Открытое письмо

dadmin Газета, Статьи из газеты №22 (2019)

Временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петер Беглову А.Д.

Я с большим интересом наблюдаю за вашей активной деятельностью на посту временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга. Полагаю, что ваш рейтинг день ото дня растет.   Учитывая тот факт, что на место врио губернатора вас назначил президент страны В.Путин, прошу вас донести до него очень важную для многих граждан России, годами неразрешимую проблему, которая в настоящее время по сути вылилась в настоящую гражданскую жилищную войну. Я понимаю, что её вот так сразу, с налета, не разрешить. Но пора уже от бесконечных разговоров перейти к реальным делам. Речь идет о преступной (я не ошиблась, употребив это слово, именно о преступной) продаже идеальных долей жилья. А фактически о массовом преступлении против права граждан России на неприкосновенность жилища, задекларированном статьей 25 Конституции РФ.

В лихие девяностые с легкой руки так называемых «черных» риэлторов на рынке жилья появилось явление, которого, возможно, никогда в былые времена и вовсе не было – торговля долями жилых помещений. Чаще даже не продажа долей, а пресловутое «дарение», чтобы был эффект внезапности. Да, на Руси существовала продажа частей дома, но (что очень важно!), изолированных частей дома. А чтобы вот так запросто какую-то неопределенную долю жилья (в числовом выражении!) можно было отчуждать, то есть, или передать безвозмездно чужому человеку, такое нашим предкам могло только в страшном сне присниться. А ныне ведь по всей стране отчуждают, отчуждают и отчуждают. А Государственная Дума все обсуждает, обсуждает и обсуждает.  До того «доотчуждали», что уже по тысяче, а то и более, новоявленных  микрособственников на  одно жилое помещение регистрировать стали. И теперь уже никто не знает, что с этим явлением делать. С одной стороны государство (городское правительство) оказывает помощь гражданам в расселении коммунальных квартир, которые в основном в старых добротных домах. С другой стороны- количество новых коммунальных квартир, гораздо худшего качества (потому что, как правило, в них превращаются малогабаритные квартиры, построенные в советские годы в расчете на проживание одной семьи) непрестанно растет. И что делать с жильцами новых квартир?  Ставить на учет?

НА МОЙ ВЗГЛЯД, НИ ОДНА СТАТЬЯ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ НЕ ДАЕТ ПРАВА ОТЧУЖДАТЬ ДОЛЮ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ БЕЗ СОГЛАСИЯ ДРУГИХ СОСОБСТВЕННИКОВ. ТАК, В ст.246 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ (далее ГК РФ) «РАСПОРЯЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ» в ч.1 ЗАПИСАНО: «РАСПОРЯЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО СОГЛАШЕНИЮ ВСЕХ ЕЁ УЧАСТНИКОВ».

24.04.19г.я была на приеме у начальника отдела регистрации недвижимости Калининского отделения Росреестра по Санкт Петербургу Мороз С.Д.. И процитировав ст.246 ГК РФ, сказала, что считаю отчуждение долей жилых помещений без согласия сособственников незаконно и такая сделка не может быть зарегистрирована. Она мне возразила, сказав, что собственник владеет, пользуется и распоряжается по своему усмотрению. Правильно, сказала я, так утверждает ст.209 Гражданского кодекса РФ. НО ДАННАЯ СТАТЬЯ УСТАНАВЛИВАЕТ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАНИНА, КОГДА ОН ОДИН НА ПРАВАХ СОБСТВЕННОСТИ ИМЕЕТ ДОМ. НО, КОГДА ДОМ НА ПРАВАХ СОБСТВЕННОСТИ ПРИНАДЛЕЖИТ ЕМУ И ЕГО СУПРУГЕ, ТО ИХ ПРАВА И ОБЯЗАНОСТИ РЕГУЛИРУЮТСЯ ГЛАВОЙ 16 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА. И С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА, ОНИ УЖЕ НЕ СОБСТВЕННИКИ, А УЧАСТНИКИ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ. И У НИХ СОВСЕМ ДРУГОЙ РЕЖИМ ВЛАДЕНИЯ, ПОЛЬЗОВАНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. В ПРОСТОРЕЧИИ ОНИ СОСОБСТВЕННИКИ. После заявления Мороз о том, что «собственник владеет, пользуется и распоряжается по своему усмотрению» я, наконец-то, поняла, почему в нашей стране уже не одно десятилетие безнаказанно творится преподнесенное в начале девяностых «черными» риэлторами вопиющее беззаконие –продажа долей жилых помещений и по всей России идет гражданская жилищная война. Начальник отдела, курирующего по вопросам государственной регистрации недвижимости огромный район Санкт-Петербурга (свыше 500 тысяч жителей!) не знает основ гражданского законодательства. НЕ ВИДИТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ СОБСТВЕННИКОМ (ст.209 ГК РФ) И УЧАСТНИКОМ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ (глава 16 ГК РФ). В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ ПОЧТИ ВСЕ – участники общедолевой собственности.

