«Пекарня Ф. Вольчека оказалась фекальней?»

dadmin Газета, Статьи из газеты №43(2018)

Скандал вокруг известной петербургской сети булочных

В  региональное общество защиты прав потребителей «Президиум» неоднократно поступали  жалобы на качество продукции в известной в Петербурге сети «Булочные Ф.Вольчека» (альтернативное наименование «пекарни Ф.Вольчека». Жалобы поступали на странный привкус в пирожках и пирожных, вызывающий серьезные подозрения на предмет их качества вообще и на соблюдение санитарных норм при их изготовлении в частности. Реагируя на подобные обращения граждан, общество защиты прав потребителей «Президиум» произвело контрольную закупку некоторых образцов пищевой продукции в одной из булочных сети на Лермонтовском пр. 55. Чтобы заранее полностью исключить какие-либо сомнения в чистоте  проведенной закупки – она производилась  вместе с официальным представителем испытательной лаборатории «Тест-С» Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области», с которым у Общества заключен долгосрочный договор о сотрудничестве.

Образцы тут же упаковывались в специальные пакеты, предоставленные лабораторией, составлялся  Акт о закупке с приложением кассового, товарных чеков и все это доставлялось в испытательную лабораторию, которая, к слову находится совсем недалеко от данной «булочной Ф. Вольчека», на Курляндской улице д.1.

Итоги лабораторных испытаний вызывают шок. В большей части исследованных образцов были обнаружена высокая концентрация патогенных микроорганизмов, бактерий и грибков! Так, например в протоколе №621369 указано что в пирожных «эклер» обнаружены БГКП (колиформы) – бактерии группы кишечной палочки, которые могут вызывать отравления различной степени тяжести в зависимости от состояния организма; их наличие в продуктах свидетельствует о недостаточно тщательной обработке оборудования на производстве. Эти палочки, как известно, обильно содержатся в фекалиях (экскрементах) людей и животных, но в продуктах питания, они присутствовать никак не должны! А в торте «Наполеон», судя по протоколу испытаний №621371, кроме все тех же фекальных (кишечных) палочек, содержатся еще и  в немыслимых количествах дрожжи.  Отметим, что дрожжи могут присутствовать в таких продуктах, но  в количестве не более 50 КОЕ/г! Превышение этого показателя может привести к острому отравлению. Так вот в изделии Ф. Вольчека их предельно допустимая концентрация превышена почти в 5 раз – 230 КОЕ/г!

Но и это не все. Есть еще такой показатель как Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — это общее содержание микрофлоры в продукте, которое характеризует его безопасность и свежесть. Превышение этого показателя свидетельствует о нарушениях в процессах производства, транспортировки и хранения продукции. И по этому показателю торт «Наполеон», в исполнении пекарни Ф.Вольчека  увы, совсем не торт – превышение предельно допустимых норм почти в полтора раза (70 000 единиц при предельных 5 0000).

Но абсолютным рекордсменом в рейтинге «достижений» пекарни Ф. Вольчека оказался пирог с капустой – там протокол № 621372 зафиксировал превышение предельно допустимых норм по микрофлоре аж в 170 раз!

Когда эксперт общества потребителей увидел эти протоколы лабораторных испытаний он ошарашено  переспросил – «Простите-это  пекарня Ф. Вольчека, или ФЕКАЛЬНЯ Ф.ВОЛЬЧЕКА?! Как ЭТО вообще можно давать в пищу?!».

Каким же образом сии фекальные фракции  и микрофлорные микроорганизмы столь обильно попали в кондитерские изделия Ф.Вольчека скоро выяснится, поскольку еще 27 сентября сего года «Президиум» официально обратился в Роспотребнадзор лично к главному санитарному врачу СПб Башкетовой Н.С с ходатайством о проведении внеплановой проверки «пекарни Ф.Вольчека» (вх.н.78-18006 от 27.09.2018).  И вот на прошлой неделе, наконец-то, выездная проверка была проведена, изъяты образцы продукции как из булочной на Лермонтовском, 55, так и в центральном цеху «пекарни Ф. Вольчека» в пос. Парголово. После подведения итогов лабораторных исследований изъятых образцов  и получения официального ответа от Роспотребнадзора СПб – общество защиты прав потребителей «Президиум» будет рассматривать вопрос о подаче в суд иска о прекращении деятельности «Пекарни Ф. Вольчека».

Надо отметить, что сеть «Булочные Ф. Вольчека» это франчайзинг, т.е. у каждой из 75 булочных сети свой собственный владелец. С «Пекарней» они заключают договор франшизы, получают общее наименование и, главное – ежедневно снабжаются кондитерскими и хлебопекарными изделиями из центральной «пекарни Ф.Вольчека», располагающейся в каком-то арендованном ангаре в промзоне поселка Парголово. По договору франшизы поставщик должен снабжать каждую из 75 булочных одинаковым ассортиментом надлежащего качества и поставщик (пекарня Ф.Вольчека) за это самое качество отвечает. Однако, по закону, в случае продажи покупателям  некачественных продуктов ответственность несет не только изготовитель (поставщик), но и непосредственно продавец. Причем в случае серьезных последствий для здоровья покупателей — и уголовную ответственность.

Таким образом, судебные иски будут подаваться не только на производителя некачественной пищевой продукции – «пекарня Ф.Вольчека», но и непосредственно на каждого из 75 владельцев булочных, входящих в сеть «Булочные Ф.Вольчека». И это справедливо. Ведь речь идет о безопасности и здоровье граждан! Ведь именно они продали конкретному человеку конкретно опасный для здоровья продукт! Ведь, скорее всего уже многие потребители пострадали от некачественных пирогов и тортов произведенных в «пекарне Ф.Вольчека», просто не связали свое заболевание с визитом в эту «солидную» сеть. Может быть после этой публикации они отзовутся?

Работа в сфере питания налагает на предпринимателей особую ответственность. Некачественную стиральную машину можно поменять. Подорванное здоровье, увы – нет. И в некоторых случаях, кроме выплаты серьезных компенсаций пострадавшим, еще возбуждаются уголовные дела по статье 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Понятно, что большинство владельцев булочных обо всем этом просто не задумывались, считая, что раз они вошли в сеть имени Ф. Вольчека, то Филипп отвечает за все, в том числе и качество товара, а их это все не касается.  Увы (для них) это совсем не так и отвечать придется вместе и поставщику и продавцу. А пока — ждем официального ответа Роспотребнадзора, следим за развитием событий вокруг фекального скандала с «пекарней Ф.Вольчека», держим читателей в курсе событий.

РОООЗПП «Президиум» Санкт-Петербург

Исаев Н.Н.  — Председатель Правления.

04 ноября 2018 г.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!