Пакт Победы

dadmin Газета, Статьи из газеты №29 (2019)

9 мая мы Торжественно отмечаем Праздник Великой Победы. Однако прежде чем она произошла, свершиться должны были битвы и события, характер и значимость которых для нее были очень и очень велики. И одно из них – Пакт и о ненападении, 80-летие которого, 23 августа 1939г., мы отмечаем. Потому что стал он тоже, в каком-то смысле, предтечей Победы – Пактом, можно сказать, той долгожданной Победы. Ибо тогда, в 1939-м, своим подписанием, он, в первую очередь, сразу «отодвинул» Войну от границ СССР. Причем по Ст. 6 «отодвинуть» был должен не на 2 года, как вышло в реалиях, а на целых 10 лет, с возможной пролонгацией потом, после 1949г., еще на 5. Именно это «пере- двигание» войны к ним, на Запад, «цивилизованные» западофилы «диктатору» Сталину простить никогда не смогут. Впрочем, оставим это на их совести, ибо «сдавали» они тогда друг друга фашизму – фактически, не объединяясь и не сопротивляясь. А вот чего за эти – пусть и всего 2 года, добиться успели Мы?
В сфере внешнеполитической, кроме «отодвигания» войны от СССР на 10 лет вперед, в предложенном немцами варианте секретного протокола были определены еще и границы «сфер интересов» обеих стран. Касательно СССР, «сферы» эти были, в основном, в возвращении под свое влияние территорий в границах Российской империи, утраченных, по разным причинам, в ходе Гражданской войны. Что в протоколе и было зафиксировано. И «интересы» СССР закреплялись к Прибалтике (включая Финляндию), вплоть до северной границы Литвы (признавалась заинтересованность последней в Виленской области с городом Вильно, отторгнутой поляками в 1920г.), территории Польши до линии рек Писсы, Наревы, Вислы и Сана, а также к Бессарабии.
И началась реализация этих «интересов» на практике почти сразу после нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939г. Т.е. когда страна эта к 16 сентября, фактически, распалась, Советская армия 17 сентября в нее вступила и, практически, без боев до этой самой «линии Керзона», еще в 1919г. признанной Антантой восточной границей Польши, продвинулась. Вот так и были возращены в состав СССР отторгнутые в 1920г. панской Польшей территории Западных Украины и Белоруссии. А чтобы в изменившихся геополитических условиях наше и немецкое военное присутствие на бывших территориях Польши как-то разграничить, 28 сентября 1939г. был заключен второй советско-германский Договор «О дружбе и границе», новую пограничную линию между этими двумя государствами и установивший.
Что касалось Литвы, также включенной в сферу интересов СССР, то, в соответствии с советско-литовским договором о взаимопомощи от 10 октября 1939г., Советский Союз передал ей прежде отторгнутые Польшей исконно литовские г. Вильнюс (Вильно) и Виленскую область. И такие же договора, по тем же причинам, были заключены и 28 сентября – с Эстонией, а 5 октября – с Латвией. Кроме того, укрепляя свои границы на Северо-Западе, и, прежде всего, отодвигая их от Ленинграда (где расстояние было всего 32 км), 12 марта 1940г. в Москве был подписан мирный Договор с Финляндией, завершивший трехмесячную Зимнюю войну. Войну для СССР во многом вынужденную, поскольку мирных договоренностей на обмен территориями (причем в пользу Финляндии на значительно большие: взамен 2761 кв. км предлагалось отдать 5529 кв.км) достичь не удалось. В результате по ее итогам Советский Союз безвозмездно приобрел около 40 тыс. кв. км финских территорий, в том числе Карельский перешеек и военно-морскую базу на полуострове Ханко, и после начала Великой Отечественной войны финские войска смогли выйти на линию старой государственной границы лишь к сентябрю 1941г.
Однако Прибалтийские государства после Пакта 23 августа заняли в отношении СССР позицию антисоветскую, прогерманскую и профашистскую, и уже в декабре 1939г. на конференции министров иностранных дел приняли решение воссоздать Балтийскую Антанту, координирующие совместную антисоветскую политику. К середине 1940г. ее деятельность становилась все более агрессивной и провокационной, что терпеть долее советское руководство уже не могло, и, ссылаясь на невыполнение прибалтийскими государствами условий ранее заключенных договоров о взаимопомощи, ввело части Красной армии: 15 июня – в Литву, 17 июня – в Латвию и Эстонию.
