ОТ АНТАРКТИДЫ МОЖЕТ ОТКОЛОТЬСЯ АЙСБЕРГ РАЗМЕРОМ С ШОТЛАНДИЮ

admin Газета, Статьи из газеты №33 (2016)

Британские геофизики зафиксировали резкий рост трещины на шельфовом леднике Ларсена C в Антарктиде. С марта по август 2016 года ее длина выросла на 22 километра. Об этом сообщает издание Mashable.

В течение 2016 года трещина росла быстрее, чем за аналогичные периоды прошлых наблюдений. Дальнейшее распространение деформаций приведет к отколу десяти процентов крупнейшего участка ледника.

В этом случае в воду попадет огромный айсберг площадью около шести тысяч квадратных километров — территория, сравнимая с Шотландией. Точную дату этого события ученые отказались прогнозировать. Причиной деградации шельфа является глобальное потепление.

Ларсен является самым северным из оставшихся крупных ледников Антарктиды. Наблюдения за его разрушением ведутся несколькими учеными. В частности, команда MIDAS следит за шельфом с 2011 года. В 2002 году была разрушена часть ледника Ларсена B, по площади сравнимая с территорией американского острова Лонг-Айленд.

Лента.ру 24.08.2016 г.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!