Ошибки женщин в деструктивных отношениях

dadmin Газета, Статьи из газеты №42 (2019)

1.Поспешное решение и отношения, как спасение от проблем

Да, бывают в жизни периоды, когда мы «не на коне» и нуждаемся в чьей-то моральной поддержке — это вполне нормально. Печально, что этим часто пользуются тираны. Ведь так просто расположить человека к себе, проявив сочувствие, когда ему плохо, оказав поддержку какую-то, даже незначительную! А если слабое состояние связано с падением самооценки после неудачных отношений, то знаки внимания нового ухажера становятся для женщины спасительным сигналом, что она еще кому-то может быть «нужна» и любима.

Не стоит верить своим чувствам и оценке нового партнера, когда вы «в слабом состоянии». Не стоит путать свою благодарность за поддержку и приятное чувство «нужности» с любовью. То, что человек помог Вам сейчас, не значит, что он Вам нужен на всю жизнь. Это не значит и того, что он действительно вас любит и заботится. Сначала вернитесь в «сильное» состояние, а потом смотрите, Ваш ли это человек, и как он реально к вам относится

  1. Женщина пропускает «тревожные звоночки»

Женщина старается не замечать шероховатости в отношениях, которые ее настораживают. Ей хочется верить, что «это случайность», ей «показалось», это «притирка», «со временем пройдет»… И все потому, что она нуждается в отношениях и испытывает удовольствие от знаков внимания. Ей очень не хочется и страшно опять остаться одной, никому не нужной, и одновременно трудно отказаться от приятных ухаживаний… Ей очень хочется верить, что поиски закончены, она, наконец, нашла свою «половинку» — это любовь.

Если Вы хотите связать свою жизнь с человеком всерьез, не стоит идти на поводу у эмоций. Именно то, что женщина ставит во главу угла свои страхи и приятные ощущения, соглашаясь жертвовать ради них более серьезными вещами (достоинством, свободой и безопасностью), делает ее удобной жертвой тирана. Во избежание этой ошибки стоит разобраться со своей системой ценностей — что важно, а что второстепенно. Это как с диетой -что важнее: пироженка сегодня на ночь или стройная фигура к лету?

  1. Женщина не придает значения первым проявлениям физического насилия

Простила пощечину и даже сломанную руку, потому что «нечаянно»?! Это как можно выворачивать руку нечаянно, интересно? Он не ожидал такого результата? А сам факт применения физической силы к женщине — это допустимо и нормально, выходит?!

В чем ошибка? Даже если мужчина не поднимает впрямую руку на вас, а лишь замахивается, в ссоре кидает в вас какие-то предметы (даже маленькие, да) или просто со зла швыряет и ломает вещи — это очень тревожный знак! Если женщина не придает значения таким «мелочам» или оправдывает их его «характером», своими «прегрешениями» или «случайностью» — она, скорее всего, уже состоит в деструктивных отношениях.

Помнить, что такое поведение рано или поздно неизбежно переходит в побои. Закрывать на это глаза — наивно! А уж если случилась пощечина — то все уже началось! Субъект с подобным импульсивным поведением — не вариант для нормальных отношений. У него нет внутреннего запрета на насилие, и вы не можете это изменить. Решите для себя, что при первых таких проявлениях вы уходите — без вариантов! Даже если он — наследный принц и на руках вас носит между пощечинами.

  1. Допускают посягательства на свою личную жизнь и свободу

Это касается таких «обычных» вещей, как «просьбы» не общаться с подругами или удалиться из соцсетей, чтение вашей личной переписки, требования отчетов о каждой минуте, приведенной отдельно от него, диктовка, что носить, а что нет… Список бесконечен, но суть одна — мужчина пытается взять контроль над вашей жизнью и личностью, ведет себя, как авторитарные родители с ребенком. А вы признаете «законность» такого контроля, ставя себя к мужчине в позицию дочки.

И неважно, как женщина это объясняет: его «травмами» из прошлой жизни, благодаря которым такое поведение понятно и извинительно, своей неправотой и виной за всю прошлую личную жизнь, особенностями его характера — типа ему «надо» контролировать, даже ревность за любовь умудряются принимать… Нормальные люди уважают границы личности партнера, его свободу и право быть собой. Нормальные отношения также невозможны без доверия — и оно должно быть сразу. Доверие можно углубить, не нельзя создать из ничего.

Если мужчина нарушает ваши личные границы, пытаясь изменить в вашей жизни то, что его не касается (отношения с подругами или родителями, вашу работу, учебу, увлечения, внешность), проявляет ревность, начинает вас ограничивать в одежде, передвижении, общении, пытается запрещать Вам что бы то ни было, заставлять что-то делать, что-то требует, вынуждает «доказывать» вашу любовь, воспитывает или исправляет вас — это один из несомненных признаков домашнего тирана. Этот человек — насильник.  Бегите, не задумываясь и не оглядываясь! Вас с ним не ждут только деструктивные отношения!

