Первая Конная – С. Буденный

dadmin Газета, Статьи из газеты №40 (2019)

К 100-летию образования

Вспоминая, ставшую легендарной Первую конную армию РККА, сразу видятся лихие красные всадники, а впереди, с шашкой наголо, с развевающимися усами, точно из какой-то народной былины, их вожак-исполин Буденный Семен Михайлович. Буденный и Первая конная стали синонимами, и потому, вспоминая и отмечая 100-летие образования последней 19 ноября 1919, Историю ее на жизненном пути Командарма – 1, давайте, вспомним и проследим. Семен родился 25 апреля 1883 на хуторе Козюрин Ростовской области, в семье иногороднего крестьянина-батрака, и потому очень рано познал всю тяжесть подневольного труда. В 1903 начал служить в кавалерии, в 1904-1905 участвовал в русско-японской войне, а в 1908 окончил Петербургскую школу наездников и до 1914 года  служил в Приморском драгунском полку. Когда грянула Первая мировая, как старший унтер-офицер Северского драгунского полка, принял участие во многих кавалерийских боях на германском, австрийском и кавказском фронтах. Проявил отчаянную смелость и недюжинную отвагу, за что был награжден четырьмя Георгиевскими крестами всех степеней, которые хранил до последних дней своей жизни и носил только на отдельном кителе.

После Февральской революции был избран в дивизионный солдатский комитет, а когда грянул Октябрь, возвратился в родные края, и феврале 1918 в станице Платовской для защиты Советской власти начал формировать свой первый конный отряд. Который скоро превратился в кавалерийский полк, бригаду, наконец, в кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном в 1918 – начале 1919г. 13 марта 1919 вступил в РКП (б), 29.03.19 был награжден первым Орденом Боевого Красного Знамени, а в мае на базе двух кавалерийских дивизий был создан под его командованием первый в РККА Конный корпус-1, сыгравший в августе решающую роль в разгроме, в верховьях Дона, основных сил Кавказской армии Врангеля. И также, вместе с дивизиями 8-й армии, наголову разбил казачьи корпуса Мамонтова и Шкуро под Воронежем, взяв город, и Касторной, закрыв 100-километровую брешь в позициях войск Красной Армии на московском направлении, что очень вообще ускорило разгром противника на Дону.

Во всех этих боях проявились все незаурядные способности Буденного как кавалерийского командира – это был настоящий народный самородок с недюжинным умом и большим здравым смыслом, его кипучая энергия и тесная связь с бойцами и командирами оказывали огромное влияние на формирование у них высоких морально-боевых качеств. И потому, по инициативе члена РВС Южного фронта И. Сталина, на базе 4-й, 6-й и 11-й дивизий Кавалерийского 1-го корпуса, с добавлением 14-й и 2-й им. М. Блинова кавказской дивизии и Отдельной кавказской бригады особого назначения, 19 ноября 1919 организационно и была оформлена, ставшая легендарной Первая конная армия, под начало Командарма ее легендарного С. Буденного. Чуть позднее технически присоединились: автобронепоезд им. Я. Свердлова, четыре бронепоезда: «Красный кавалерист», «Коммунар», «Смерть Директории», «Рабочий», авиационная группа (авиагруппа) – все общей численностью 16-17 тыс. человек личного состава.

И все их, лихие, ничем неудержимые атаки – в ряде операций в подчинение Первой конармии поступали и две-три дивизии стрелковые – сыграли важнейшую роль в крупнейших операциях Гражданской войны. Имя Буденного стало настолько популярным, что суконный шлем красноармейцев, победивший на конкурсе 19 декабря 1918, за свой былинный облик получил сначала название «богатырка», ну а потом, и официально, стал всемирно известной «буденновкой». Да и вообще, быть тогда бойцом – «буденновцем» было и почетно, и гордо, и многие просто старались быть хоть как-то похожими на своего командарма, подражали ему и учились мужеству и отваге.

