ОСТОРОЖНО – КЛАССИКА!

admin Газета, Статьи из газеты №45 (2016)

Великий драматург всех времён и народов Уильям Шекспир известен не только как автор многих пьес, которые с успехом идут продолжительное время в театрах России и за рубежом. Он также блистал своими мудрыми афоризмами, один из которых захотелось напомнить, прежде чем рассказать о спектакле «Укрощение строптивой», который уже давно идёт в Российском государственном академическом театре драмы имени А.С.Пушкина, собирая полный зал и пользуясь популярностью у взыскательных петербуржских театралов. Это несмотря на то, что значительная часть зрителей всё-таки уходит с половины спектакля, во время традиционного перерыва, высказывая своё отношение к труду режиссёров и артистов ногами.

Тем не менее, прислушаемся к мнению самого Уильяма Шекспира, который убеждённо провозглашал: «Ничто не является хорошим или плохим. Всё зависит от того, как мы смотрим на вещи». Вот и говоря о довольно смелом, вольном прочтении признанного классика режиссёра-постановщика ОскарасаКоршуноваса, можно отметить, что многие шокирующие зрителей его творческие «находки», всё-таки направлены, главным образом, на то, чтобы спектакль воспринимался как явление вполне современное, чтобы очищающее воздействие искусства и на сегодняшнюю аудиторию происходило. Пусть, даже с помощью гротеска, порой намеренной экстравагантности, экзальтированности вполне талантливых артистов, играющих, пожалуй, не столько шекспировскую пьесу прошлых веков, сколько всё более стремительно эмансипирующиеся нравы современных дам и молодых людей.

И хотя порой мне становилось неприятно видеть, как лихо «разбирается» современная театральная братия с творением Шекспира, нельзя было не заметить и не оценить по достоинству труд художников. Восхищали костюмы, выполненные Агне Кузмицкайте, впечатляла и работа художника по свету Еугениюса Сабаляускаса. И, конечно, многим запомнилась яркая игра актёров, среди которых были и заслуженные, народные артисты России. Словом, аплодисменты зрителей были вполне искренними. Тех, кто принял решение, даже внутренне не соглашаясь с режиссёрской трактовкой классики, досмотреть спектакль до конца. Ну, а те, которые не выдержали слишком вольного обращения с классикой, возможно, будут говорить потом с грустью, что, вот ведь, и прославленная Александринка стала идти на поводу у дурных нравов плохо воспитанной публики. Заядлые театралы могут отнестись к таким высказываниям вполне сочувственно. И даже посоветовать посещать так называемые проверенные, надёжные театры, где режиссёры придерживаются старых добрых петербургских традиций, где они не рискуют осовременивать произведения прославленных драматургов настолько, чтобы зрители начинали явно замечать, что в оригинальных произведениях авторов был заложен другой смысл, что артисты со сцены начинают произносить слова, которых вообще не было в тексте пьесы.

Молодёжный театр на Фонтанке, художественным руководителем которого является народный артист России Семён Спивак, давно заслужил у петербургских зрителей славу настоящего театра, то есть такого, которому можно доверять. Скажем, если в афише написано, что ставится пьеса Александра Островского «Поздняя любовь», то это будет именно он, Островский, а не какой-то осовремененный, как бы «составной» автор. Премьера этого спектакля состоялась 5 декабря 2009 года, но он до сих пор собирает полные залы. И, в отличие от восприятия публикой вольной трактовки Шекспира в Александринском театре, во время короткого антракта движения из помещения театра на улицу не наблюдалось, зрители внимательно следили и за сюжетом, и за игрой артистов. Хотя не отличался этот спектакль ни нарядными костюмами, ни какими-то цветовыми, световыми особыми эффектами. Игра актёров, занятых в этом спектакле, прошедшем сравнительно недавно, 10 ноября, тоже не была особенно выдающейся, яркой. Однако благодарная публика искренне аплодировала – и всему коллективу театра, занятому в спектакле, и труду прославленного драматурга Александра Островского, который безо всяких изощрённых усилий со стороны кого бы то ни было продолжает звучать современно. Потому что этот спектакль – о непреходящей ценности искренних чувств, о настоящей любви.

Можно, конечно, дополнить общее светлое впечатление и от театра, и от постановки классического произведения доброжелательным замечанием заслуженного деятеля культуры Российской Федерации, известного многим петербуржцам артиста театра и эстрады Юрия Александровича Решетникова, мнение которого было для меня особенно важно услышать. Юрий Александрович сам в прошлом играл в спектаклях по пьесам Александра Островского, видел с добрый десяток постановок этой пьесы разными режиссёрами. Мне пришлось согласиться с ним в том, что общая культура речи, подача голоса в зал современными артистами постепенно утрачивается. Ведь даже в первых рядах диалоги некоторых актёров, занятых в спектакле, были плохо слышны. И дело не в специфических акустических возможностях зала, а в том, что речевая подготовка современных актёров в театральных вузах, в том числе и петербургских, оставляет желать лучшего.

Конечно, всем нам хочется, чтобы Петербург сохранил богатое театральное наследие, славные традиции прошлого, чтобы классические произведения выдающихся драматургов не исчезали из репертуара петербургских театров. Но, вместе с тем, думаю, что не только у меня, но и у многих других зрителей вызывает беспокойство то, что в угоду не самым возвышенным нравам сегодняшнего нашего общего бытия некоторые режиссёры намеренно даже в проверенных временем классических пьесах ищут возможность развлечь публику какими-то физиологичными, утрированно-сексуальными сценами и движениями артистов. Не надо быть особенно мудрым человеком, чтобы не разглядеть благородно называемое в былые времена «лёгкое поведение» некоторых представителей молодого поколения на улицах, но хотелось бы, чтобы улица оставалась улицей, а пространство театра было защищено хорошим нравственным чувством буквально всех, кто занят искусством театра. Пусть оно остаётся некой волшебной тайной, магической силой добра и красоты, высоким служением человечеству, каким было в прежние времена и каким мы в своём огромном большинстве хотим видеть его сегодня.

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА ЗАХАРЧЕНКО,

член Многонационального союза писателей,

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

Фото автора

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!