Откуда такие напасти

dadmin Газета, Статьи из газеты №33 (2018)

Тем, кто думает, что главное в жизни – благополучие желудка: забросил в него кусок посытнее и повкуснее и все будет в порядке, хочу возразить. Мнение это глубоко ошибочное. Согласен, что пустой желудок склонен о себе напоминать, а вот такой важный орган как почки сидят «тихонько» и до определенного времени не дают о себе знать. Но это совсем не означает, что пренебрежение человека к этому органу остается незамеченным.

Аукается болезнь почек жестоко и во многих случаях непоправимо.

Ошибки родителей

Частота заболеваний почек и мочевыводящих путей у детей различных регионов России от 12 до 50 случаев на 1000. Думаю, что эта цифра занижена, и заболеваемость почечной системы у детей и взрослых постоянно нарастает. Сейчас песок обнаруживается у 6-7-летних детей, чего раньше не наблюдалось.

Откуда такие напасти? Известно, что в нашей стране лечить и учить все могут. Вот и появилась масса книг, которые рекомендуют молодым родителям купать младенцев при температуре 340C в целях закаливания. Но вместо закаливания возникают заболевания почек и кишечника у детей, так как при переохлаждении они перестают нормально функционировать. До поры до времени родители этого не замечают и радуются, что у чада реже наблюдаются простуды, не подозревая, что в это время в организме ребенка идет большая разрушительная атака, направленная на почки. От частых простуд ребенка можно сберечь другими способами, но не повредить при таких родительских экспериментах почкам могут ванночки не ниже 39-39,50C.

Для закаливания можно использовать такой способ: мать или отец опускают руку в холодную воду и слегка сбрызгивают обнаженного ребенка – эффект закаливания от такой процедуры прекрасный и не вредит другим органам.

Вторая напасть (мы об этом уже говорили в наших публикациях, но приходится повторять) – мода к коротким свитерам и рубашкам у девочек, когда при сгибании туловища обнажается поясница в том месте, где проецируются почки. Эта мода пришла к нам из Южной Америки, где климатические условия гораздо более благоприятные. Ношение же такой одежды в условиях суровой русской зимы и нашей питерской влажности, ветрах – это прямое попадание в «объятья» болезней почек.

Родителям надо следить и обязательно научить детей, чтобы область почек всегда была закрыта. Если в семье этим вопросом пренебрегают, проблема почек не обойдет их стороной.

Без запретов

Многие легко одеваются из-за боязни вспотеть, борются с потом, применяют различные дезодоранты, препятствующие потоотделению. Но потеть – естественное состояние организма и для этого не всегда необходимо идти в баню, сауну. Организм таким образом очищается и уравновешивает свою температуру, бороться с этой особенностью организма не следует. Неприятный запах возникает не от пота, его создают бактерии, которые очень интенсивно размножаются.

Помочь в этой проблеме может только усиленная гигиена тела, а не запреты на естественные отправления функций организма.

На заметку женщинам

Почки женщин, которые имеют счастье стать матерью по предназначению Природы, подвергаются большим испытаниям не только во время беременности, но и при родах. Развитие плода требует увеличение материнских ресурсов в два раза, природа эти требования рассчитала и обеспечила женщину всем необходимым, но деятельность человека, его образ жизни, экология существенно подорвали необходимый запас сил. Почки это ощущают в первую очередь. Очень часто у беременных даже в ранние сроки появляются различные пиелонефриты, а до 40% младенцев появляются на свет с различными заболеваниями.

Поэтому женщинам, которые хотят иметь здорового ребенка, задуматься об этом надо гораздо раньше, еще до зачатия.

В первую очередь исключить все вредные для почек продукты – алкоголь, специи, копчености, консервы, мороженое, пирожное, шоколад. Лучше съедать в день 5-6 яблок без кожуры (на ней находятся консерванты), гранаты, грейпфруты и обязательно ягоды – чернику, бруснику, калину. Но ягоды должны быть свежими, в виде варенья, компотов они теряют свою витаминную ценность. Надо побольше гулять на свежем воздухе.

Гомеопатическое лечение

При проблемах с почками эффективно помогают гомеопатические препараты – берберис 3, хелидониум 6, кантарис 6. Если процесс вызван инфекциями, уместно применение препаратов аконит 3, вератрум виридис 3, белладонна 6. При токсических поражениях почек рекомендованы препараты ртути в высоких разведениях: меркур корозиви 6, меркур дульцис 6-12, нукс вомика 6-12.

Лечение этими препаратами требует назначения врача-гомеопата.

Травы

Из препаратов растительного происхождения лучше использовать для лечения почек лист брусники, толокнянку, полевой хвощ, марену красильную, цветки липы, фиалку трехцветную.

Я рекомендую при лечении хронических пиелонефритов следующий сбор. (1 часть – 1 чайная ложка).

Цветки липы – 12 частей, фиалка трехцветная – 10 частей, семя льна – 9 частей, череда – 7 частей, лист брусники – 6 частей, хвощ полевой – 5 частей, толокнянка – 2 части, корень аира – 4 части, рыльца кукурузы – 7 частей, бессмертник – 4 части, можжевельник – 4 части, чабрец – 6 частей, эвкалипт – 3 части, марена красильная – 4 части, душица – 10 частей, мята перечная – 7 частей.

Травы нужно смолоть. 2/3 чайн. л. смести заваривать на 300 г кипятка на 15 минут. Принимать по 100 г 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Не удивляйтесь, что трав так много. Лечение почек будет эффективно только в том случае, когда мы сможем улучшить функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Определенная часть компонентов этого сбора учитывает влияние на каждый орган и в совокупности.

В моей практике этот сбор помогал как взрослым, так и детям.

Мужчина 60 лет, пришел на прием с жалобами на кожные высыпания, и для него было во многом откровением, когда ему сказали о неблагополучии в почках. До сих пор на работу почек он не жаловался, но УЗИ показало, что в обеих почках на фоне воспалительных поражений присутствуют мелкие камешки и песок.

Это известие не только озадачило больного, но и заставило полностью отказаться от алкоголя, упорядочить питание. Настоящий сбор он принимал в течение 9 месяцев. Такой длительный срок понадобился для нормализации функции почек, растворения и выведения камней и песка. Кожные проблемы у него намного раньше отошли на второй план. Это тот случай, когда больной, вовремя ухватив болезнь за шкирку, не дал ей развиться в мучительную форму. Организм своевременно подсказал ему кожными высыпаниями, что проблема зарыта глубоко. Нужно отдать должное терпению и исполнительности по части всех предписаний врача этим пациентом. Но усилия стоили того.

Этот сбор я рекомендую при всех патологиях почек. Только беременным женщинам следует уменьшить дозу и принимать по ½ чайн. л. на 300 г кипятка по той же схеме.

Чистая вода для почек

Вода, которая течет из-под крана, не пригодна для беременной и кормящей матери. Как выйти из положения? Если есть возможность, надо привозить воду из колодцев или артезианских скважин, использовать покупную питьевую воду, не содержащую хлора, фенолов, других химических элементов, которые часто присутствуют в нашей водопроводной сети.

В крайнем случае (и, возможно, для кого-то это будет единственный спасительный метод) воду нужно настаивать на клюкве: 50 г клюквы на 1 л воды не менее 2 часов. Воду употреблять, а клюкву выбрасывать. Клюква поглощает все токсические продукты, содержащиеся в водопроводной воде.

Колосовский Э.Д., к.м.н., фитотерапевт.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!