«Патрия». Легенда. Родина

dadmin Газета, Статьи из газеты №12 (2019)

к 110-летию со дня рождения

   26 апреля 2019г. – 110-летие Африки де Лас Эрас. Но кто это? Почему такое необычное, «не наше» имя? Ответ, кроме считанных единиц, мало кто даст, ибо это выдающаяся советская разведчица-нелегал, полковник внешней разведки с невероятно бурной, насыщенной самыми разными событиями биографией.

Родилась Африка де Лас Эрас Гавилан 26 апреля 1909г. в городе Сеуте (Испанское Марокко), отец Зоило де Лас Эрас Хименес – опальный испанский офицер, брат известного испанского генерала Мануэля де Лас Эрас. В Марокко в ссылку был отправлен за оппозиционные настроения по отношению к существовавшему в Испании режиму, а необычное имя Африка дал дочери в благодарность Африканскому континенту, приютившему его и его семью. Мать – Виртудес Гавилан де Про, домохозяйка. Семья, в которой была еще старшая дочь Виртудес, жила в достатке и счастливо, сестры очень дружили. До 1923г. Африка училась в колледже «Святое Сердце Иисуса» в Мадриде, затем продолжила образование в монастырской школе в городе Мелилья. В ней, прекрасно сложенной, миниатюрной красивой смуглянке было что-то располагающее, притягивающее, в 1928г., в 19 лет, вышла замуж, но по идейным разногласиям – муж-офицер был франкистом, расстались, а их маленький ребенок умер.

Когда в январе 1933г. скоропостижно скончался отец, Африка решительно начала свою самостоятельную жизнь, окончательно переехала в Испанию, работала в Мадриде на текстильной фабрике, вступила в ряды Коммунистической партии и приняла участие в подготовке вооруженного восстания горняков в провинции Астурия. Выполняла опасные поручения по распределению оружия, осуществляла связь между различными отрядами, после подавления более года скрывалась, а когда в 1936г. в Испании началась гражданская война, ушла, не щадя себя, бороться с Франко. Поскольку на стороне республиканцев сражались и негласные представители СССР, в частности, руководитель резидентуры советской внешней разведки ИНО НКВД Александр Орлов (Лейба Лазаревич Фельдбин), Африка заинтересовала, с ней вышли на контакт, и согласие стать сотрудницей, в оперативной переписке «Патрия» (Родина) – она дала. Стала выполнять специальные задания в разных странах, на которые до сих пор наложен гриф секретности, можно лишь констатировать, что информация, которую передавала в Москву, являлась исключительно важной.

И была, в том числе, внедрена в секретариат Троцкого. В январе 1937г., будучи, выдворенным из Норвегии, с женой Натальей Седовой и внуком Севой он обосновался на вилле известного художника Диего Риверы и его жены Фриды Кало. «Патрия» познакомилась с ним, его подругой Фридой Кало, подружилась с мексиканскими художниками Сикейросом и Риверой, другими известными персонажами, правда, после того как Лев завел роман с Фридой и Ривера указал на дверь – возникли сложности. Во-первых, Троцкий сначала арендует, затем покупает дом в предместье мексиканской столицы Койоакане на улице Вены, превратив его в целях своей безопасности в маленькую крепость.  А во-вторых, когда в июле 1938 г. А. Орлов получил вызов в Москву, опасаясь быть арестованным, бежал в Америку. Ему были известны некоторые детали готовящейся операции по ликвидации Троцкого, он послал ему анонимное письмо, в котором предупредил о готовящемся покушении, сообщил, что совершат люди, приехавшие из Испании.

