Памяти Василия Сталина

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2019)

Вспоминая Василия Сталина – а вспомнить, есть что – всегда попадаешь в лабиринт неоднозначных оценок: с одной стороны – лихой, веселый, бесшабашно отчаянный летчик и отличный компанейский товарищ, но с другой…С той же, первой – горячий патриот, для которого «жизнь – это Родина», для чего готовил отличных летчиков для ее защиты, сам неплохо играл в футбол и был большим любителем спорта, очень много сделавшим для его развития. Но, опять-таки, со второй… И потому, давайте, сделаем так: о той,  другой – позже, а пока просто подробнее о первой.

Василий Сталин был отличным, смелым, отчаянным летчиком, горел летать, рвался в бой, и, хотя это ему запрещалось, за годы войны совершил 26 боевых вылетов, лично сбив 2 самолета и 3 – в группе. А после войны проявил большие организаторские способности и неистощимую кипучую энергию: части округа отличались высокой боевой подготовкой, отлично подбирались кадры по летным и деловым качествам, шло активное аэродромно-казарменное строительство. В ноябре 1950г. лично готовил дивизию под командованием И. Кожедуба для участия в боевых действиях в Корее, где сбили 251 американский самолет, с почти пятикратным перевесом по потерям. Столь же активно занимался и развитием спорта, по его инициативе были построены многие спортивные сооружения в Москве: бассейн на Ленинградском шоссе, стадион на Песчанке, гимнастический зал и первый в стране крытый 50-метровый бассейн. Под его кураторством строились охотничьи хозяйства и конно-спортивные базы, проводилась селекция лучших пород лошадей. Были созданы команды ВВС по футболу и хоккею, где играл его любимец и друг В. Бобров с друзьями Е. Бабичем, В. Шуваловым, А. Тарасовым, В. Тихоновым; команды ВВС принимали участие в первенствах Союза по волейболу, баскетболу, велосипеду, легкой атлетике, плаванию, водным видам спорта, конькобежному, мотогонкам. Заботился и о спортсменах: хорошо их материально обеспечивал, записывал в кадры ВВС для получения офицерских званий, направлял восстанавливаться после травм, лично навещая, принося фрукты и т.д. Больницы, врачи, лекарства – все было на высшем уровне, а после завершения карьеры спортсменов трудоустраивал.

А теперь о стороне другой, разных «но» в его жизни. Ну, во-первых, еще с войны он начал сильно притягиваться к спиртному – у летчиков была, можно сказать, традиция после полетов, в минуты отдыха, выпить. Первую чарку – за взлеты, вторую – за посадки, и чтобы их числа совпадали, третью – стоя и не чокаясь – если числа не совпадут, четвертую – за женщин. И далее, как получится, что впоследствии и привело к тому, что абсолютно спился, и от жизни такой лихой сильно надорвал здоровье, отчего и скончался всего в 41 год. А во-вторых, поведение его с женщинами и отношение к ним, позитивных оценок тоже не вызывает. И да, конечно, вполне можно понять, что он – сын самого Сталина, молодой, энергичный, сильно располагающий к себе лихой летчик, пользовался у них успехом, но «лихость» и в отношениях часто ведет не к добру.

Зимой 1940г. на катке «Динамо» хоккеист Владимир Меньшиков опрометчиво представил свою невесту, студентку полиграфического института Галину Бурдонскую другу-летчику Василию. Тот, подъехав, весело познакомился, потом дурачился, картинно падал, поднимался и снова падал, и вечером проводил студентку домой. И уже вскоре над ее домом у метро «Кировская» барражировал легкий самолет, по ночам во двор с треском врывалась мотоциклетка, а квартира утопала в цветах. И, скажите, что в том плохого? Да, все отлично, и перед Новым годом, 30 декабря 1940г.,  они, 19-летние, расписались – Галина стала первой женой Василия.  Войну он встретил в должности инспектора-летчика по технике пилотирования Управления Главного штаба ВВС КА, в сентябре был назначен начальником Инспекции ВВС КА, а беременная сыном (Александр родился 14 октября 1941) Галина была эвакуирована в Куйбышев. Василий прилетал навестить ее, как всегда обзаводился кучей друзей, и однажды ввалился вместе с ними к Галине. Для поднятия настроения, чтобы лучше пилось, потребовал, чтобы рассказала анекдот, но та отказалась. На что, вспылив, ее, на сносях, ударил, она упала на диван, а он, смутившись, забрал всю команду и они ушли.

