Отрицательная эволюция российского правящего класса

dadmin Газета, Статьи из газеты №47 (2018)

Читая материалы о нашем современном политическом классе, кажется, что читаешь рассказы О.Генри. Российская административная элита, полностью укладывающаяся в бессмертную формулу Лаврова, высказанную им случайно на одной пресс-конференции, приучила нас к удивительному оруэлловскому языку антиутопии. Помине его “Свобода – это рабство”, “Мир – это война” и прочие шедевры?  Из таких же шедевров новояза состоят высказывания наших чиновников о нашей действительности. Все эти “отрицательные росты экономики” и “развития с негативной динамикой” есть не только проявления креатива административного люда, но и показатель того, как устроены их мозги. Мы имеем дело не просто с подменой понятий – мы имеем дело с нравственным уродством.            Это нравственное уродство – по-русски называемое деградацией правящего класса – в их стиле нужно назвать “отрицательной эволюцией”. Отрицательный естественный отбор во власть – это движение, когда сначала во власть приходят самые умные, потом самые подлые из самых умных, потом просто подлые, потом самые глупые из самых подлых. Судя по последнему звездопаду блистательных высказываний наших представителей административной элиты буквально всех уровней, мы уже подошли именно к этому этапу отрицательной эволюции правящего класса.  Чиновники всегда были не очень умны в нашей исторической традиции, но запредельно чутки и циничны. У них хотя бы хватало ума или молчать, или лицемерить. А если говорить, то в русле требований очередной правящей партии о заботе о народе и всяческом гуманизме. Сейчас прямо прорвало плотину какую-то и стало ясно, что даже такой задачи теперь перед ними не стоит. Оказывается, социальный дарвинизм – это главный критерий отбора во власть в эпоху победившего всех нас капитализма. Вот та способность, по которой попадают во власть и делают там карьеру.

ВРИО губернатора Липецкой области Игорь Артамонов: Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие.

Глава Карелии Артур Парфенчиков на просьбу открыть ясли в посёлке: Договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают.

Сенатор Екатерина Лахова: Конечно, питаться на 3500 рублей трудно… Но я все время думаю о тех, кто прошел войну, ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?

Депутат от ЕР Дмитрий Петровский: Как ученый я понимаю, что такое естественный отбор. Я понимаю, что есть категории граждан, которые, к сожалению, находятся на низших ступенях интеллектуальной лестницы и не могут себе обеспечить высокий уровень доходов, но это не значит, что государство должно нести за них ответственность.

Детский омбудсмен из Татарстана Гузель Удачина: Пока вы платите ипотеку и, если вы не можете содержать своих детей – можете написать заявление, чтобы детей взяли в детский дом.

Чиновница из Свердловска Ольга Гладских: Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать.

Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров: Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека (самозанятого) такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил.

Депутат Госдумы Сергей Вострецов: Любой человек хотел бы работать в Госдуме. Кому это было очень надо, те и пошли в депутаты. А тем, кому это было почему-то не надо — идите на биржу труда. Не можешь заинтересовать работодателя своими профессиональными навыками — иди работай руками.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв: Я пришёл в хорошем костюме, со значком, в галстуке. И посмотрите на руководителя фракции КПРФ. Как можно было прийти на важное стратегическое совещание в водолазке? Если бы кто-то посмел прийти ко мне на заседание коллегии в таком виде, то он бы был выгнан с позором в самом начале заседания и никогда не был бы после допущен. Ещё может быть и с последствиями для его работы.

Если вспомнить бессмертные цитаты Грефа, Чубайса и Кудрина, то можно с уверенностью сказать – наш правящий слой это не просто каста – или “проклятая каста”, как их называл Сталин – а особый психобиологический вид, отобранный для осуществления административно-управленческих функций в эпоху первой стадии  капитализма – стадии первоначального накопления капитала. Данный период истории не предусматривает других чиновников – они считаются профнепригодными.

У писателя О.Генри есть такой рассказ – “Дороги, которые мы выбираем”. Два бандита после ограбления почтового поезда спасаются от  погони, но лошадь одного из них ломает ногу. Её хозяин предлагает погрузить добычу на лошади напарника и ехать вдвоём, пока не подвернётся другая лошадь. Напарник убивает товарища со словами “Боливар не выдержит двоих”. Забрав долю убитого, он уносится прочь.

Но выясняется, что этот сюжет из прошлого приснился главе маклерской конторы. Его нынешний  старый друг просит отсрочки по закладным, так как иначе он полностью разорится. Клерк отказывает другу со словами “Боливар не выдержит двоих”. Коммерсант конторы вспоминает, что в детстве ушёл из дома, мечтая стать финансовым воротилой, но стал разбойником, грабящим почтовые поезда. “Что было бы со мной, выбери я другую дорогу?” – думает клерк. И признается себе – было бы то же самое.  Все эти вышеприведённые высказывания российских чиновников, все эти бюджетные правила, пенсионные и прочие реформы –  это действия вполне конкретных психологических типов. Создаётся порой такое впечатление, что у нас некоторые разбойники с большой дороги просто выбрали себе карьеру политиков. Но в их судьбе это ничего не поменяло. Боливар не выдержит двоих.

АЛЕКСАНДР ХАЛДЕЙ
https://cont.ws/@alex-haldey/1137158
24 ноября 2018

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!