Осторожно, злая собака!

dadmin Газета, Статьи из газеты №26 (2019)

Сегодня правительство РФ наконец утвердило список потенциально опасных пород собак. С 1 января 2020 года им нельзя будет гулять без намордника и поводка нигде, кроме частной территории, принадлежащей хозяину такой собаки.

В перечень вошли 12 пород:

1. Акбаш
2. Американский бандог
3. Амбульдог
4. Бразильский бульдог
5. Булли Кутта
6. Бульдог алапахский чистокровный (отто)
7. Бэндог
8. Волко-собачьи гибриды
9. Волкособ, гибрид волка
10. Гуль дог
11. Питбульмастиф
12. Северокавказская собака
13. Метисы собак, указанных в пунктах 1 – 12 настоящего перечня.

“Это собаки, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены”.

Правительство РФ

В этом документе настораживают три вещи.

Во-первых, перечень очень куцый. Сначала в списке было 69 потенциально опасных пород собак и два типа гибридов. Но затем большинство пород оттуда почему-то убрали, в том числе таких «милашек», как тибетский мастиф, кавказская овчарка, ротвейлер и т.д. Это как-то легкомысленно, учитывая, что даже уравновешенные немецкие овчарки иногда проявляют агрессию. Интересно, куда делись остальные 56 пород?

Во-вторых, сам список выглядит странно. Например, пункты 2 и 7 – это точно разные породы? И чем отличается волкособ от волко-собачьего гибрида? И кто такой питбульмастиф? Помесь бульмастифа и питбультерьера? И что такое северокавказская собака? Другое название кавказской овчарки или что-то ещё?

В-третьих, опыт показывает, что содержание этих собак даже в частном дворе не спасает людей и животных от нападений. Они легко находят выход с огороженной территории и калечат прохожих. Этот момент надо жёстче регулировать. Например, хозяин должен нести ответственность за то, что потенциально опасная собака сбежала со двора, даже если она ни на кого не напала. Или за то, что её цепь настолько длинная, что позволяет легко настигать жертву за забором.

В идеале надо сделать как в Германии. Там высокий налог на содержание собак бойцовых пород – в среднем 615 евро (43,4 тысячи рублей) в год. Кроме того, владелец такой собаки должен пройти специальные курсы и получить сертификат о том, что он умеет обращаться с подобными животными. Наконец, он должен купить страховку на собаку на случай причинения ею вреда третьим лицам (Haftpflichtversicherung). Её годовая стоимость – около 70 евро (4940 рублей).

Ну и, конечно, надо сделать так, чтобы владельцы собак бойцовых и других опасных пород несли серьёзную ответственность за нападения на людей и животных. Например, можно увеличить минимальный штраф за мелкую травму до 50 тысяч рублей. За убийство животного штрафовать на 100 тысяч, за причинение тяжких травм человеку – на 200 тысяч, а также обязать оплачивать лечение. Если человек погиб сразу или умер от ран в больнице, хозяина надо дополнительно судить по статье “Причинение смерти по неосторожности” (ст. 109 УК РФ). Тогда собачники, может быть, начнут включать мозг.

https://varlamov.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!