ОСТРЫЕ ГРАНИ (ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ)

admin Газета, Статьи из газеты №36 (2016)

 

Нашим потомкам нас не в чем упрекнуть.

Мы оставляем им скверный мир, но также

и средства для его уничтожения.

Габриэль Лауб (1928-1998)

 

«Без прошлого нет настоящего, без настоящего — будущего. Зная прошлое и настоящее, можно прогноз на будущее составить. Верный или неверный — другой вопрос. Но нет иного способа спрогнозировать будущее, не познав прошлого и настоящего». (В.О.Ключевский).

Как-то, размышляя, я пришел к удивительному выводу, что если бы изобрели машину времени, то путешествующие на ней по векам и тысячелетиям историки были бы поражены, сколь обширная часть их познаний в этой области — заблуждение и ложь. Иногда ложь не преднамеренная, но нередко и совершаемая с прямым умыслом. Однако, что касается времен далеких, мы их (пока!) оставим в покое, тем более, что и без того проблем хватает.

Прошлое.

То, что империям свойственно разрушаться, известно еще со времен Римской империи. Но в истории развития мирового сообщества, с момента возникновения государства как основного орудия политической власти в классовом обществе, возникшего в результате разделения общественного труда, появления частной собственности и образования антагонистических классов, не было еще примера, чтобы какая-либо из империй уходила в небытие в столь короткий срок, а главное, с таким шумом и треском, как это имело место с развалом СССР. Поскольку же у каждого конца имеется начало, с него и начнем. Я имею в виду уход в мир иной Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Министров СССР, Верховного Главнокомандующего ВооруженныхСил СССР генералиссимуса И.В.Сталина.

И вот тут, как бы само собой, напрашивается вопрос: как именно «ушёл»? Уходят по-разному: кто-то по состоянию здоровья, без постороннего вмешательства, а кому-то помогают уйти. «В настоящее время, когда со многих архивных документов снят гриф секретности, можно с уверенностью говорить о квартете реальных мотивов убийства Сталина. Поразительно, но факт, что три из них связаны с самыми потаенными антисоветскими и русофобскими замыслами Запада. В связи с чем, соответственно, и вывод напрашивается только один: произошла объективная консолидация интересов партократии (в том числе и как неотъемлемого компонента военно-партийного комплекса) с глобальными интересами Запада. Причем, не исключено, что эта консолидация интересов была предварительно обсуждена.

Известный современный писатель, публицист Юрий Игнатьевич Мухин, в своей знаменитой книге «Убийство Сталина и Берии»(Москва. Новое издание. 2007), блестяще доказал, что незадолго до начала Второй мировой войны, а точнее, в 1937 году, Сталин предпринялпервую попытку отсечь партократию от власти, от руководства государством, которая окончилась провалом и вакханалией репрессий, спровоцированных партократией в ответ на демократическую по характеру, и сути, попытку Сталина путем прямых, и тайных выборов на альтернативной основе произвести уже тогда крайне необходимую ротацию правящей элиты…».Вторая же попытка, предпринятая Сталиным после победы Союза ССР над гитлеровской Германией, дорого ему обошлась.

Итак, «когда партократия поняла, что Сталин вновь решил оторвать ее от власти в государстве, то, вспомнив 1937 год, она буквально озверела. После этого Сталину не так много

2

оставалось жить. И хотя это главный мотив убийства, но это всего лишь один из четырех мотивов, причем внутреннего порядка. Кстати сказать, к нему вплотную примыкает еще один, если и не в статусе главного, то очень близко стоящий к такому определению мотив. Дело в том, что после войны Сталин возобновил расследование причин невероятной трагедии 22 июня

1941 года, которое он, в глубокой тайне, начал еще в дебюте войны, и которое, в принципе,

никогда и не прекращалось – просто на некоторое время активность разбирательства была снижена. Однако к концу 1952 года Сталин практически завершил это расследование. Уже был закончен опрос оставшихся в живых генералов, командовавших частями в западных приграничных округах накануне войны, и это очень сильно встревожило высший генералитет и маршалитет. Особенно того же Жукова. Не случайно же они так резко переметнулись на сторону Хрущева, и чуть позже помогли ему осуществит государственный переворот 26 июня 1953 года.

Сталин прекрасно видел и понимал, что за годы войны партократия и высший генералитет так сцементировались на базе общих интересов, что уже как военно-партийный комплекс представляли колоссальную угрозу самому существованию СССР — делу всей жизни Сталина (что, в общем-то, и подтвердилось в 1991 году). Судя по всему, Берия в тот момент был единственным человеком в тогдашней верхушке, который после смерти Сталина сумел не только сконцентрировать в своих руках все материалы завершенного Сталиным расследования по причинности «трагедии 22 июня», но и фактически за предельно короткий срок расследовал дело об убийстве самого Сталина. Таким образом, на повестку дня вышел вопрос об аресте главных виновников данного «мероприятия»: бывшего министра госбезопасности Игнатьева и Никиты Хрущева, курировавшего органы госбезопасности по линии ЦК.

