От кого надо защищать детей?

admin Газета, Статьи из газеты №21 (2017)

Накануне Дня защиты детей, я решила пообщаться с представителем общественной организации «Родительский отпор» в Санкт-Петербурге Лебедевой Ириной Анатольевной, чтобы узнать, что происходит в рамках защиты детей сегодня, с какими проблемами сталкиваются общественники, какие задачи перед ними стоят, какую помощь получают от представителей власти.
-Ирина Анатольевна, здравствуйте.
— Здравствуйте, спасибо, что пригласили. Давно знакома с вашей газетой, наша семья ваши постоянные читатели.
-Расскажите, с какими трудностями приходится сталкиваться сегодня общественной организации в сфере защиты детей?
-В первую очередь — это противоречащие Конституции, вступившие в силу изменения в законодательстве, касающемся социальной сферы. Незаконные межведомственные акты, которые, как я считаю, продавливает ювенальное лобби. В рамках правового поля, мы противостоим негативным последствиям их влияния. Исследуем последствия отдельных законов и предлагаем их к обсуждению родителям, собираем подписи против введения отдельных законопроектов, которые нарушают неприкосновенность частной семейной жизни и препятствуют воспитанию детей в рамках традиционных ценностей для защиты права выбора родителей: как учить, лечить и образовывать своего ребенка. Совершенно невообразимые продавливаются инициативы трансгуманизма, расчеловечивания. Важной проблемой сегодня является массовый сбор информации, касающейся жизни граждан и их детей в базы данных. Безопасность используемых систем не доказана и как показывает практика последнего времени, иногда происходят взломы и утечки информации. Специалисты по информационным технологиям это подтверждают. Лоббисты «электронного рабства» продолжают упорствовать и настаивать на том, насколько «прекрасно» и «полезно» нам всем замкнуть весь спектр государственных услуг на компьютерные системы.
-Над чем Вы работаете сейчас?
— Нам поступил тревожный сигнал из Ярославской области Гаврилов-Ямский р-н д. Губино от Левановой Тамары Васильевны. Трудности в том, что мы находимся в Питере, а она в Ярославкой области. Пытаемся привлекать коллег и взаимодействуем. Тамара Васильевна Леванова воспитывает внучку Нину с 6 месяцев. Мама этой девочки умерла. Девочка успешно училась в школе до 5 класса. Бабушка хорошо заботилась о ребенке, не оставалась безучастной ко всем её проблемам, в том числе подростковым конфликтам, которые происходили в школе. После 5 класса девочку начали «травить» некоторые ученики. Желая помочь своей внучке, бабушка пришла поговорить с обидчиками своей внучки, но в ответ, девочка, участвовавшая в травле внучки — Нины, замахнулась на пожилого человека. Бабушка отвела руку распущенного подростка в сторону… и вот уже из добропорядочного человека бабушка превратилась в «опасного социального элемента». Ей было предъявлено обвинение по ч.1 ст.116 УК РФ за причинение физического страдания подростку, воспитание которого оставляет желать лучшего.
После этого случая Тамару Васильевну отстраняют от опекунства (отстраняют не по решению суда, а по постановлению главы администрации), а внучку помещают в детский дом, запретив общение с родным человеком.
Прежде этих печальных последствий, бабушка имела неосторожность оформить свой дом на свою любимицу, чтобы ребенок имел свой угол и был устроен в жизни. Однако получив вместе с опекунством, право распоряжения имуществом девочки, администрация детского дома выставила Тамаре Васильевне требования по оплате за проживание в доме, который она переписала на ребенка.
Жажда наживы отдельных чиновников, как мы подозреваем, в данной ситуации разорила любящую семью, разлучила бабушку и внучку, им отказано даже в свиданиях. Причиной могла послужить недвижимость, владельцем которой является ребенок. Очень опасная тенденция складывается последнее время. Там и тут мы слышим об отъеме жилья «в пользу детей» со слов отдельных чиновников. У кого-то вот так, открыто преступая все мыслимые нормы морали, у кого-то по средствам алиментов, которые начисляются за пребывание детей в социальных учреждениях, детей насильно разлученных с родителями, а суды, как известно, длятся годами, суммы алиментов растут. Получается, что единственной возможностью расплатиться по алиментам будет продажа последнего жилого помещения? Данные инициативы направлены на что угодно, но только ни на укрепление института традиционной семьи и защиту прав ребенка.
-Ирина Анатольевна, то что Вы рассказываете в голове не укладывается. А есть представители власти, которые Вам помогают?
— Конечно, такие люди есть, их много. Люди, которые не потеряли совесть, понимающие, что на месте пострадавших может оказаться любая семья. Это и представители органов опеки и попечительства, и депутаты ГД РФ, и корреспонденты, люди очень разные их много. Семья — это главная, непреложная ценность. На том стояли и стоять будем.
— Получается, что помощь поступает только от частных лиц, а как же официальные органы?
— Президент В.В. Путин дал поручение внести доработки в законопроект, чтоб исключить случаи перегибов и необоснованного изъятия детей из семьи, но отдельные чиновники, как нам кажется, саботируют данное поручение, подают доклады на стол президенту о том, что случаев с незаконным отбиранием детей, практически нет. В реальности же этими сигналами переполнен интернет. Нам нужны крепкие семьи, образованные, здоровые дети, стабильность, хорошие социальные программы и проекты, направленные на укрепление семьи, мотивирующие к повышению рождаемости, политическая воля, сильная адекватная власть с обратной связью, на региональном и федеральном уровне. Если бы было все гладко, наверно отпала бы необходимость в нашем существовании. Все в наших руках, вместе мы можем многое, главное конструктивный настрой.
Записала Т. Ю. Василевская, зав. Отделом семьи и детства газеты «Новый Петербург».

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!