Пакт -39. Не пакт – 40. НАТО у границ

dadmin Газета, Статьи из газеты №40 (2019)

Первая Мировая война в лесу близ французского городка Компьень закончилась сначала, 11 ноября 1918, подписанием перемирия по окончанию боевых действий, а 28 июня 1919 крайне унизительного для капитулировавшей Германии Версальского мира, она теряла все свои колонии, 13% территории и 10% населения, с фактическим разоружением. Что запало в немецкие души, порождая национальный реваншистский комплекс – предтечу фашизма, а с приходом к власти Гитлера, развиваясь и вооружаясь, многие стали только и видеть, как взять – прежде всего, у враждебной, возглавляемой Британией Антанты – реванш. 12-13 марта 1938 Гитлер совершил насильственный аншлюс (присоединение) Австрии, а далее решил «подразмяться» на Востоке: 15 марта 1939 была расщеплена и прекратила свое существование Чехословакия.

Стали «раздуваться ноздри» и на соседнюю Польшу, но что «цивилизованный» Запад вполне устраивало: только Drang nach Osten, «натиск на Восток», на так ненавистный Советский Союз, что, в случае захвата Польши, открывало границы с ним. Но что понимал и Сталин, на сближение с Германией, презрев идеологические разногласия, принял решение идти, и 23 августа 1939 в Москве был подписан тот самый, ставший знаменитым Пакт о ненападении с Германией. Который, во-первых, был на 10 (!) лет, а во-вторых, что главное – с секретным протоколом о разделе сфер влияния. Что СССР позволяло постепенно восстанавливаться в границах Российской (до 1917) Империи, а Гитлера в духе Drang nach West ориентировало на тот самый, всегда гнилостно-предательский, англосакский, прежде всего, Запад, чтобы с ним как следует «разобраться».

Все, что сделано тогда было Сталиным – абсолютно верно и правильно, а результаты принесло следующие.  Германия 1 сентября 1939 развязала вторую Мировую войну в Польше, а мы, когда «вопрос» с ней был, в основном, решен, 17 сентября тоже перешли границу и провели свои адекватные действия, завершившиеся подписанием в Москве 28 сентября еще одного, который официально назывался «О дружбе и границе» Договора. А реально был именно о «новой», после раздела Польши, границе, о чем и было сказано в первых 4-х Статьях, и только в пятой, последней фиксировалось, что стороны «рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами». Оба договора в Москве подписывали министр иностранных дел Германии И. Риббентроп, который прилетал с относительно небольшой по численности делегацией, и нарком НКИД В. Молотов, почему первый еще и вошел в Историю как «Пакт-Молотова – Риббентропа».

А далее события, с обеих сторон, развивались так. Со стороны Германии тот самый, Drang nach West: 9 апреля 1940 пала Дания, и германские войска вторглись в Норвегию, которая 10 июня прекратила сопротивление. 10 мая вторглись в Бельгию, Голландию и Люксембург, а – через их территории – 12-ого нанесли удар и по Франции. 14 мая пала Голландия, 28 мая – Бельгия и Люксембург. 14 июня немцы вошли в Париж, и за 40 дней – 22 июня Франция капитулировала. С августа 1940 начали регулярно бомбиться английские города, а всего за 1938 – 41гг. Германия оккупировала в Европе 12 стран «западной демократии». Практически без сопротивления и в кратчайшие сроки.

А части Красной армии сначала, 17 сентября 1939, когда Польша, как государство, после нападения на нее Германии, фактически распалась и прекратила свое существование, перешли границу и возвратили в состав СССР отторгнутые земли Западной Украины (включая Львов, который в составе государства Российского не был никогда) и Западной Белоруссии. После чего и был подписан Договор от 28 сентября. Затем, 26 июня 1940, были возвращены отторгнутые Румынией территории Бессарабии и Северной Буковины, а 3-6 августа в состав СССР вошли, также после Революции отделившиеся – Литва, Латвия и Эстония. Все, практически, было восстановлено в границах Империи до 1917, и державника Сталина вполне устроило.

Но не Гитлера, аппетиты которого росли, масштабы, принимая уже не только европейские, но и Мирового, можно сказать, уровня. Для чего, для начала, 27 сентября состоялось подписание Тройственного пакта с «подключением» уже и азиатской Японии: Германия – Италия – Япония. А затем, в развитие Пактов -1939, фюрер задумал «подтянуть» и евразийский СССР, и, прежде всего, против островной Британии со всеми ее колониями. При этом, правда, 22 сентября, без согласования с СССР, Германия заключила с Финляндией соглашение о транзите немецких войск в Норвегию через ее территорию. Причем часть войск осталась в Финляндии, заняв позиции на северных границах СССР.  12 октября немцы ввели свои «учебные части» в Румынию и оказывали нажим на Болгарию, чтобы ввести войска и туда (ну все, как и сейчас делает НАТО).  А ведь все это сопредельные с СССР страны, что не вызвать «озабоченность», естественно,  не могло, и как только Риббентроп на имя Сталина сделал предложение к переговорам – согласие тотчас дали.