  1. Женщина подчиняется требованиям, слушается запретов, признает свою вину, пытается «исправляется»

С этого начинается разрушение ее самооценки и личности. Как правило, женщина называет это «работой над отношениями» или «работой над собой ради отношений». Она также думает, что своей мягкостью и уступчивостью сможет залечить его травмы, показать себя преданной женой и тем самым заслужить его любовь, стать для него единственной. Верит, что тогда он превратится из чудовища в принца, как в сказке Аленький цветочек, оценит и полюбит ее…

Но в реальности все происходит наоборот. Не встречая отпора, чудовище распоясывается все больше, и все больше не любит, а презирает свою жертву за мягкотелость. И чем больше вы идете на поводу у насильника и «прогибаетесь», тем дальше он заходит — это закон. Тиран любить в принципе не способен, он может только привязываться  к жертве, точнее, к удовольствию от ее истязания. Его цель — самоутверждение, для чего он стремится сломать и подчинить вас полностью, лишить воли, свободы, самоуважения, своего Я.

Любые уступки в отношениях должны быть, во-первых, взаимны, а во-вторых, не касаться личной территории. То есть мы можем попросить другого не причинять нам неудобство, говоря о себе, но не имеем права просить его изменить себя в угоду нам, равно как и делать его ответственным за наше состояние. Если ваш партнер так поступает — он не прав.

В отношениях необходимо отстаивать свои границы, четко их обозначая. Пока вы их не обозначите, партнер может не догадываться о их существовании. Так может, еще не все потеряно? — Это легко проверить, просто не принимая обвинения, запреты, посягательства на контроль и исправление вас: обернуть в шутку, проигнорировать, прямо сказать, что это Ваша территория и не его дело… Не принимать — это не просто не послушаться, например, а выразить недоумение самим фактом того, что от вас ожидается «послушание».

Если человек адекватный, то он извинится, и будет стараться впредь не нарушать ваших границ. Если же он начнет настаивать на своем, манипулируя отношениями в любой форме (обижаться, надуваться, качать права «главы семьи», ссылаться на «любовь», грозить разрывом или пытаться вас «проучить»), то значит, как человек, вы для него не важны, а важно только самоутверждение за ваш счет. Вы точно этого хотели от отношений с любимым человеком?

  1. Пытается с ним договориться, воззвать к совести, жалости, справедливости

Женщина надеется, что в нем проснутся нормальные человеческие чувства и отказывается верить, что их может не быть. Это можно понять, потому что действительно сложно допустить, что бывают бессовестные «нелюди». Но они бывают, увы. Если человек позволяет себе насилие в любой форме, обращается с вами, «как с псом», игнорирует Ваши чувства, оскорбляет, унижает и т.п., то перевести отношения с ним на другой уровень не получится — никак! Либо с человеком можно договориться, либо нет — это константа.

Что бы он ни говорил, перестаньте винить себя за его поведение — взрослый человек отвечает за себя сам. Вы тут совершенно ни при чем — он был такой задолго до вас, а теперь лишь проявляет качества, которые вначале сдерживал. Если у него нет человеческого отношения к вам, совести, жалости, сострадания, то так будет всегда. Нет надежды! Он просто моральный урод — и вы никак не можете это изменить. Примите этот факт и уходите, если не хотите вступать в деструктивные отношения.

  1. Верит в его извинения и обещания исправиться

Извинения и обещания тирана ничего не стоят, как бы искренне они ни выглядели. Это всего лишь часть его игры — извиняясь, он успокаивает себя, что не совсем «козел», а как бы совесть имеет, и одновременно убеждается в том, что такое поведение допустимо, раз женщина прощает. Он даже проверяет ее таким образом — простит или нет?

Нормальные люди тоже ошибаются и извиняются, но они берут на себя ответственность за свои поступки и исправляются после извинений. Тиран же, извиняясь, не забывает сделать партнершу виноватой за то, что он натворил (в любой форме: от «ты меня спровоцировала» до «с тобой я голову теряю, сам не свой»). А обещая исправиться, не забывает поставить условие: «этого больше не повторится, если ты не будешь меня провоцировать». Разумеется, эти условия невыполнимы, поскольку только он решает, что его спровоцирует в следующий раз )

Не верить пустым обещаниям — только действиям! Нет, он не изменится, а если простите — пойдет дальше. Ваша позиция должна быть твердой. Можно дать ему один шанс, если очень хочется, но жестко прописав условия. Смотря о чем речь, либо: сначала исправься самостоятельно, а потом возобновим отношения, либо: если это повторится еще 1 раз, ты меня больше не увидишь (и быть готовой это выполнить!).

  1. А может, я просто зависима от него?