Поступок такой можно записать только в негатив, но был он далеко не последним. В декабре 1941г. В. Сталину присваивается внеочередное воинское звание майор (минуя капитана), в феврале 1942г. – уже полковник (минуя подполковника), и таком фаворе позволяет себе все больше. Бывая в Москве, приглашает массу именитых гостей, и это, и В. Серова, с которой Галина дружила, с К. Симоновым, и Л. Целиковская с мужем Б. Войтеховым. И. Козловский с Г. Сергеевой (к/ф «Актриса», 1942), М. Бернес, Н. Крючков, ухажер сестры Светланы А. Каплер и  т. д. И, узнав, что его одноклассница, с которой у него когда-то были флирты, а ныне известная московская красавица Нина Орлова, предпочла еще до войны «старика» (старше на 15 лет) Романа Кармена – на предновогоднее, в конце декабря 1942г., застолье с большим количеством гостей, на дачу в Зубалове решил пригласить и ее. И учинил поступок, хотя на застолье, рядом с приглашенной, сидела и Галина – уже из несколько иного репертуара. Сначала много с Ниной танцевал, а затем былое отдалось страстями, и она на несколько дней просто осталась у Василия на даче. Что поступок его характеризует, совершено однозначно.

Расстроенный Кармен обратился к И. Сталину с требованием приструнить сына и вернуть жену, на что тот приказал Генеральному прокурору разобраться, собственноручно написав резолюцию: «Вернуть эту дуру Кармену. Полковнику Сталину дать 15 суток строгого режима». Орлову вернули, и  они прожили в браке с Р. Карменом еще 18 лет, воспитывая родившегося в 1941г. сына Александра, а вот отношения Васи с Галиной стать после того хорошими уже не могли. И хотя в 1943г. у них родилась еще и дочь Света, но, поскольку к богемной жизни потянуло уже и Галину, в 1945г. они совсем – правда, не официально, расстались.  И, в таких условиях, и уже после Победы, к Василию проявила большой интерес красивая  жгучая брюнетка, дочь маршала С. Тимошенко Екатерина, и, несмотря на запрет отца, в августе 1945г. сбежала из дома. Более того, хотя развод с Бурдонской он так и не оформил, официально выходит за него замуж, а он забирает обоих детей (Галина вела богемный образ жизни) и все вместе они размещаются в особняке на Гоголевском бульваре, д. 7. Где в 1947г. Катя рожает ему дочь Светлану, а в 1949г. еще одного Василия (называла их так, чтобы подчеркнуть принадлежность к семье Сталина).

Самого же Василия жизнь возносила все выше. 1 апреля 1946г. он уже генерал-майор, с 18 июля 1946г. – командующий 1-ого истребительного корпуса и в его подчинении вся авиация Восточной Германии. 15 июля 1947г. переводится в Москву на должность помощника (заместителя) командующего ВВС МВО, становится генерал-лейтенантом, а с января 1948г. уже и вообще командующий. Результаты округа начинают стремительно идти в гору, ибо Василий был очень талантливым человеком, однако беспробудно пил, и отношения не сложились и с Екатериной. Правда, по причинам еще и того, что к детям от Бурдонской она относилась плохо, что и привело к тому, что в 1949г. он, можно сказать, выставил ее из дома, хотя официально они продолжали оставаться в браке. Как видите, никакого позитива нет и в отношениях со второй женой, а он в 1949г. находит себе еще и третью, гражданскую – 19-кратную чемпионку СССР по плаванию Капитолину Васильеву.  Та переехала к нему на Гоголевский бульвар, д. 7, и стали, как и с Е. Тимошенко, жили все вместе: дети Василия от Бурдонской, а также дочь Капитолины от первого брака Лина. Которую Василий удочерил, что, конечно, очень похвально, а Васильева, как могла, старалась спасти его от пагубной страсти и безалаберной жизни.