После чего, узнав о том, ИНО НКВД просто был вынужден отозвать из Мексики направленных туда агентов, в том числе, и «Патрию». В конце 1938г. Африка была нелегально вывезена в Советский Союз, получила гражданство и стала работать в текстильной промышленности. Ей многое понравилось, но жить в дорогих гостиницах не хотела, повторяла «Мы приехали бороться, а не ездить по санаториям». Стала изучать радиодело, стала классной радисткой, и с первых же дней Великой Отечественной войны начала добиваться, чтобы отправили на фронт. Попала в спецподразделение бригады особого назначения НКВД и началась подготовка. Марш-броски с полной выкладкой, многокилометровые кроссы, стала «Ворошиловским стрелком», отлично плавала, готова была без страха прыгать с парашютом и дала клятву радиста, что живой врагу не сдастся. Прежде чем гибнуть, подорвет передатчик и шифры.  Ей вручили две гранаты, пистолет, финский нож, все это стала постоянно носить с собой, и в мае 1942 гг. была направлена в формировавшийся разведывательно-диверсионный отряд «Победители» под командованием будущего Героя Советского Союза Дмитрия Медведева. Был счастлива: «С большим трудом я смогла сдержать желание прыгать от радости и кричать во весь голос: Я еду на фронт! Я самый счастливый человек в мире!»

В ночь на 16 июня 1942 г. группа на парашютах была выброшена близ станции Толстый Лес в Западной Украине, в отряде было 9 радистов, принимавших телеграммы от 30 боевых групп. Шифровка, передача, прием, расшифровка, почти не оставалось времени для сна – была железная дисциплина и все были спаяны дружбой. Годы в отряде Африка считала самыми счастливыми в своей жизни: «Мы были молодые смелые, чувствовали плечо друга, и я благодарна Советскому Союзу, потому что он дал мне таких друзей». В отряде звали ее, такую миниатюрную, Машенькой, Марией, Марусенькой, встретила в нем она и второго своего мужа, молодого белоруса-офицера, но он, к сожалению, погиб. А работа, практически, выглядела так. Для связи с Москвой выходили по 3 радиста, шли в разных направлениях по 15-20 км в сопровождении 2-3 бойцов. Работу начинали одновременно на разных волнах: кто-то вел настоящую передачу – два других для дезориентирования противника, так как их постоянно преследовали немецкие пеленгаторы. Затем возвращались в лагерь и, если не было переходов, снова принимались за работу.

Африке не раз приходилось участвовать в боевых операциях, проявлять смелость и отвагу при выполнении заданий. Это она передавала в Центр все донесения Николая Кузнецова, и он очень ценил ее. Однажды, чтобы не мерзла, подарил черную шаль, кашемировую, с розовыми цветами, которая и грела, и в которой она танцевала – чувствовала себя «королевой». Связь отряда с Москвой ни разу не прерывалась, в течение полутора месяцев поддерживали также связь с отрядом Ковпака во время его перехода в Карпаты. За выполнение боевых задач и активное участие в партизанском движении «Машенька» была награждена орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Однако в книге Д. Медведева «Это было под Ровно», о ней ни слова – упоминать имя этой, самой любимой радистки Кузнецова и Медведева, было нельзя.

Летом 1944 г. вновь оказалась в Москве, предложили перейти на работу в нелегальное подразделение внешней разведки – и согласие свое твердое на это дала. Твердое, ибо в интересах дела пришлось оборвать все связи с испанскими товарищами по борьбе, и больше она их никогда не увидит. Ничего не будет знать о судьбе сестры, других родственников и знакомых, и для них, в свою очередь, тоже навсегда уйдет в небытие. В январе 1946г. была переброшена в Париж, где вскоре сумела надежно обосноваться, выдавая себя за беженку, которая якобы в конце 1945г. перешла испано-французскую границу. Уезжала по некоторым собственным документам, часть биографии была действительно ее, а чтобы внимательнее отнеслись, отцом «сделала» не папу-офицера, а дядю-генерала. Уехала в страну, где ценили моду, и каким вкусом надо было обладать, чтобы даже там ее модный дом сразу приобрел клиенток: к ней ходили, приглашали к себе домой, много чего рассказывали – прикрытие было отличным.

А в 1947г. Центр принял решение направить испанку «Патрию» в одну из стран Латинской Америки, и в декабре 1948 г., завершив подготовку во Франции, она выехала в страну назначения. В которой суждено было осесть на долгие 20 лет, и первой в данном регионе установить и поддерживать постоянную двустороннюю радиосвязь с Центром. Успешно выполняла ответственные задания по сбору и передаче ценной разведывательной информации, для прикрытия вышла даже на какое-то время замуж за местного интеллектуала. Однако в мае 1956г. получила радиограмму, что к ней в качестве резидента под псевдонимом  «Валентино Марчетти» (оперативный – «Марко») направляют члена Компартии Италии, работника ИНО НКВД, принявшего гражданство СССР, Джиованни Антонио Бертони. С большим опытом боевой и нелегальной работы, который уже отбыл в одну из стран Латинской Америки, и где они, не зная друг друга,  должны встретиться.

