Озеро ястр ебиное: 700 га очистили за 2 дня!

dadmin Газета, Статьи из газеты №37 (2018)

22-23 сентября состоялась одна из самых масштабных (по охвату территории) волонтерских экоуборок в Ленинградской области – 10 ежегодный осенний субботник на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Озеро Ястребиное». В течение двух дней 50 волонтеров прочесали и вынесли мусор с территории площадью около 700 гектар. Это окрестности трех озер, входящих в ООПТ – Ястребиного, Светлого и Клюквенного, а также входящего в его охранную зону озера Бобриного и знаменитая «Тропа Хошимина» лесная тропа длиной 13,5 км от поселка Кузнечное.

Уборка усложняется не только удаленностью места (170 км от Петербурга, граница Ленинградской области и Республики Карелия), но и пересеченным рельефом. Здесь очень много красивых скальных выходов, которые еще с 50-х годов прошлого века сделали «Озеро Ястребиное» тренировочной базой для альпинистов и скалолазов. К сожалению, сейчас на Ястребиное приезжают не только альпинисты, но и так называемые «шашлычники-сэлфисты», некоторые из которых оставляют за собой мусор.

Впрочем, 10 лет регулярных уборок принесли свои плоды: все застарелые свалки убраны, да и в течение года мусора скапливается существенно меньше. Так, в этом году было собрано на 20% меньше, чем в прошлом (80 мешков, а не 100), хотя усилия по прочесыванию территории были те же. Впрочем, как выяснилось, 15 сентября на локальном участке территории была проведена уборка всемирного проекта «Сделаем!», что, возможно, уменьшило общий «урожай» субботника 22-23 сентября. Помимо участников «Сделаем!», у Традиционного осеннего субботника есть и много других помощников, которых горячо благодарят организаторы акции.

Это движение «Мусора больше нет», которое много лет снабжает нас мешками и перчатками; администрация МО «Севастьяновское сельское поселение», которое организует вывоз собранного мусора на полигон; альпинистские клубы, которые обеспечивают средства для доставки и питания волонтеров; комитет по природным ресурсам Ленинградской области и дизайнер Андрей Плотников, которые в очередной раз изготовили таблички воспитательно-природоохранного содержания, развешанные в ходе акции на территории ООПТ; полиция Лахденпохского ОВД, которые помогли вывезти мусор, собранный вблизи карельской границы, и многие другие чудесные люди! За много лет Осенний субботник стал важным «культурообразующим» фактором для этой уникальной территории.

Он сформировал целый кластер людей, которые оберегают Ястребиное от всевозможных напастей – экспансии горнодобывающих предприятий, мусора, рубок леса, нашествия «гламур-джиперов» и т.д. В ходе субботника были проведены беседы с владельцами джипов, которые в нарушение Положения об ООПТ и Водного кодекса РФ непременно желали припарковаться у самой воды, да еще и оставить неубранные мангалы. Мы очень надеемся, что комитет по природным ресурсам Ленинградской области, в чьем ведении находится памятник природы «Озеро Ястребиное», поможет нам найти системное решение этой проблемы. А пока – уборочный сезон-2018 успешно завершен!

Организаторы: Федерация альпинизма СПб и Ленинградской

области и движение «Открытый берег»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!