ПАМЯТИ ЮРИЯ ТЮК АЛОВА

dadmin Газета, Статьи из газеты №32 (2019)

(Письмо президенту)

Уважаемый Президент России Владимир Владимирович!
Разрешите обратиться к Вам по поводу известного спортсмена, тренера, художника-скульптора Тюкалова Юрия Сергеевича.
Я постараюсь быть кратким, и изложу только проблему, с которой я столкнулся, придя в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. До прихода в училище я был в нескольких университетах, в том числе и в университете имени Лесгафта. Куда бы я не пришел, я ВИДЕЛ более чем достойную память о спортивных достижениях студентов данного ВУЗа. В каждом ВУЗе для этого было предоставлено самое подходящее место с хорошим обзором, прекрасно оформленные витрины, в которых размещены кубки, дипломы, грамоты и соответствующее текстовое изложение.
После того, как я наглядно ознакомился с оформлением спортивных достижений не только в ВУЗах, но и в гимназиях, я посетил ЛВХПУ им. В. И. Мухиной (сейчас это художественно-промышленная академия).
Я обошел все главное здание в Соляном пер., 13 и второй учебный корпус на ул. Чайковского, где, кстати, на 5-м этаже располагается кафедра физического воспитания. Нигде и ничего я не нашел и не увидел, чтобы хоть как-то говорило о том, что здесь учился и с отличием закончил в 1957 году к этому времени уже двукратный олимпийский чемпион СССР Юрий Сергеевич Тюкалов.
После того, как я написал две статьи об этом уникальном человеке, после долгих и трудных разговоров о нем, мне сообщили, что память восстановлена, и стенд можно увидеть на кафедре физвоспитания.
То, что я увидел, повергло меня в шок!
На стенку прикрепили лист ватмана, на котором приклеено несколько разноформатных, в основном, случайных фотографий. Назвать это случайностью язык не поворачивается. И теперь два слова о том, как такое могло случиться.
Должность заведующей кафедры физического воспитания в течение (сорока лет) исполняла Манина Тамара Николаевна. Это лично она все сделала для того, чтобы никто и никогда не узнал бы о существовании Юрия Сергеевича Тюкалова, о его спортивных подвигах, о его творческой биографии, о том, что это была поистине легенда прославленного училища.
Юрий Сергеевич Тюкалов более чем кто-либо, когда-либо достоин другого, настоящего внимания к своей памяти.
Очень прошу Вас, Владимир Владимирович, помочь решить этот вопрос, воздать должное памяти Великого Человека, Спортсмена, Тренера, Гражданина!
С уважением и признательностью к Вам А В. БОРИСОВ, выпускник ЛВХПУ им. В. И. Мухиной 1978г., член Союза художников СПб, член союза дизайнеров СПб, член Петровской Академии Наук и Искусств.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!