Признание своей зависимости — ключевой момент, который прослеживается практически в каждом случае домашнего насилия. Бывает конечно, что он хороший, и это меня, возможно, держит… Вопрос зависимости заслуживает отдельного разговора. Вкратце могу сказать, что эта зависимость не имеет ничего личного. Зависима женщина не от него, а от своего страха остаться одной и желания получать те знаки внимания, которые он иногда оказывает.

Ответьте себе на вопрос: стоят ли страхи и надежды на сомнительные удовольствия того насилия, которое вы ради них терпите? Даже если ответите «да», то примите во внимание, что со временем периоды его «хорошести» сведутся к нулю, а агрессия будет возрастать — обязательно! Вы и сами уже видите, что, несмотря на обещания, он прогрессирует в тирании семимильными шагами. Это показывают и истории других женщин с теми же надеждами и страхами.

Также спросите себя: зачем Вы делаете себя жертвой своей зависимости? Ведь это просто эмоции, которым хозяйка — вы сама! И вообще-то зависимость — это патология, то, с чем нужно бороться, а не сдаваться ей, втайне считая ее признаком романтической любви. Вспомните, как Вы жили до встречи с этим роковым персонажем? Ваша жизнь началась не с момента встречи с ним, до него у вас были интересы и радости — и можно вернуться к этой предыдущей страничке, продолжив жить без него.

  1. Боятся своей слабости поддаться на его уговоры

Он опять будет звонить, и просить вернуться, а я опять растаю и пойду. Это не «само собой» с вами происходит, помимо воли. «Растаять» или нет, зависит исключительно от вас. Если вы сами принимаете твердое решение не верить больше, не таять и не возвращаться, то никто и ничто не может принудить вас это сделать.

Если вы верите и возвращаетесь, то значит, у вас есть соображения, подкрепляющие это, и решения расстаться Вы окончательно не приняли. Значит, нужно разобраться в своей голове. Разобраться, в первую очередь, даже не с ложными надеждами, а со своими страхами и желанием «нужности», потому что именно они порождают надежды. И принять твердое решение.

Чтобы избежать уговоров тирана, которым вы боитесь поддаться, а так же свести к минимуму преследования, лучше всего, расставшись, просто прекратить с ним все контакты. Это значит: не брать трубку, не отвечать на sms и любые сообщения от него, не видеть и не слышать его нигде. Как будто его нет на свете — вы расстались, значит, для вас его больше нет. Конечно, речь тут только о тиране — с нормальным человеком после расставания можно остаться друзьями.

  1. Надеются, что он изменится, все наладится

Советы не ожидать, что партнер может измениться в нужную вам сторону, стали уже общим местом. Однако, многие женщины продолжают упорно верить в то, что смогут изменить его, или он сам изменится под их влиянием или каким-то чудом. Умудряются даже строить планы на жизнь с человеком с учетом его будущих изменений, как будто они просто обязаны произойти! При этом его негативные и опасные черты игнорируются, как недоразумение, на основании того, что «сначала все было нормально», и женщина верит, что это может вернуться.

Сначала всегда бывает все хорошо, потому что человек проявляется не сразу, тем более с худшей стороны — такова логика развития любых отношений. Но если человек проявляет по отношению к вам агрессию, контроль и прочее насилие — это не случайность, а его характер, обусловленный его жизненной позицией. Со временем такие черты не проходят, а наоборот, усугубляются.

Если вам принципиально не нравятся какие-то черты характера партнера, его отношение к вам, то не стоит связывать с ним свою жизнь. А принимая решение с ним остаться, мы принимаем его со всеми недостатками и соглашаемся с тем его отношением, которое есть. Это честно по отношению к себе и к нему. Все остальные соображения — от лукавого, и если вы себя на них поймали, то лучше посмотреть правде в глаза и разобраться с теми своими «тараканами», которые порождают ложные надежды и игнорирование реальности. Если вы недовольны мужчиной и даже его ненавидите — зачем с ним жить?

Уехать в другой город к родителям, думаю — идеальный вариант. И уже потом, когда Вы будете в безопасности, можно проводить работу над собой, разбираться со своими мыслями и чувствами. Конечно, Вам необходим серьезный пересмотр приоритетов, взглядов на жизнь и на отношения, нужна работа по повышению самооценки и избавлению от комплекса жертвы. Это поможет облегчить страдания после разрыва, а главное, в будущем избежать деструктивных отношений.  От души желаю Вам выйти из сетей домашнего насилия и начать новую, счастливую жизнь! Помните, что то, что произошло — это всего лишь Ваша ошибка в выборе партнера по неопытности, Вы не виноваты в том, что он такой. Зато теперь будете зорче! Того же желаю и всем, кто имел несчастье попасть в деструктивные отношения с домашним тираном!

https://myempeiria.ru/ Надежда Дьяченко

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!