Тогда даже родился военный марш Красной Армии – марш Буденного, а что касается его, ставших знаменитыми, пышных усов, он относиться к ним ревностно стал, наверное, когда во время боев за Крым порох трофейных патронов, которые он проверял и к ним поднес папиросу, вспыхнул и опалил один его ус. На что надумал их сбрить сразу оба, но Фрунзе это ему не дозволил: «Это, Семен, не твои усы, а народные…». Или когда брат Денис, так же воевавший в Первой конной, отрастил себе такие же усы, но Семен Михайлович, пригласив его к себе, изловчился и обрезал им концы, приговаривая: «Буденный должен быть один». Такой  С. Буденный со своей Конармией громил в крупнейших операциях Гражданской войны войска Деникина в Донбассе, на Дону, Кубани, в Приволжье, на Северном Кавказе и Украине, армии Пилсудского – на Украине и Врангеля – в Северной Таврии и Крыму.

Однако Война кончилась, 13.03.23 Буденный награждается вторым Орденом Боевого Красного Знамени, но Первую конную расформировывают. Ее кавалерийские дивизии стали просто именовать «буденновскими», а сам Семен Михайлович в 1921-23 был членом РВС, затем заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом. Но и в эти годы проводил большую работу по организации и руководству конными заводами: в 1923 назначается помощником главкома Красной Армии по кавалерии и членом РВС СССР, в 1924-1937 – инспектором кавалерии РККА. 22.02.30 награждается третьим Орденом Красного Знамени, а в 1932 оканчивает Военную академию им. М. Фрунзе, во время учебы, в которой, кстати, пристрастился к чтению книг – его довоенная библиотека стала просто уникальной, в ней было собрано более десяти тысяч томов.

А 1935 становится в каком-то смысле для Семена Михайловича рубежным: 23.02.35 он награждается Первым орденом Ленина, а в ноябре, по «Положению о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА», введшим персональные воинские звания, становится постановлением ЦИК СССР одним из первых пяти Маршалов Советского Союза. В борьбе с троцкистами и оппозицией был решителен, при обсуждении вопроса о Н. Бухарине и А. Рыкове на февральско-мартовском 1937 пленуме ЦК ВКП (б) выступил за их исключение из партии, «предание суду и расстрел». В мае 1937 при опросе об исключении из партии М. Тухачевского и Я. Рудзутака написал: «Безусловно, за. Нужно этих мерзавцев казнить». Вошел в состав Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, которое по обвинению в «военно-фашистском заговоре» М. Тухачевского и некоторых других военачальников 11 июня 1937 приговорило к расстрелу.

С 1937 по 1939 С. Буденный командует войсками Московского военного округа, 17.11.39, к 20-летию легендарной Первой конной, награждается вторым Орденом Ленина. Член ЦК КПСС в 1939-52, депутат Верховного Совета СССР 1- 8-го созывов, с 1938 член его Президиума. Начинает выполнять обязанности: сначала просто заместителя, а с августа 1940 и 1-го заместителя наркома обороны СССР, 8.01.41 награждается четверным Орденом Красного Знамени. Однако, участвуя в решении вопросов строительства Вооруженных Сил СССР и их технической реконструкции, руководствовался, все же, более постигнутым им опытом Гражданской войны, преувеличивая роль кавалерии в войне будущей и недооценивая техническое перевооружение армии, не одобряя формирование танковых соединений.

И потому, что совершенно естественно, народный герой Гражданской войны и Герой кавалерии, не мог уже объективно в начавшейся Великой Отечественной войне стать столь же необходимым и столь легендарным в качестве военачальника, ибо была уже эта война – не кавалерии, а боевой техники.  Уже одно только имя, сколь бы авторитетным оно не было, стрелять так, как рубит шашка – точно не могло, и поэтому Семен Михайлович в начавшейся войне был задействован только там, где мог. Со своим авторитетом вошел в состав Ставки Верховного Главнокомандования, в июне 1941 командовал группой войск армий резерва Ставки. Затем был главкомом войск хорошо ему известного Юго-Западного направления (июль-сентябрь 1941), командующий Резервным фронтом (сентябрь-октябрь 1941), участвовал в обороне Москвы. В 1942 был главкомом войск Северо-Кавказского направления (апрель-май 1942) и командующим Северо-Кавказским фронтом (май-август 1942).