Оппозиционные, фашистским режимам силы в этих странах в таких изменившихся условиях немедленно активизировались и уже через месяц режимы эти были свергнуты: 17 июля – в Литве, 20 – в Латвии, 21- в Эстонии. Новые силы на выборах в сеймы Литвы и Латвии и Государственную думу Эстонии одержали победу, 21 июля на своих заседаниях провозгласили Советскую власть и в этот же день подали заявления с просьбой о приеме их в состав СССР. Сессия Верховного Совета СССР в августе удовлетворила эти заявления, и республики вошли в состав как Советские социалистические: 3 августа – Литовская ССР, 5-ого – Латвийская ССР, 6-ого – Эстонская ССР.
И также в связи с прогерманской ориентацией Румынии 26 июня 1940г. Советское руководство обратилось к руководству Румынии решить вопрос о возвращении Бессарабии и Северной Буковины в состав СССР. Румыния согласилась вести только переговоры, но на что Советский Союз выдвинул ультиматум очистить указанные территории от румынских войск для введения туда войск советских в течение 4-х дней. И через день румынская сторона, все, взвесив, ультиматум 28 июня приняла, и части Красной армии в тот же день были введены. 2 августа из большей части Бессарабии и Молдавской АССР была образована Молдавская ССР, а Северная Буковина и южнобессарабские районы вошли в состав УССР.
Наконец 10 января 1941г. были заключены договор о советско-германской границе от реки Игарки до Балтийского моря и соглашение о переселении в Германию немцев из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. Кроме того, по секретному протоколу СССР обязался уплатить Германии 31,5 млн. марок за отказ в пользу Литовской ССР от захваченного немцами 23 марта 1939 г. порта Клайпеда (б. Мемель) и прилегающего района. (1/8 часть суммы покрывалась советскими поставками цветных металлов в течение 3 месяцев, а 7/8 вычитались из сумм немецких платежей при взаимных расчетах). И вот в результате всего этого к 1941г. мы мирно (за исключением Финляндии) вернули практически все утраченные после Гражданской войны свои территории, отодвинув границы СССР на Запад на 200 – 350 км, что позволило после 22 июня вступать в бой с врагом на существенно более отдаленных территориях.
А в сфере экономической сотрудничество началось 8 октября 1939г. в Москве торгово-экономическими переговорами, основная идеология которых была в целом традиционной для наших связей с Западом. Мы поставляем немцам, аппетиты которых по этой части были очень велики, сырье, а они нам – оборудование и технику, в том числе и военную: новую и современную. И с целью ее выбора 16 октября 1939г. в Германию выехала советская делегация в составе 48 человек во главе с наркомом судостроения И. Тевосяном, среди которых были авиаконструкторы А. Яковлев и Н. Поликарпов, ведущие специалисты по военно-морскому делу, танкостроению, артиллерии, станкостроению.
Все они посетили многие немецкие заводы, судоверфи, полигоны, военные корабли, ознакомились с заводским оборудованием, производственными процессами, технологиям, познакомились со знаменитыми немецкими конструкторами. Особое внимание уделялось новинкам германской военной техники, причем для показа некоторых образцов требовалось даже личное участие Гитлера и Геринга, ибо И. Тевосян так и заявил немцам, что «Технику и вооружение покупать будем только новые и современные!»
11 февраля 1940 г. СССР и Германия заключили хозяйственный договор на текущий год, в связи, с чем советская экономическая делегация во главе с И. Тевосяном и замнаркома авиационной промышленности А. Яковлевым в марте поехала в Германию во второй раз. По всем этим советско-немецким соглашениям СССР получал уникальное промышленное оборудование, сотни современных станков, вооружение, машины, что значительно усиливало наш военный потенциал. Был куплен даже, пусть немного и недостроенный, тяжелый крейсер «Лютцов», батареи которого, потом переименованного в «Петропавловск», защищали Ленинград. Закупались также артиллерия и в больших количествах самолеты: «Хейнкели», «Юнкерсы» «Мессершмидты» «Фок- ке-Вульфы», «Дорнье», и со всем этим на родине знакомились тысячи советских конструкторов и инженеров.