Мне не удалось убедить Мороз, что действующее гражданское законодательство не позволяет отчуждать доли жилых помещений, в связи с чем Росреестр грубо нарушает права граждан.

Но я думаю, если бы она посмотрела некоторые статьи ГК РФ, то несомненно убедилась бы в правоте моих слов. Например, статью 554 ГК РФ.   Согласно указанной статьи, называемой «Определение предмета в договоре продажи недвижимости»: «В ДОГОВОРЕ ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УКАЗАНЫ ДАННЫЕ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ОПРЕДЕЛЕННО УСТАНОВИТЬ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, ПОДЛЕЖАЩЕЕ ПЕРЕДАЧЕ ПОКУПАТЕЛЮ ПО ДОГОВОРУ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДАННЫЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ НА СООТВЕТСТВУЮЩЕМ ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ ЛИБО В СОСТАВЕ ДРУГОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА.

ПРИ ОТСУТСТВИИ ЭТИХ ДАННЫХ В ДОГОВОРЕ УСЛОВИЕ О НЕДВИЖИМОМ ИМУЩЕСТВЕ, ПОДЛЕЖАЩЕМ ПЕРЕДАЧЕ, СЧИТАЕТСЯ НЕ СОГЛАСОВАННЫМ СТОРОНАМИ, А СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ДОГОВОР НЕ СЧИТАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМ».  ПОВТОРЮ, «НЕ СЧИТАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМ».

А ч.1 ст. 556 ГК РФ «Передача недвижимости» устанавливает порядок передачи недвижимости продавцом покупателю: «ПЕРЕДАЧА НЕДВИЖИМОСТИ ПРОДАВЦОМ И ПРИНЯТИЕ ЕЁ ПОКУПАТЕЛЕМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ПО ПОДПИСЫВАЕМОМУ СТОРОНАМИ ПЕРЕДАТОЧНОМУ АКТУ ИЛИ ИНОМУ ДОКУМЕНТУ О ПЕРЕДАЧЕ.

ЕСЛИ ИНОЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОМ ИЛИ ДОГОВОРОМ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПРОДАВЦА ПЕРЕДАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОКУПАТЕЛЮ СЧИТАЕТСЯ ИСПОЛНЕННЫМ ПОСЛЕ ВРУЧЕНИЯ ЭТОГО ИМУЩЕСТВА ПОКУПАТЕЛЮ И ПОДПИСАНИЯ СТОРОНАМИ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ДОКУМЕНТА О ПЕРЕДАЧЕ».