25 июня 1953 года Берия официально запросил санкцию ЦК и Политбюро на арест Игнатьева. Вслед за Игнатьевым такая же санкция готовилась и на Хрущева. Но 26 июня Лаврентий Павлович Берия был убит в собственном доме…» (Источник: не полностью опубликованные материалы издания ВИЖ. «Военно-исторического журнала». Москва.1989г.).

Гаррисон Солсбери – один из самых известных американских журналистов, большая часть жизни которого связана с СССР. (Из книги: «Сквозь бури нашего времени»):

«… Медленно сходили с листка календаря февральские дни…Трижды в феврале Сталин выходил из своего уединения, чтобы встретиться с иностранцами: аргентинским послом Браво, индийским послом Менономи, лидером движения за мир в Индии доктором Кичлу. Все говорили о «прекрасном здоровье» Сталина, его живом уме, его умении быстро схватывать суть явлений. Правда, Менон рассказывал мне позже, что во время беседы Сталин что-то рассеянно рисовал в блокноте красным карандашом. Это были изображения волков. О волках Сталин говорил и в беседе. Он сказал, что русские крестьяне знали, что делать с волками — они их уничтожали. Менону показалось странным это замечание, а мне зловещим…».

Что касается имевших место событий в период между мартом 1953 года и октябрем 1993 года, то таковые настолько хорошо известны, что пересказывать их заново вряд ли имеет смысл. Поэтому перейдем к настоящему.

Настоящее.

8 сентября 2016 года, в № 35, городской еженедельной газеты «Новый Петербургъ» (далее «НП») была опубликована статья советского и российского ученого-историка, обществоведа, публициста, кандидата исторических наук А.И.Фурсова, под названием: «СМОЖЕТ ЛИ ПУТИН СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ В РОССИИ», с подстрочьем: «Владимир Путин пытается защитить Россию от паразитов»(в виде диалога автора статьи с историком и литератором, заместителем шеф-редактора электронной газеты «БИЗНЕС Online» Валерием Берсеневым.

Скажу сразу, что данная статья заслуживает самого внимательного с ней ознакомления, хотя

3

кое-что в ней не очень понятно. Например: о какой власти речь? О ныне существующей в России или же о какой-либо иной? Если об иной, тогда конкретнее- о какой? Это во-первых. Во-вторых, от каких именно «паразитов» Владимир Владимирович пытается защитить Россию? От тех ли, которые были получены им по наследству от своего предшественника, или же от тех, коих наплодил он сам (вне зависимости от тех или иных обстоятельств)? Поговорить об этом, конечно, нужно, но как-нибудь в другой раз.

«У Карла Маркса, — говорит Андрей Ильич, — было такое определение: «Язычник, чахнущий от язв христианства». Сегодня тоже самое происходит с Россией, которая, строго говоря, до сих

пор не является капиталистической страной. А вот язв капитализма у нее побольше, чем в иных капиталистических странах; равно как и богатств у нашей правящей верхушки. И не в абсолютном, разумеется, измерении, а в относительном, то есть по критериям децильного коэффициента индекса Джини (статистического показателя степени расслоения общества. – Ю.С.). Есть еще один политэкономический фокус. Дело в том, что появлению капитализма в Западной Европе предшествовал процесс первоначального накопления капитала (который Маркс исследовал в 24 главе 1-го тома «Капитала»). Первоначальное накопление капитала — это не капиталистическое накопление, а то, что ему предшествует в качестве необходимого условия. Первоначальное накопление капитала — это ограбление тех, у кого есть собственность, для того, чтобы появилась собственность, которую можно трансформировать в капитал. Это, к примеру, огораживания в Англии, пиратские набеги англичан на испанские владения в Южной Америке и многое другое. И только когда в ядре докапиталистического общества заканчивается первоначальное накопление — стартует капиталистическое накопление. Но это в ядре. А на периферии и полупереферии эти процессы развиваются синхронно. Причем первоначальное накопление (ограбление народа.- Ю.С.) очень часто забивает капиталистическое накопление, препятствует ему. Именно это и происходит у нас с 1991 года…».

Все правильно! Тут никаких претензий к кандидату исторических наук нет. И тем не менее, есть нечто, нуждающееся в уточнении. Я имею в виду Указ Президента №157 от 5 апреля 2016 года, о создании в нашем Отечестве нового Федерального органа исполнительной власти -Росгвардии. Некоторые полагают, что Росгвардия – по сути, личная армия президента, создана для разгона протестных движений. Бывший депутат Госдумы оппозиционер Геннадий Гудков заявил «Коммерсанту»: «Власть готовится к будущим потрясениям, которые неизбежны на фоне кризиса». Дескать, при подавлении нарастающего народного гнева, полиция «может оказаться не надежной, потому что полицейские все-таки действуют с некоей оглядкой на Конституцию, и далеко не каждый из них готов стать жандармом».