Ну а мы экспортировали немцам нефть, зерно, никель, марганцовую и хромовую руду, фосфаты, минеральные масла и каучук, хлопок, лен, лесоматериалы, и в августе 1940г. СССР, провел в Кенигсберге свою торговую выставку. А после реализации соглашения предыдущего, 10 января 1941г. в Москве было заключено новое торговое советско-германское соглашение, темпы экономических взаимопоставок никак не снижающее. И 1 марта СССР был представлен отдельным павильоном на открытии выставки в Лейпциге. И вот таким образом 2 года этого мирного времени позволили нам приобрести важные для нашей военной промышленности материалы, оборудование, технологии, новые и современные вооружение и технику на базе значительного повышения и укрепления наших собственных сил, возможностей и ресурсов. Что укрепило обороноспособность страны и позволило встретить 1941г. в существенно лучшем экономическом и военном положении, чем 1939г.
А вот в Европе в то же самое время шла война, крупномасштабная и с Гитлером, о которой там так многие грезили. Только вот не на «диком Востоке» и с Советским Союзом, увы, (которой тот, благодаря Пакту 23 августа, смог избежать), а у них дома, на Западе, в их «цивилизованных демократиях», 12 из которых, практически без сопротивления и в кратчайшие сроки, Германия за 1938-4ІГГ. оккупировала. И, к осени 1940г. «переварив» их все, Гитлер стал задумываться как бы «переварить» и карту мира вообще. Для чего, чтобы как-то «подвигнуть» к этому, как мировую супердержаву, и Советский Союз, стал предпринимать некоторые акции, советско-германские отношения, осложняющие. И срывами сроков поставки важного оборудования со своей стороны, но с настойчивыми требованиями советских поставок нефти, зерна, марганца. И заключением 22 сентября, без предварительной информации СССР, как того требовали условия подписанного в Москве Пакта, соглашения с Финляндией о транзите немецких войск в Норвегию через ее территорию, причем часть войск осталась в Финляндии, заняв хорошо подготовленные позиции на северных границах СССР. И, кроме того, немцы стали поставлять финнам еще и военное снаряжение.
27 сентября в Берлине был подписан Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией как дальнейшее развитие пакта «Антикоминтерновского», а 12 октября немцы с якобы антианглийской направленностью ввели свои «учебные части» в Румынию. Сосредоточив, таким образом, свои войска на южных границах СССР и распространяя информацию, что советское правительство было об этом своевременно проинформировано. И в таком же ключе оказывался нажим и на Болгарию, чтобы сделать ее ближайшим союзником Германии и ввести туда войска также.
И совершенно естественно, что для прояснения этих дальнейших намерений фюрера и противодействия угрозе приближения германской агрессии, в Берлин была направлена Советская делегация во главе с Председателем Совнаркома и наркомом иностранных дел В. Молотовым. Он был там 12 и 13 ноября 1940г. хорошо встречен и состоялись две его личные встречи с Гитлером – по 2,5 и 3 часа. А предлагал ему тогда фюрер, ни много, ни мало, значительно «усилить» Пакт от 23 августа присоединением Советского Союза на те же 10 лет к Пакту уже Тройственному, с участием в его составе уже и в «переделе мира», и установлении «нового мирового порядка». Уважая между собой «политическое сотрудничество» и «сферы влияния друг друга», причем СССР, предлагалось «территориальные устремления направить на Юг в направлении Индийского океана».
Однако Молотов все эти предложения категорически отверг, ибо, если в Пакте 23 августа речь шла только о защите границ собственных, то военный «передел мира» и «новый мировой порядок» для СССР были абсолютно неприемлемыми. Что Гитлера за такое наше «непослушание» и потянуло на подписание уже через месяц, 18 декабря «плана Барбаросса» по нападению на собственно Советский Союз. И хотя интенсивный обмен экспортными поставками продолжался до самых последних предвоенных дней, и в феврале 1941г. Гитлер даже персонально распорядился, чтобы все обязательства Германии по хозяйственному соглашению с СССР были, безусловно, выполнены, но 22 июня стало все равно уже неумолимо приближаться. И в ответ, на простучавший на рассвете через пограничный мост в Бресте на германскую сторону последний эшелон с советским зерном, с берега германского ударили артиллерийские батареи и в бой пошли танки Гудериана. Время пактов кончилось, началась Большая война! Ну а кому тот предвоенный Пакт оказался более выгоден, ответ дала сама История. Тому, кто в Войне этой, 9 мая 1945г., в Берлине, Победил!
Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!