Памяти Русского человека

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2018)

Сообщение об этом прошло в 00.30 в кратком новостном выпуске «Эха Москвы» 19-го ноября, и больше не возобновлялось. Оно также, в еще более конспективном виде, появилось в 20-м часу 18.11 на ресурсе Паблик-ру, со ссылкой на местный источник Лихтенштейна (LiechtensteinerVaterland). Смерть подтвердил херсонский сайт на Украине, тепло попрощавшись с сыном созидателя Аскании Новы. Разъяснений далее не последовало. Сообщения говорят, что в субботу 17 ноября 2018 года, пребывая в своем доме, на 107-м году жизни погиб во время пожара известный государственный деятель и деятель русской (подлинной – послереволюционной!) эмиграции, политик, спортсмен, журналист, деятель культуры и меценат барон Эдуард (в православном крещении Олег) Александрович фон Фальц-Фейн (14.09.1912 – 17.11.2018). Последний человек на Земле, которого держал на руках Русский император Николай Александрович, – как уточнял, поздравляя со 106-летием, швейцарский русский альманах «Ладошки» [http://ladoshki.ch/news/view/segodnya-ispolnyaetsya-106-let-baronu-eduardu-aleksandrovichu-fon-falts-feynu#], – сын барона Александра фон Фальц-Фейна и Веры Епанчиной погиб, когда никто себе не представлял возможности его гибели в катастрофе.

Русские читатели хорошо знают историю рода Фвльц-Фейнов в России и его знаменитого представителя – еще из очерка 1986 г. (исторической миниатюры) В.С.Пикуля «В ногайских степях», в некоторых изданиях так и называвшейся: «Товарищ барон». Обстановку, среди которой «возник» пожар, читатели смогут представить: она подробно описана в очерке Зинаиды Курбатовой, бравшей у Олега Александровича интервью два года назад [«Наше Наследие», №16, 2016 г.].

Известный спортсмен, Эдуард Фальц-Фейн всегда вел поразительно здоровый образ жизни, когда его затащили на обследование, в 90 лет его давление и пульс оставались как у 20-летнего, сердце, легкие, желудок – как у 30-летнего [см. «Человек-планета»\ «Чудеса и приключения» 21.01.2013; В.Житомирский «России принадлежит мое сердце»\ «Обыватель», №21, 2012]. На 102-м году жизни у него стали отказывать ноги: связуемые нестерпимой болью в коленях, и он больше не ходил по крутым лестницам своего дома, – однако сохранял полнейшую дееспособность. Медсестра находилась рядом с бароном не более нескольких часов ежедневно. Пожар возник, когда никого, кроме владельца, на вилле не было, – сообщил старый друг и опекун Фальц-Фейна Адольф Хиб. И в настоящее время – полиция расследует обстоятельства возникновения пожара, погубившего строителя Лихтенштейна, как современной индустриальной страны, лишь формою монархического правления отличной от мини-государств Швейцарской Конфедерации, с которой Княжество тоже находится в конфедеративных отношениях. Поэтому, сообщения пока приходят предельно скупо, а в дальнейшем, установление обстоятельств гибели человека – незримо, но основательно влиявшего на политику Европы конца ХХ века, возможно, сообщит немало неожиданного.

Прощайте, Олег Александрович, и светлая Вам память!

 

Роман Жданович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!