В июне Африка выехала в столицу этого соседнего государства, в течение нескольких дней прогуливалась по центральному проспекту города, разглядывая витрины магазинов, в левой руке держала книгу в желтой обложке, а на правом плече висела маленькая белая сумочка, из которой виднелся синий платок. Это были опознавательные признаки, по которым прибывавший руководитель должен был ее узнать – и встреча состоялась, согласно выработанной в Москве оперативной легенде, стали мужем и женой. Это был ее четвертый, как оказалось, на безоблачные счастливые 8 лет – брак, Приехав, «Марко» сразу по легенде заявил о своих левых взглядах, из-за которых и покинул Италию, а она, наоборот, всячески демонстрировала отдаленность от политики. Отличный получился сплав, привлекавший публику самую разнообразную. Центр выделил денег, на которые они открыли в фешенебельном районе со вкусом оформленный антикварный салон. Социальный уровень клиентов, потенциальных источников, еще более повысился; устраивали вечера, на которые поболтать и отведать вкуснейшие блюда собирались все сливки местного общества. Нелегалу надо быть и незаметным, и в то же время интересным – иначе к тебе и ходить не будут, и не заинтересуются, а «Патрия» была невероятно интересной, прекрасно разбиралась в живописи, в искусстве, очень хорошо рисовала, у нее была блестящая библиотека, много фотографий, рисунков.

В середине 1958 г., оценивая работу, Центр отмечал: «Мы считаем, что Вы с «Патрией» за эти два года проделали серьезную работу: легализовались и закрепились в стране; наладили двустороннюю радиосвязь; организовали надежное прикрытие; выполнили ряд важных заданий Центра (поездки в другие страны, получение информации по конкретным вопросам); приобрели полезные для работы связи». За достигнутые результаты в нелегальной работе и проявленные при этом инициативу и настойчивость «Патрия» была награждена вторым орденом Красной Звезды и второй медалью «За отвагу». С «Марко» они в полном согласии прожили 8 лет, но 1 сентября 1964г. оно скоропостижно скончался – при исполнении служебных обязанностей закончил свой жизненный и боевой путь советский разведчик полковник Джиованни Бертони. «Патрия» глубоко переживала, но тяжелая потеря не сломила, в ноябре 1964 г. она сообщала в Центр, что «В стране сейчас крайне напряженное положение и неизбежен военный переворот. У меня имеются возможности развивать прежние полезные связи. Считаю, что могу и далее продолжать разведывательную работу. Настроение у меня боевое».

Продолжала активно работать еще 3 года, покинув страну, где проработала более 20 лет, только осенью 1967 г. С возвращением в СССР работа в нелегальной разведке для нее не закончилась, еще трижды пришлось выезжать в загранкомандировки для выполнения важных заданий, которые Центр не мог поручить никому другому. С 1971г. Африка активно участвовала в воспитании молодого поколения разведчиков-нелегалов, передавая им свой опыт. В марте 1976 г. «За особые заслуги перед Родиной» была награждена орденом Ленина, а в мае 1985г. – вторым орденом Отечественной войны. Вышла в отставку, однако связи с разведкой не теряла до последнего дня. Скончалась 8 марта 1988г. в ставшей родной Москве, похоронена на Хованском кладбище.

Хрупкая, миниатюрная «Патрия», полностью посвятившая себя служению новой Родине, была в свое время едва ли не единственной разведчицей-иностранкой, удостоенной за подвиги ордена Ленина. Полковник Африка де Лас Эрас – одна из наиболее заметных и наименее раскрытых фигур Советской  внешней разведки. Досье «Патрии» де Лас Эрас и многие ее дела никогда не будут рассекречены: ей давали задание – и она выполняла. За всю жизнь не было ни разу, чтобы чего-то не выполнила – работала на Родину, Советскую родину.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!