Но что вот к чему привело однажды. Как она вспоминает, приехав домой, увидела, что там уже давно «хорошо сидят Евгений Савицкий (дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, отец будущей космонавтки, 1948г.р., Светланы Савицкой) и Василий. Спрашиваю: «Шалите без меня?» Василий засмеялся и рассказал, как прямо из театра – в балетном костюме и…папахе! – привезли уже ведущую, с 1945г., балерину Большого театра Майю Плисецкую. (Которая, кстати, вхожа в окружение Василия была еще с 1945г., и было даже, как, опаздывая на репетицию в театр, звонила: «Я не приеду. Звоню с дачи Сталина» (у Василия, в Зубалово). Я стала укорять Савицкого: «У Вас такая милая жена (Лидия, также летчица). Устал после балета человек, а Вы…», а Василий, за то, что неприветливо обошлась с другом-летчиком, сильно ударил в глаз. Что потом, с годами, стало сказываться на зрении, приведя, фактически, к слепоте этого глаза. И это еще один – теперь уже к Капитолине, поступок крайне негативного плана.

Такую разнузданную в поведении жизнь он продолжал и дальше, неурядицы в личной жизни, дальнейшее ухудшение здоровья только усугубляли его тягу к пьянству, вели к депрессионному состоянию, психологическим стрессам.  В 1950 г. врачи констатировали у него большие проблемы со здоровьем и сильнейшее истощение нервной системы, что привело к тому, что 27 февраля 1953г., последний раз посетив дом на Гоголевском, его оставила Капитолина Васильева. Он, попытавшись что-то изменить, явился с повинной к Екатерине Тимошенко, но после смерти отца последовали аресты и тюрьма, где его навещали: Бурдонская – один раз, Тимошенко – несколько, а Васильева, естественно, больше всех. И к началу 1960-х все закончилось тем, что в тюремной больнице в Лефортово он познакомился  с медсестрой Марией Шеваргиной (по мужу Нузберг), оставившей мужа и приехавшей из Курска с двумя дочерьми.

Ей выпало стать последней женой в его жизни, и она, чтобы обеспечивать медицинский уход, с малолетними Людмилой и Татьяной последовала за ним в ссылку на 5 лет в Казань. Где ему на всех дали однокомнатную квартиру, почему события начала 1962г. и приняли следующий оборот. Чтобы официально жениться на ней, он 7 января 1962г. обратился в КГБ Татарии, где ему обещали брак немедленно оформить, дать трехкомнатную квартиру для всей семьи и вернуть часть ранее конфискованных денег, но при условии фамилию Сталин категорически сменить. И Василий, который прежде неоднократно заявлял, что от отца не откажется –  в таких условиях сдался. 9 января ему выдали новый паспорт, а 11 января был зарегистрирован брак Василия и Марии Джугашвили. И, поскольку Василий удочерил и дочерей Марии, те, при получении паспортов, тоже взяли его фамилию.

Но при этом ничего не менялось в его безалаберной жизни, и он по-прежнему беспробудно пил. 30 января 1962г., выпив «ерша» (литр водки на литр вина), угодил в реанимацию, но врачи спасли. Однако даже такого «звонка с того света» услышать не смог, и – когда 14 марта земляк, преподаватель танкового училища майор Сергей Кахишвили, привез 6 бутылок вина и шампанского – 5 дней «не просыхал». И  19 марта 1962 г. в 13 часов от «острой сердечной недостаточности, в результате резко выраженного атеросклероза на фоне алкогольной интоксикации» генерал авиации Василий Сталин, чуть не дожив даже до своего 41-летия (родился 21 марта 1941г.) – скончался. В 2002г., когда 10 июля умерла и Мария Игнатьевна, ее дочери добились, чтобы прах отчима был перезахоронен рядом с матерью на Троекуровском кладбище в Москве, и сейчас под единой стелой там лежат Василий и Мария Джугашвили. Дочери называют его отцом, содержат могилу в образцовом порядке, и это, пожалуй, последнее, что вспоминается сегодня о Василии Сталине, Памяти его посвящается.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!