Первый шаг

dadmin Газета, Статьи из газеты №22 (2019)

Пришла новость о том, что европейские страны запустили механизм INSTEX – платежной системы, с помощью которой, в частности, предполагается обходить санкционные меры в отношении Ирана.

INSTEX – система, которая в будущем должна работать параллельно системе СВИФТ. Формально СВИФТ частная, но по факту полностью подконтрольна глобальным финансовым структурам типа ФРС. Соответственно, в рамках меняющегося мира, в котором уже происходит регионализация и выделение обособленных рынков, которые в итоге неизбежно станут обеспечением для региональных валют, логика подталкивает к созданию обособленных платежных систем, которые, конечно, затем нужно будет сопрягать и друг с другом – но только тогда, когда региональные валюты станут реальностью и можно будет устанавливать между ними систему взаимных расчетов и клиринга.
Естественно, что Европа, которая уже обладает своей региональной валютой, в этом вопросе неизбежно опережает всех остальных. Работа над INSTEX началась достаточно давно, но формально о ее запуске было сообщено в начале этого года, и санкции в отношении Ирана стали триггером, ускорившим процесс создания системы. Фактически речь идет о дедолларизации взаимной торговли в рамках стран, которые будут использовать эту систему, что не отменяет возможности работать и с системой СВИФТ, и с любой другой. Говоря иначе – план Трампа со скрипом, но начинает работать.
Внешне происходящее выглядит как фронда европейцев, которые сопротивляются политике США, но в реальности, если учесть, что Трамп как раз и ведет дело к развалу глобализма, основанного на мировом статусе доллара, европейцы делают ровно то, что и нужно Трампу. Проигрывают не США – проигрывают глобальные финансовые олигархи. У Трампа как раз всё в порядке. Впрочем, это не мешает пропаганде захлебываться в восторгах, как рушится Америка. У нас вообще любят пророчества про Йеллоустоун, Калифорнийский разлом, крах доллара и прочие очень полезные штуки. Которые нам-то как раз никак не помогут жить лучше, но психология: пусть я живу плохо, но мне все равно приятно, когда у соседа проблемы – она неистребима.
Так или иначе, но проект INSTEX всё ещё очень сырой. Иран без особого восторга относится к нему, предлагая работать на данном этапе через расчеты в национальных валютах. Российский МИД тоже придерживается такой точки зрения. Правда, позиция России исходит и из собственных соображений – Кремль всё ещё надеется на то, что сумеет в будущем создать из рубля региональную валюту, а потому его интерес заключается не в поддержке европейской системы, а в создании и продвижении своей. Конечно, у таких планов есть небольшой нюанс – чтобы рубль стал региональной валютой, нужен тот самый регион, который будет согласен работать с рублем. При нашей дохлой и умирающей экономике плюс статусе страны-изгоя, которая только тем и занята, что конфликтует со всеми соседями, да еще и беспределе бандитов, навылет отжимающих внутри России бизнес у всех подряд, привлекательность мифического российского регионального рынка выглядит явно отрицательной, а надежды Кремля – отчётливо неадекватными.
Тем не менее, проект INSTEX начинает жить своей жизнью. Очень пока ограниченной, далеко не вся номенклатура товаров может торговаться через эту систему, что, конечно, не делает ее привлекательной. Но так бывает всегда – чтобы куда-то пойти, нужно сделать хотя бы первый шаг. INSTEX такой шаг сделал, а вот дойдет ли он до какой-то цели – покажет будущее. Вполне возможно, что как раз заявленной целью – спасением торговли с Ираном – система так и не сможет заняться. Иран настроен пока крайне скептически в ее отношении. Но как основа для будущей “европейской СВИФТ” INSTEX вполне может стать. Если, конечно, сможет.

https://el-murid.livejournal.com/4174293.html

29-июн-2019

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!