Памятник известным идиотам

dadmin Газета, Статьи из газеты №11 (2019)

К итогам так называемого «налогового маневра» в Российской Федерации

Существуют монументы Неизвестному солдату. А вот памятников Известному идиоту еще нет. Предлагаю поставить первый в Москве. Авторам так называемого «налогового маневра», вызывающего полный капут на рынке топлива в стране.
Ей богу, пора…

Итак, суть «налогового маневра» заключается в том, что мудрое правительство понижает вывозные пошлины на сырую нефть (до нуля к 2027 г.), но повышает акцизы на топливо и налог на добычу полезных ископаемых. Дополнительные доходы бюджета от такого маневра? «Правительство рассчитывает получить с нефтяников 1,3–1,6 трлн рублей допдоходов за 6 лет за счет налогового маневра…»(https://www.gazeta.ru/business/2018/06/22/11811187.shtml) Теперь выясняется, что нефтяникам невыгодно поставлять бензин и дизтопливо на внутренний рынок, поскольку на экспорт – выгоднее. Чтобы цены на горючее внутри РФ не взлетели, пуская экономику под откос, правительство будет платить компенсации нефтяникам. Как заявил вице-премьер Козак, в год на это будет тратиться из бюджета от 110 до 190 миллиардов рублей в год. Иными словами, от маневра государство получит от 210,6 млрд. до 266,6 млрд. рублей в год. А отдавать обратно придется от 110 до 190 млрд. рублей.

Кто мог придумать такой маневр? Только полный и законченный … (запикано звукооператором). Тратить средства на сбор налогов, а затем – на их возврат. Кто это придумал? Минфин и правительство Путина в 2011 г., а воплощать начало правительство уже Медведева. При полном одобрении Кремля. Умные люди говорили еще в 2011 г. (наша Партия Дела), что такой маневр приведет лишь к одному – что вывозить сырую нефть за рубеж будет выгоднее, чем перерабатывать ее внутри страны и продавать топливо на внутреннем рынке. А если вообще отменить вывозные пошлины на черное золото, но повышать акцизы на горючее и НДПИ, то цены на бензин в РФ начнут расти, приближаясь к мировым. Это при наших-то расстояниях и холодном климате. Мы уже тогда били в колокола: вместо того, чтобы брать налоги с тех, кто вывозит не переработанную нефть за рубеж, государство наваливает поборы на всех – в виде удорожания горючего. Нанося удар под дых всему реальному сектору страны.

В ответ от Минфина, правительства и президента РФ мы слышали, что это, дескать, на самом деле стимулирует переработку нефти в стране. И никакого жуткого роста цен на топливо не будет.

В итоге оказались правы мы. Чтобы не допустить взрывного подорожания топлива и не отменять идиотский «налоговый маневр», власти пришлось идти на создание тех самых компенсаций. Верха идиотизма. Собрать налоги, чтобы потом из раздать. При том, что перерабатывать нефть в стране оказалось совершенно не выгодно!

Мы предлагали намного более простой и эффективный механизм. На вывоз сырых углеводородов устанавливается высокая пошлина (еще в 2013-м были предельные 59% против 30% сейчас). На экспорт продуктов переработки – пониже, чем глубже оная – тем ниже. Но все равно достаточно высокие – чтобы топливо не свистело на внешние рынки. Возврат НДС при вывозе сырых нефти и газа – упразднить. Акцизы на топливо отменить вовсе – чтобы топливо обеспечивало рост производства готовых изделий в стране. А хочешь экспортировать беспошлинно – вывози из страны машины, станки, мебель, одежду. Словом, все готовое, где задействованы самые длинные производственные цепочки. Существовал еще один механизм: если нефтяные компании не желают перерабатывать черную-жирную на заводах страны, то государство лишает их доступа к экспортным трубопроводам «Транснефти». Покуда не загрузишь русские НПЗ, на экспорт поставлять нефть не можешь!

Партия Дела предложила не валять дурака, а совершить настоящий налоговый маневр: ввести прогрессивный налог на на личные доходы – параллельно с налоговыми льготами на предприятия. Чтобы перенаправить деньги с роскошного потребления на создание новых заводов и рабочих мест.

Нам сказали, что это «нерыночно». И сбацали «налоговый маневр» в нефтегазовой сфере. Каковой стал верхом маразма и уже провалился. Но который не хотят отменять, чтобы не терять лицо.

Вот почему, по твердому убеждению Максима Калашникова, первый мемориал Известному идиоту следует открывать именно в Москве. Из дерева. С лицами-барельефами Минфина и правительства РФ, а также их начальства. Ибо сей «маневр» придется отменять.

Интересно, чем думали в Кремле, когда одобряли такой высокомудрый маневр? Опыт показывает, что высший эшелон власти в стране не в силах предвидеть последствия даже самых элементарных действий. Вы всерьез рассчитываете выстоять в Холодной войне-2 и против американских санкций?

Ну-ну…

Максим Калашников  https://www.livejournal.com/   

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!