Гитлер, придавая переговорам огромное – СССР, все-таки (!) – значение, и зная, что возглавлять делегацию, будет В. Молотов, вызвался даже для доставки в Берлин предоставить свой личный самолет. А как встречали! Когда наша представительная делегация  на спецпоезде утром 12 ноября 1940 прибыла в Берлин на Антгальский вокзал, над ним развевались Красные Советские флаги. Когда вышли на перрон – раздалась барабанная дробь, зазвучал «Интернационал, встречали лично Риббентроп и генерал – фельдмаршал Кейтель, а в полдень, на обеде приема, присутствовало все высшее германское руководство: Гитлер, Геринг, Гиммлер, Геббельс, Риббентроп, Кейтель, Лей, множество немцев во фраках, смокингах, военных мундирах с орденами и медалями. Пили шампанское и не только, (Гитлер – кофе), угощались, произносили тосты, жали руки, фотографировались. Вечером в мраморном зале особняка посольства СССР на Унтер-ден-Линден прием ответный проводил уже Молотов, прибыли на него Геринг, Гесс, Риббентроп. День следующий, 13 ноября, он начал с того, что нанес визиты к рейхсмаршалу Герингу и заместителю Гитлера по НСДАП Гессу, поинтересовавшись, а есть ли Устав, Программа партии?

Но главное – переговоры.  12 и 13 ноября Гитлер в Кабинете рейхсканцелярии затратил на них 3,5 и 3 часа, присутствовали только Риббентроп и с обеих сторон переводчики. «Натиск» шел в духе присоединения СССР к «Пакту трех», совместном дальнейшем «разделе мира» (в частности Британских колоний), о переделе сфер влияния в Центральной Европе и Африке, с установлением «нового мирового порядка». В руках Риббентропа был даже уже подготовленный проект Договора между Тройственным пактом и СССР сроком на 10 лет, в котором предусматривалось «политическое сотрудничество», «уважение к сферам влияния друг друга», СССР предлагалось направить свои «территориальные устремления в Персидский залив и к Индийскому океану».

Однако, поскольку попытки Молотова перевести тему на цели Германии в Финляндии и Румынии; взглядам на черноморские проливы; позиции по Болгарии, Югославии, оставались без ответа, и из какого-то прозападного, проанглосакского, прежде всего, благородства, чтобы Запад этот – «торжество демократий», в порошок стерт не был – Соглашений никаких по присоединению достигнуто не было. Утром 14 ноября советская делегация Берлин покинула, а немецкие  газеты опубликовали краткое коммюнике, что обмен мнениями протекал «в атмосфере взаимного доверия и установил взаимное понимание по всем важнейшим вопросам, интересующим СССР и Германию», что «сферы интересов Германии, Италии, Японии и Советского Союза – согласованы».

Гитлер какое-то время еще ждал. Тройственный пакт, союзниками укрепляя, почти сразу подписали: 20 ноября – Венгрия, 23-его – Румыния, и 24-ого – Словакия (Позднее еще: 1 марта 1941 – Болгария, и 18 апреля отделившаяся Хорватия). И потому также торжественно встречали в Берлине и вновь назначенного посла В. Деканозова, и, когда 19 декабря он приехал вручать верительные грамоты, во дворе Имперской канцелярии был выстроен почетный караул, встретивший барабанным боем, а фюрер любезно поинтересовался: – прибыл ли с семьей?  – Скоро ожидаю приезда. – Не из той ли местности, где родился Сталин? Знаком ли с ним по совместной революционной работе?  – Родители из той же местности Грузии, где родился Сталин, но сам родился в Баку и совместную революционную работу с ним не вел: мне – 42 года, а Сталину – 61. – Значит тогда самый молодой посол в Берлине.

Но единственное, чего нам, со своей стороны, удалось добиться – это что 10 января 1941 в Москве было заключено новое, не снижающее темпов экономических взаимопоставок, советско-германское торговое соглашение. И на выставке 1 марта 1941 в Лейпциге СССР был представлен отдельным павильоном. А поскольку тогда, 13 ноября 1940, из благородства перед Западом, к «Пакту трех» мы не присоединились, и «сферы интересов» с Германией по-настоящему не согласовали, 22 июня Гитлер и начал с нами, как «не подписантами»,  ту страшную Войну.  Страшную, ибо если в первой Мировой – на стороне Антанты против Германии, выступив – потери были хоть как-то сопоставимы: 2,77 млн. – наших, против 1,29 – Франции, 702 тыс. – Великобритании, и 116 тыс. – США, то по Второй, основную Войну Германии на себя приняв, а Запад потом, двинувшись освобождать – и говорить нечего: 26,6 млн. – у нас, СССР, США – 0,4 (в Европе – 0,2), Великобритания – 0,4 и Франция – 0,6. Что в сумме у союзников по «Большой тройке» -1,4 млн., в 19 (!!!) раз меньше, чем у нас, Советского Союза.

И вот прошли десятилетия, живем уже в XXI-м веке – и что изменилось?! Ненависть, презрение к нам, русским, России, как были – так и остались. И глядя на все эти очередные свистопляски так, в очередной раз, взбесившегося против нас «свободного демократического», прежде всего, англосакского Запада, когда НАТО уже у границ – просто поневоле задумываешься: а правильно ли тогда, в 1940, мы поступили? К «Пакту трех» не присоединившись, а страшную ту Великую Отечественную, наоборот, на себя приняв? Справедлива ли История, когда Россия с огромными своими жертвами приходит кого-то спасать, а спасенные, «в благодарность за то», идут потом Ее сладострастно бить, убивать? Разве 26,6 млн. погибших у нас против 1,4, в 19 (!) раз меньше, у них «цивилизованных» – не есть Ответ? НАТО у Границ!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!