Память о блокаде: «кошачья реликвия»

admin Газета, Статьи из газеты №38 (2016)

В газету «Новый Петербург»

 

Память о блокаде: «кошачья реликвия»

(психологическая зарисовка)

 

Мы уже давно привыкли отмечать блокадные даты (годовщины прорыва и снятия блокады) в январские студёные дни, когда, кажется, сама природа наглядно демонстрирует суровые испытания холодом, главной угрозы для выживания теплокровного организма. Теперь страна готовится отметить начало блокады в период золотой осени (8 сентября), тем более, что нынче это событие приобрело 75-летнюю историю и, самое главное, предшествует выборам в законодательные органы. Наша «лукавая» власть, видимо, решила приурочить их к патриотическому подъёму, который должен традиционно испытывать активный блокадный электорат, чтобы с большим успехом протащить угодных ей кандидатов различных партий и мастей.

На фоне подобных размышлений, совсем недавно прогуливаясь по Таврическому саду, я обратил внимание на одинокую пожилую благородного вида женщину, которая, стоя у пруда, грустно смотрела на воду. Седовласая, сохранившая некоторое изящество фигуры, скромно, но со вкусом одетая… Моё блокадное чутьё подсказало в ней что-то родственное… Так оно и оказалось. По-стариковски разговорились. Тоже коренная петербурженка, тоже блокадница, тоже врач… Она заинтересовала меня своими воспоминаниями о блокаде и дневниками старшей сестры, посвящёнными тем дням. Не буду далее утруждать читающих меня подробностями о том, как навязался к ней с визитом. По крайней мере, смею заверить, что необходимые приличия были мною соблюдены. Мою бесцеремонность могу объяснить разве лишь тем, что уже много лет вожусь с романтической идеей благотворного влияния страданий на облагораживание души. В общем, некая достоевщина! Не могу сказать, что эта моя концепция часто находила этому подтверждение. Сейчас же, кажется, пришло какое-то вознаграждение.

В дневниках, с которыми удалось бегло ознакомиться, наткнулся на упоминание, что домашний кот спас жизнь семье в самый критический период её блокадной жизни. Схожие воспоминания в среде блокадников можно услышать не так уж редко. Но здесь появилось наглядное доказательство. Из старой коробки для шляп мне извлекли хорошо сохранившуюся рыжую кошачью шкурку. Поистине достойный музейный экспонат! Семья продолжает десятки лет бережно хранить эту реликвию. В довершение всего откуда-то из-за шкафа прямо на меня вышел хорошо ухоженный пушистый рыжий кот и потёрся о мои ноги. По словам хозяйки, коты такой масти постоянно сопровождают их семью со времени трагических блокадных дней. Этот уже седьмой или восьмой по счёту после того, первого, который пожертвовал своей жизнью во имя спасения жизней его хозяев.

Так что память о блокаде нашего города, начавшейся три четверти века назад, жива и будет жить в поколениях людей её переживших. Пусть этот в общем-то грустный эпизод послужит тому свидетельством.

 

 

 

АРКАДИЙ ПАВЛОВИЧ НЕЧАЕВ,

член Союза «Дети блокады-900»

 

 

                     05.09.2016

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!