ПРОЦИТИРОВАННЫЕ ВЫШЕ СТАТЬИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ  ОПРЕДЕЛЕННО УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЛЮБОЕ ОТЧУЖДЕНИЕ «ИДЕАЛЬНЫХ  ДОЛЕЙ» (мой термин, впервые я его применила еще в 2009 году) ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, КОТОРОЕ НАЧАЛОСЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ В СЕРЕДИНЕ ДЕВЯНОСТЫХ ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА И ПРИВЕЛО К САМЫМ НАСТОЯЩИМ ГРАЖДАНСКИМ ЖИЛИЩНЫМ ВОЙНАМ,  ПРОТИВОЗАКОННО. ОДНАКО, В НАРУШЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, НОТАРИУСЫ ИЗ ГОДА В ГОД УДОСТОВЕРЯЮТ СДЕЛКИ ПО ОТЧУЖДЕНИЮ ИДЕАЛЬНЫХ ДОЛЕЙ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, А РОСРЕЕСТР, ТАКЖЕ В НАРУШЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПРОИЗВОДИТ ИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ. И НИКТО НЕ ЗАДУМЫВАЕТСЯ О ТОМ, А КАК ЖЕ ПРОДАВЕЦ (согласно статье 556 ГК РФ) БУДЕТ ПЕРЕДАВАТЬ «ОТЧУЖДЕННУЮ» ДОЛЮ ПОКУПАТЕЛЮ? ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ УЖЕ НЕОДНОКРАТНО В СВОИХ ПОСТАНОВЛЕНИЯХ    И ОПРЕДЕЛЕНИЯХ УКАЗЫВАЛ, ЧТО СПОРЫ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬСЯ НА ОСНОВАНИИ ст.252 ГК РФ. НО СУДЯ, ПО ТОМУ, ЧТО В СПб ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРОЦВЕТАЕТ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА, НА НЕВСКОМ ПОСПЕКТЕ, АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ «ДОЛИ. ру», КАК НОТАРИАТ, ТАК И РОСРЕЕСТР ПО–ПРЕЖНЕМУ НАРУШАЮТ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. И ЧТО УДИВИТЕЛЬНО. НИКТО ИХ ЗА ЭТО НЕ НАКАЗЫВАЕТ. КАК ЭТО МОГЛО БЫТЬ В ЦИВИЛИЗОВАННОМ ГОСУДАРСТВЕ?

Объектами гражданской жилищной войны по всей стране стали тысячи квартир. Как происходит в реальности «передача продавцом покупателю «идеальной доли» граждане страны не раз видели по телевизору. Просто в жилище вламывается группа людей на том основании, что кто-то из них приобрел «идеальную долю». А раз стал собственником, то ему все можно, устраивает в жилище погром. Внедряется в него. А затем в надежде захватить все жилище создает невыносимые условия для проживания прежним жильцам. Преступная схема захвата жилищ граждан давно уже отработана. Меня удивляет, почему до сих пор ни один сотрудник правоохранительных органов не высказал протест по этому поводу. Ведь налицо явное нарушение 25 статьи Конституции РФ о неприкосновенности жилища, за которое предусмотрено наказание по ст. 139 УК РФ. Кстати, в своем Постановлении от 25 декабря 2018 года «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина…» Верховный суд разъяснил, что такое неприкосновенность жилища. Там нет ни слова о том, что участник общей долевой собственности, или даже собственник, может проникать в жилище. Только по решению суда.

Но приобретатель доли даже не стал собственником. Он всего-навсего, участник общей долевой собственности. А юридически это абсолютно разные понятия. Как я уже писала ранее, права и обязанности участника общей долевой собственности регулируются главой 16 ГК РФ. По сути  приобретатель доли должен обратиться в суд с иском об установлении порядка пользования жилым помещением и просьбой вселить его. И еще не известно, как суд решит. Но, если после приобретения доли для реализации прав сособственника следует еще обращаться в суд, то разве можно вести разговор о законности продажи долей жилых помещений?  Разумеется, продажа их незаконна.

В первую очередь от незаконной продажи долей страдают пожилые люди, которые в силу возраста и здоровья не могут противостоять захвату своих жилищ черными рейдерами. Не мало их оказалось на улице в среде бездомных. Они не могут, как обманутые дольщики, сплотиться и выйти на улицу с требованиями к властям защитить их право на жилища.

НАДЕЮСЬ, Я УБЕДИЛА ВАС, ЧТО ПРОТИВОПРАВНЫЙ БИЗНЕС ПО ПРОДАЖЕ  «ИДЕАЛЬНЫХ ДОЛЕЙ» ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАПРЕЩЕН. ПОНИМАЮ, ЧТО ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ БУДЕТ СИЛЬНЫМ. ОН ОЧЕНЬ ВЫГОДЕН, НЕ ТОЛЬКО РИЭЛТОРАМ, НО И ЧАСТНЫМ НОТАРИУСАМ, И САМИМ РЕГИСТРАТОРАМ. НО ВЫ ДОЛЖНЫ ВСЕ ДЕЛАТЬ ВО БЛАГО ЛЮДЕЙ.

Т.Шокина

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!