А с января 1943 С. Буденный занимался только тем, что хорошо знал и умел – стал командующим кавалерией Красной Армии, и, благодаря его усилиям, активно совершенствовались новые кавалерийские соединения и конно-механизированные группы, которые своими ударами и рейдами содействовали успеху ряда крупных операций Великой Отечественной войны. На берегах Волги, Терека и Кубани, на Курской дуге и в Белоруссии, на Украине, в Молдавии и Прибалтике, на берегах Вислы, Дуная и Одера, клинки отважных гвардейцев-конников победно засверкали в едином строю с представителями всех других родов наших Вооруженных Сил, освобождая от фашизма Европу. За все это был награжден: 24.04.43 – Орденом Ленина, 22.02.44 – Орденом Суворова 1-й ст., 3.11.44 – Орденом Красного Знамени, 21.02.45 – Орденом Ленина.

После Войны Семен Михайлович был одновременно назначен заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству (1947 – 1953) – 24.06.48 был награжден последним, шестым Орденом Красного Знамени – по сентябрь 1954, инспектором кавалерии. И, поскольку лошади всю жизнь были его главной любовью, с помощью ученых – хотя на это потребовалось 20 лет селекции, к 1948 смог вывести новую породу. Его лошади обладали хорошей резвостью и выносливостью, были пригодны, как для кавалерии, так и для сельского хозяйства, ну а зваться они стали не иначе, как «буденновскими».

Как главный кавалерист СССР, многократно принимал в дар лошадей, которых ему привозили из всех республик, «подарки» такие, всегда сдавал в коневодческие колхозы.  Когда стукнуло за 70, стал с 1954 просто помощником министра обороны СССР по особым поручениям, а Страна Маршала своего Народного с любовью продолжала награждать.  1958: 01.02 – первое звание Героя Советского Союза; 24.04, к 75-летию – Орден Ленина. 1963:  01.02 – Орден Ленина; 24.04, к 80-летию – второе звание Героя. 1968: 22.02 – трижды Герой Советского Союза и Орден Ленина. Наконец, 24.04.73, к 90-летию – последний, восьмой Орден Ленина.

И немного о том, почему его так любили. Семен Михайлович был веселым и музыкальным товарищем, причем на высоком уровне, и, скажем, на баяне играл виртуозно, беря его всегда с собой. Часто играл «Барыню» Сталину, осталась, в частности, пластинка «Дуэт баянистов», где партию гармоники немецкого строя исполняет Буденный, а партию баяна – известный ростовский баянист Г. Зайцев. А когда Иосиф Виссарионович устраивал в Кремле вечеринки для военачальников по случаю крупнейших побед или каких-то иных событий, С. Буденный всегда приходил с баяном и создавал всем собравшимся очень радостную, глубоко товарищескую и непринужденную обстановку.

С его же подачи в советских военных учебных заведениях был введен курс современных и народных танцев, и дело все здесь в том, что когда в 1938 советская военная делегация посетила Турцию, и хозяева устроили шикарный прием, подготовив концертную программу, они потом предложили гостям представить что-нибудь из русского танцевального творчества. Однако никто не вызвался и тогда Семен Михайлович, несмотря на уже солидный возраст, так долго и классно отплясал, что вызвал у турок просто бурю восторга и аплодисментов – и такие танцы и пляски он показывал и демонстрировал в своей жизни далеко не раз.

