Отпускной бюджет: на чем экономят петербуржцы, чтобы позволить себе путешествие?

admin Газета, Статьи из газеты №21 (2016)

Петербуржцы и россияне в целом ради путешествий регулярно откладывают деньги, а во время поездки предпочитают экономить на вечерних развлечениях и шопинге.Ктаким выводам пришли специалисты международного туристического метапоиска momondo в ходе масштабного исследования, проведенного в 2016 г. среди более чем 29 000 самостоятельных путешественников из 20 стран мира.

Согласно опросу momondo, петербуржцы и россияне в целом оказались одними из самых предусмотрительных путешественников в мире. Так, 72% жителей Петербурга и 68% туристов в общем по стране заранее формируют хотя бы приблизительный отпускной бюджет, и только 10% петербуржцев и 11% россиян совсем не просчитывают возможные траты перед путешествием. Опережают путешественников из России в такой дальновидности только бразильцы – 76% жителей этой страны продумывают расходы заблаговременно.

 

Больше половины самостоятельных путешественников из Санкт-Петербурга (63%) и нашей страны в целом (58%) регулярно откладывают деньги на отдых. И лишь23% петербуржцев и 23% россиян не предпринимают никаких специальных действий в финансовом плане, чтобы позволить себе путешествие во время отпуска.

Интересно, что в желании познать мир россияне ничуть не ленятся:17% петербуржцев и 20% российских туристов (самый высокий процент, не считая Китая – 20%) готовы взять дополнительную работу, чтобы отправиться путешествовать в период отпуска. Еще 12% опрошенных из Петербурга и 6% россиян продают ненужные вещи через интернет или блошиные рынки. Также 12% петербуржцев и 11% респондентов из России заранее делают взносы в общий с семьей или друзьями фонд.

Кроме того, 9% жителей Петербурга ради отпускных поездок занимают деньги у друзей или родных, 3% – берут кредиты, 2% – сдают свое жилье в аренду на время отпуска и 1% – оплачивает путешествие в рассрочку. В общем, по стране отдыхать в кредит согласны 10% россиян, брать в долг у знакомых – 7%, платить частями – 5%, а сдавать квартиру – 3%.

Помимо накопления денег перед поездкой, многие петербуржцы и россияне в целом, чтобы позволить себе путешествие, стараются экономить во время него. 56% туристов из Петербурга и 44% респондентов в общем по стране готовы в период отпуска сокращать расходы на шопинг. А 46% жителей этого города и 48% россиян в целом предпочитают экономить на вечерних выходах в свет. Тогда как за рубежом от подобных развлечений согласны отказаться от 8% (итальянцы) до 36% (португальцы) участников опроса.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

41% петербуржцев и 42% туристов из России готовы оптимизировать расходы за счет отказа от аренды автомобиля на месте и исследовать новые уголки другими способами – пешком, на общественном транспорте или велосипедах.

Исследование momondo также показывает, насколько россияне любознательны. Например, на осмотре достопримечательностей в России готовы экономить меньше всего респондентов по сравнению с другими странами – только 9%.В Петербурге такой ответ дали лишь 12% опрошенных.

«Данные опроса демонстрируют, насколько путешествия и новые открытия стали важны для петербуржцев и россиян в целом. Для того чтобы отправиться в очередной отпуск многие наши соотечественники готовы специально откладывать деньги, брать кредиты и даже искать дополнительный заработок, а также экономить во время поездки. При этом, как показало исследование, они отказываются, в основном, от вечерних развлечений и шопинга в пользу экскурсионной программы. Приятно отметить, что по сравнению с другими странами в России оказалось меньше всего тех, кто экономит на осмотре достопримечательностей и знакомстве с историей мест», – комментирует Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo в России.

Данное исследование было проведено по заказу momondo в 2016 году среди потребителей 20 стран: Россия, Австрия, Австралия, Бельгия, Бразилия, Китай, Германия, Дания, Испания, Финляндия, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швейцария, Швеция, Турция, Великобритания, США. В опросе приняли участие более 29 000 человек, в том числе порядка 2000 респондентов из крупных региональных городов России в возрасте от 18 до 65 лет, как мужчины, так и женщины.

 

Omomondo:

momondo.ru – это бесплатный, независимый, международный метапоиск, который сравнивает миллиарды предложений на авиабилеты, отели и другие туристические услуги. momondo получил несколько наград и был неоднократно рекомендован такими ведущими мировыми средствами информации, как CNN, TheNewYorkTimes и TheDailyTelegraph. Головной офис компании находится в Копенгагене, а сам сервис локализован в 30 странах мира. Бесплатное приложение momondo доступно для iPhone, Android.

 

 

ИРИНА РЯБОВОЛ, Яна Сорокина,

представитель momondo в России Тел. +7 495 221-69-12

pr-russia@momondo.com E-Mail: yana.sorokina@pvc.ru

+7 919 357 82 31 PR-агентство Pro-Vision Communications

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!