Оценки Великого

dadmin Газета, Статьи из газеты №8 (2019)

Оценки кого-нибудь или чего-нибудь принято давать двоякие, и базируются они или на эмоциях, когда если что-то нравится, то все превосходно, а не нравится – негативно. Или на объективной реальности, когда оценивать иначе просто нельзя – сама ситуация того требует. И несколько оценок Сталина приведем именно объективных, независимо даже от того, симпатичны сами аттестующие или нет – слишком масштаб их велик. Итак.

   Й. Риббентроп

«Сталин с первого же момента нашей встречи произвел сильное впечатление. Ход переговоров и бесед дал мне ясное представление о силе и власти этого человека, одно мановение руки которого становилось приказом для самой отдаленной деревни, затерянной где-нибудь в необъятных просторах России, – человека, который сумел сплотить двухсотмиллионное население своей империи сильнее, чем какой-либо царь прежде».

У. Черчилль

«Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли…Обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью, и был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения…  В самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом.. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств, всех времен и народов… Создал и подчинил себе огромную империю …. Был величайшим, не имеющим себе равного в мире диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением»

А в оценках следующих, есть элементы, в каком-то смысле, еще проницательности, пророчества.

Ш. де Голль

«Сталин имел колоссальный авторитет не только в России. Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено».

  А. Гитлер

«Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба И. Сталина. По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача – раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись».

И, как видите, ни «достойные преемники» – по де Голлю, ни «люди масштаба Сталина» – по Гитлеру, так за столько лет и не появились. Не Хрущева же с Горбачевым и Ельциным сопоставлять. И Что? А то, что «государство без достойных преемников оказалось в 1991г. действительно обречено». И народ, в широком смысле русский «без людей масштаба Сталина» оказался раздроблен. И если отношения с белорусским, еще приемлемы, то про украинский – и говорить нечего. Гитлер оказался прав, задача раздробить (без Сталина, разумеется) – удалась. Раздробить сильно.

И что, оценки таких великих – ложь, фальшь? Трусливое лизоблюдство и лицемерие?

У кого? У Гитлера с Черчиллем?  Да полноте. Их уже и нет никого, а Память о Сталине есть. И такая, что по опросам «Левада-Центр» даже сейчас, через столько лет, когда сменилось уже не одно поколение, Сталин признан самой известной, выдающейся личностью всех времен и народов. Почти по Черчиллю, «казался неповторимым среди руководителей государств, всех времен и народов». Кто бы и как из «прогрессивной общественности» не злопыхательствовал.

А чтят так потому, что Сталин в Истории – даже не Человек живой, пусть и с ошибками, а Явление, Символ своего Великого Времени. Когда страна невиданным трудом миллионов через индустриализацию, коллективизацию, успехи (от сохи до атомной бомбы) в науке достигла совершенно феноменальных, невиданных успехов в своем развитии и Победы в Великой войне. Именно под его, Верховного Главнокомандующего и Генералиссимуса, стоявшего у Власти – не год, не 2, не 5 лет, а целую в 30 лет Эпоху – руководством. Его Сталинскую Эпоху, в которой он стал Символом Победы, Мощи, Величия и Могущества Великого Советского Союза и его славного Советского народа.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!