Освободить нельзя депортировать: боец «Спарты» ждет справедливости в СИЗО

dadmin Газета, Статьи из газеты №35 (2018)

Боец легендарного подразделения «Спарта» 36-летний Евгений Щербак был задержан полицией в Ленинградской области на кольцевой автомобильной дороге 4 сентября 2018 года. Сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и проверили документы мужчины, сверив их с базой. Оказалось, что Щербак, являющийся гражданином Казахстана, на родине находится в розыске за участие в боевых действиях в Новороссии. Согласно статье 172 уголовного кодекса этой страны, ему грозит от пяти до девяти лет лишения свободы.

Федеральное агентство новостей расспросило о судьбе задержанного руководителя находящегося в Санкт-Петербурге музея Воинской доблести Донбасса, общественного деятеля Германа Владимирова, который взял на себя поддержку Щербака.

В беседе с ФАН активист отметил, что перспективы у Евгения «не радужные».

«Во-первых, у России очень хорошие отношения с Казахстаном. Это не Украина… Во-вторых, в рамках правового поля все было сделано абсолютно правильно. Мы надеялись, что у него просто пустой розыск без судебного решения об избрании меры пресечения. И так и было изначально — просто розыск! Мы ждали, что 48 часов истекут, не будет подтверждения с казахстанской стороны, но оно пришло вчера во второй половине дня. В нем говорилось, что он — участник незаконных вооруженных бандформирований, статья 172 УК Казахстана», — рассказал Владимиров.

По его словам, данная статья касается лиц, принимавших участие в боевых действиях, но не являющихся при этом наемниками. По этой статье предусмотрено наказания в виде лишения свободы от пяти до девяти лет.

«То есть несмотря на более-менее мягкую формулировку, ничего в этом хорошего нет», — констатировал Владимиров.
Он рассказал о том, что группе активистов удалось вчера, 5 августа 2018 года, пройти в ИВС (изолятор временного содержания. — Прим ФАН) и передать Евгению Щербаку продукты питания и предметы первой необходимости.

«Он был поражен тем, что общественность в курсе случившего, что ему начали помогать. У него ведь нет родственников, нет никого. Он один», — поведал руководитель музея Воинской славы Донбасса.

Скорее всего правоохранители продлят его задержание примерно на месяц, а потом подозреваемого из ИВС Всеволжского района переведут в СИЗО номер 45/4, потому что именно там находится депортационная камера.

«А уже оттуда, если ничего не изменится в юридическом плане, будут депортировать…»  — считает Владимиров.

Он также отметил, что сейчас группой активистов решаются вопросы юридического характера.

«Этим должен заниматься спец, у которого имеется опыт подобных дел. В общем, пытаемся решать проблемы по мере их поступления», — сказал собеседник ФАН.

Что же касается шагов, которые могли бы воспрепятствовать депортации ополченца, то Владимиров считает, что российские правоохранители хорошо понимают всю ситуацию.

«Из разговора с всеволжскими правоохранителями я понял, что они полностью прониклись ситуацией, но не могут пойти против закона. Мне кажется, они могли бы договорится с коллегами из Казахстана. Молодой человек не совершал никаких тяжких уголовных преступлений и не хочет возвращаться в Казахстан, у него здесь есть перспективы, есть работа, он проживает в России, снимает жилье. Человек здесь обжился. Правоохранители могли бы договориться в рамках наших двусторонних замечательных отношений», — полагает он.
По мнению Владимирова, все прекрасно понимают, что Щербак участвовал в защите мирного населения и не был в каком-то карательном батальоне типа «Азова» или «Айдара».

«Мы прекрасно видим пример Белоруссии, где тоже существует аналогичная статья уголовного кодекса — за участие в боевых действиях за пределами страны. Там тоже судят ополченцев, но их не сажают! В основном они отделываются небольшими условными сроками — год-два. На моей памяти было несколько таких прецедентов.  При этом те белорусы, которые служили в карательных батальонах, получают реальные сроки. Это такая практика. И мне кажется, здесь играет роль человеческий фактор. То  есть — как договорятся», — считает он.

Общественник надеется, что справедливость все-таки восторжествует.

«Мы уже придумали народную инициативу – хэштэг #спасиополченца», — рассказал Владимиров, убежденный в том, что ситуацию надо влиять системно, а не спасать каждый раз ребят «в ручном режиме».

Как выяснилось, Евгений Щербак находился на фронте в 2014 году, в самое сложное и опасное время. Федеральное агентство новостей продолжит следить за судьбой русского героя.

Автор: Наталья Макеева

 Федеральное агентство новостей
https://riafan.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!