Ту же мысль развивает руководитель Института правоприменения при Европейском университете в Санкт – Петербурге Вадим Волков. Мол, глава Росгвардии по указке президента «сможет дать приказ стрелять по мирным гражданам, а министр внутренних дел, не факт, что был бы готов дать такой приказ внутренним войскам».

Итак, новое «правоохранительное» образование рисуют как «карателей», чуть ли не как орду «кровавых палачей». Как же так: ведь, гвардейцы без постановлений и санкций имеют право проникать в квартиры граждан для «пресечения преступлений», задержании «подозреваемых» и т.д., а это нарушает неприкосновенность жилища! К тому же бойцы Росгвардии могут открывать огонь без предупреждения («при отражении вооруженных нападений»). И коронный номер критиков: обвинение нововведения в том, что гвардейцам «дано право стрелять по инвалидам, детям и беременным женщинам!». Вот такая трактовка закона, который запрещает применять оружие в отношении женщин, с видимыми признаками беременности, а также лиц, с явными признаками инвалидности и малолетних детей, «за исключением случаев оказания этими лицами вооруженного сопротивления, совершения группового нападения». Но когда в тебя палят

4

из оружия или толпа лупит по твоей башке битами, глупо спрашивать паспорт или высматривать «видимые признаки беременности»… Нет, тут что-то не то. И уж совсем маловероятно, что решение о создании Росгвардии в количестве нескольких сотен гвардейцев связано со страхом президента Путина перед «народным бунтом» (как водится, «бессмысленным и беспощадным»). Ибо любые беспорядки можно эффективно подавить при помощи армии. Кстати, Дэн Сяопину 4 июня 1989 года не понадобилось создавать гвардию, чтобы разогнать студентов с площади Тяньаньмэнь.

Да существуют обоснованные опасения, что в самый канун или в день приближающихся выборов в Госдуму 7-го созыва деструктивные силы как извне, так и внутри страны попытаются расшатать ситуацию. Тем более, что в обществе нарастают протестные настроения, связанные с резким обнищанием россиян, пропастью между богатыми и бедными, деградацией экономики, невыплатой зарплат… И что «Единая Россия» — «партия президента» (каковой она сама себя называет) снова наглядно демонстрирует свои намерения пуститься «во все тяжкие»… Только при чем тут насущная необходимость в создании Росгвардии? А что если подойти к разгадке данного «рекбуса-кроксворда» с другой стороны.

Например, с того, что «Россия все более превращается в мафиозное государство. Мафия – это сращивание «традиционного» уголовного мира со всем уровнями власти, правоохранительными, судебными и иными силовыми структурами, бизнесом (особенно олигархическим), банковской системой. Все они постепенно сами перерастают в огромное преступное сообщество. В регионах укрепляются «местечковые» кланы, главы областей зачастую творят произвол, уровень коррупции зашкаливает… Вспомним только самые громкие коррупционные дела против губернатора Сахалина Александра Хорошавина и губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера. Дошло до того, что органами государственной власти (и на местах, и в центре) саботируются указы президента. А в январе депутаты Госдумы, на пленарном заседании, отклонили законопроект о введении уголовной ответственности за неисполнение президентских указов. Сломать подобные тенденции, ведущие к развалу государства, сегодня можно лишь одним способом. Он называется ОПРИЧНИНА…». (Википедия. А.Сидоров. «Грядет эпоха Владимирам Грозного»).

И хотя уважаемый Андрей Ильич Фурсов склонен несколько иначе оценивать «нашумевшие кадровые перестановки Путина», со снятием около десятка высокопоставленных чиновников, с занимаемых ими постов, якобы не имеющими никакого отношения к «новой ОПРИЧНИНЕ», на мой взгляд, это не совсем так. Впрочем, поживем-увидим!

Будущее.

Если по большому счету, то у меня этого самого будущего, фигурально выражаясь, «кот наплакал». Мне — девяносто первый год. Но у меня, как и в подавляющем большинстве случаев у других, есть те, кто не только к своему ближайшему, но даже и «отдаленному» будущему глубоко неравнодушен. При таком положении вещей, возьму на себя смелость сказать всем, заинтересованным в том лицам: в следующий раз я обязательно поделюсь с вами своими соображениями насчет общего для всех нас будущего. Как ближайшего, так и отдаленного. Но давайте чуток повременим. Подождем, пока пройдут ВЫБОРЫ – 2016. Мне бы очень хотелось воочию убедиться, насколько заинтересовано каждый пришедший на избирательный пункт отнесется к своей собственной судьбе, голосуя за того или иного кандидата в депутаты.

 

ЮРИЙ СОЛОВЬЕВ,

ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!