В быту народный маршал был очень прост и воспитан, в еде – неприхотлив, очень любя блюда простой народной кухни. Что до алкоголя, то к нему относился очень спокойно: пара рюмок коньяка и все, и очень не любил, когда напивались другие. А, будучи старым товарищем Иосифа Виссарионовича, на его ужинах мог и не пить вовсе – это ему позволялось. Курил также мало, но пара пачек папирос «Казбек»  была для гостей у него всегда под рукой. А вот своим маршальским званием гордился очень, что особенно выражалось в его одежде. Дома и на даче, в праздники и будни Семен Михайлович всегда носил маршальские брюки, а верх мог надевать любой: дома – пижаму или рубашку, на даче куртку или пиджак.

Гражданской одежды у маршала было немного, всего два каких-то гражданских костюма – но вот Усы! Гордость молодецкой лихости, и потому, когда уже маршалом заказал написать свой портрет художнику В. Мешкову, и картина была близка к завершению, Семен Михайлович пришел к выводу, что его усы выглядят неестественно и торчат как у кота. На что он, недолго думая, сам взял кисть и подправил на портрете, как хотел, картину несколько видоизменив. Художник по этому поводу с ним повздорил, но маршал все равно обязал его изобразить усы только такими, как он хотел.

В личной жизни С. Буденный был женат трижды. Со своей первой женой Надеждой Ивановной, казачкой из соседней станицы, он обвенчался в 1903, и во время Гражданской войны она служила с ним в Конной и заведовала снабжением в медицинской части. Однако, в 1924, в результате несчастного случая, погибла. Второй его супругой стала через год оперная певица Ольга Стефановна Михайлова, что на 20 лет моложе. Однако вела достаточно бурную жизнь с сомнительными и легкомысленными знакомствами, и посещением иностранных посольств. Что привлекало внимание НКВД, и в 1937 она была арестована по обвинению в шпионаже с приговором на 8 лет лагерей, а затем переправлена в ссылку. И только в 1956, при активном содействии самого Буденного, была «вытащена» оттуда обратно в Москву, где он помог ей с жильем и содержал материально.

А вот в третий раз, сразу после ареста второй супруги, он женился на ее двоюродной сестре Марии Васильевне, которая была его младше уже на целых 33 года. Что вначале несколько смущало молодую супругу, ведь был перед ней, все-таки, Маршал Советского Союза, и заставляло ее обращаться к нему по имени-отчеству. На что маршал обрубил эту тему так: «Семен Михайлович – в седле, а я тебе – муж!», после чего у счастливых супругов пошла очень радостная и многодетная, в отличие от предыдущих бездетных браков маршала, жизнь. И уже в 1938 у них родился Сергей, в 1939 – Нина, а в 1944 – еще один сын, Михаил. В эту счастливую семью заходила погостевать, кстати, и вторая, освобожденная супруга маршала, Ольга, а Мария – как потом окажется, мужа своего на те же 33 года переживет, в 2006, скончавшись. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Но главной любовью Семена Михайловича всю его жизнь были, все-таки, лошади. Когда кавалерия, как род войск, была упразднена, он последний раз вставил ногу в стремена, хотя ему было уже 84 года, а за год до смерти, прощаясь со своим последним конем, которого он решил отдать на конезавод, сказал: «Ну, старина, до свидания! Неизвестно, кто кого переживет, ведь мы с тобой оба – старички». И 26 октября 1973, на 91-м году жизни, Семен Михайлович Буденный, от кровоизлияния в мозг, скончался. Такую, большую и яркую жизнь прожил он, творец и командарм легендарной Первой конной, истинно любимый Народный Маршал. Похоронен, как Герой Гражданской, в Москве, за Мавзолеем у Кремлевской стены, под своим монументом. Почетный гражданин Ростова-на-Дону, Волгограда и Серпухова, его маршальское советское имя носят улицы в 26 городах, а в Ставропольском крае есть даже город Буденновск. Вечная Память Маршалу, Любовь и Слава!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!