ПАМЯТИ МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА ЩЕТИНИНА “Чтоб русское сердце стало символом нашего века» (Данил Москаленко)

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2019)

С появлением заметки о Даниле Москаленко ожило и моё русское сердце. Спасибо “НОВОМУ ПЕТЕРБУРГУ” за заметки Риты Шевченко и о назначении Александра Дугина и о сорокатысячных пенсиях для судей и депутатов и  “теперь мы знаем к чему нам стремиться”. Ожило сердце «Нового Петербурга»,  который для меня был как глоток свежего воздуха. Хочется пожелать газете долгих творческих не успокаивающихся лет жизни, чтобы информация о лживости в обществе не давала нам успокоиться, а информация о лучших людях поднимала наш Дух.

В 2001 году “человеком года 2001” был Щетинин Михаил Петрович, директор государственного лицея интерната (Краснодарский край), за развитие традиций и новаторства в школьном воспитании.

Школа растила умных, талантливых детей, (и из глубинки тоже), которые за 2 года проходили десятилетку, где нет принудительного процесса и все дети включены в разные занятия, в которых они могут добровольно развивать самые разные свои способности. В этой школе ученики запросто получали аттестаты в 13-14 лет, а в 17 лет заканчивали один институт и поступали в другой. Подробнее в фильме “Загадки Светопада”, где освещается, что  вся школьная система России должна сеять разумное, доброе, вечное. И этот лицей М.П. Щетинина все это сеял.

Производственный труд – также основная дисциплина в учебном плане лицея. Одаренные певцы и живописцы, талантливые  танцоры и спортсмены должны здесь выступать как квалифицированные каменщики, штукатуры, плиточники, моляры, сантехники, сварщики, электрики. Всему учил лицей!

Так случилось что 10 ноября 2019 г. ушел из жизни М.П. Щетинин. Не выдержало сердце этого замечательного Человека,  ученого, педагога! Не выдержало сердце от бесконечных гонений, борьбы за правильное воспитание наших детей! Михаил Петрович говорил: “… наш лицей в Текосе помогает ребенку стать образованным. То есть, обрести свой образ. Мы думаем вместе с ним, но не мешаем поискам его души, ее проявлениям, в том и этом. Больше того, мы педагоги не редко сами учимся чему-то у ребенка, дивясь его неведомым нам открытиям и умениям…

И если гигантская наша пропаганда – кино и пресса перестанет измерять личный успех деньгами и чинами, а в центр  внимания поставит Героев Добрых Дел. “Мы должны знать в лицо и по имени отчеству всех тех, кто много вкладывает в процветание нашей Родины”.

“В 1999 году на Всемирном Парижском конгрессе модель нашей школы в селе Текос на Кубани была названа лучшей образовательной системой мира. Затем какая-то черная бездна: киллеры, пожары, выдавливание с федерального статуса, и, как следствие, остановка государственного финансирования. Шесть лет без государственных средств – жуткая невесомость  между жизнью и смертью, невероятное, немыслимое напряжение сил. Как в сказке с хорошим концом нас спасло личное  вмешательство В.В. Путина в судьбу нашего дела…”.  Однако в настоящее время школа расформирована, у детей прерван учебный процесс, и как следствие М.П. Щетинин ушел из жизни как “герой нашего времени”. Вечная вам память, Михаил Петрович!

Алексеевская Л.К.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!