с концертом в Механическом институте, в Ленинграде. Это время является официальной датой рождения самого любимого в народе ВИА, одного из первых в СССР. В 1968 году фирма «Мелодия» выпустила первую пластинку ансамбля, а в 1969 в ансамбле появился клавишник и певец Юрий Антонов, чья песня «Для меня нет тебя прекрасней», стала визитной карточкой ансамбля. Популярность и лидерство ансамбля были бесспорны до начала 80-х годов, когда в ансамбле произошел кризис и смена состава. Но в конце 90-х ансамбль возродился и с успехом выступил с репертуаром тридцатилетней давности. С тех пор ВИА «Поющие гитары» опять достойно заняли свое место на концертных площадках, где под популярные хиты 60-х и 70-х зажигают уже новые поколения зрителей. В чем секрет, что седые солидные дядечки из первого состава ансамбля, на сцене, заводят зал уже с пол-оборота и зрители срываются со своих мест и танцуют в проходах? В чем парадокс такого творческого долголетия? Наверное, в том, что музыка и песни, исполняемые ими, — искренние и настоящие, как то время, из которого они пришли. Время СССР.

Спасибо Анатолию Васильеву, основателю ансамбля «Поющие гитары» за создание уникального, нестареющего ансамбля, который соединил мосты времени, длиной в 50 лет и объединил разные поколения общей любовью к хорошей музыке. Мы говорим «спасибо», потому что такие музыканты, как Васильев, не умирают, их музыка жива, а, значит, и они живы среди нас.

С. ЖИЛЬЦОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!