Организм и консервы

dadmin Газета, Статьи из газеты №50 (2018)

Зачем человек придумал консервы? Чтобы делать запасы пищи на длительное время. Консервы нужны в экстремальных ситуациях: наводнениях, землетрясениях, пожарах и или во время военных действий. В обычных условиях необходимость в них отпадает.  Различают три вида консервов – пресервы, полуконсервы и собственно консервы. Пресервы подвергаются щадящему температурному воздействию при температуре 70 градусов Цельсия. Срок годности таких продуктов при соблюдении температурных режимов не должен превышать три месяца. Полуконсервы подвергают нагреву примерно до 100 градусов Цельсия., и срок их годности составляет не более 6 месяцев. Консервы даже при самых неблагоприятных условиях должны иметь срок годности не менее 18 месяцев. Существует три вида консервирования с использованием теплового воздействия: пастеризация, варка и стерилизация. Пастеризацией называется способ нагрева при температуре ниже 100 градусов С, как правило, 75-85 градусов С. Варка проводится при температуре кипения воды, а стерилизация при температуре выше 100 градусов С. Для повышения степени безопасности и стабильности сохранения мяса в консервах используется нитритная соль. Она предотвращает рост плесени и подавляет анаэробные  спорообразующие бактерии, в том числе, возбудитель ботулизма – заболевание с возможным летальным исходом. Селитра является солью азотной кислоты и образуется в результате разложения солей органических кислот. Она чаще применяется при производстве соленых изделий и добавляется в различные рассолы. Нитрозамины считают нежелательными спутниками нитритной соли из-за канцерогенных свойств. В результате исследований было доказано, что в соленом мясе при температурах тепловой обработки выше 200 градусов С создаются благоприятные условия для образования нитрозамина. Для достижения необходимой стабильности окраски и достаточного консервирующего эффекта следует использовать 0,4-0,5 % нитрита в составе нитритной соли. Это же относится к использованию селитры, которая, распадаясь до нитрита, имеет тот же эффект. При производстве мясных консервов используется также поваренная соль и различные специи и пряности. Существует множество консервов из рыбного сырья и морепродуктов, основными из которых являются консервы в масле, в томатном соусе и в маринаде. Способ тепловой обработки рыбы выбирают в зависимости от вида рыбы и ассортимента вырабатываемых консервов. Обычно консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 353 см3 и фигурные стеклянные банки вместимостью не более 300 см3. Срок хранения при температуре от 0 до 15 градусов С 2 года для консервов из анчоуса, камбалы, корюшки, сайры, терпуга, трески, изготовляемых предприятиями БПО Дальрыба и консервов Сардинос копченный в масле; 1 год 9 месяцев для остальных консервов. Старайтесь реже употреблять консервы и ни в коем случае не варите суп из рыбных консервов, а также всегда обращайте внимание на дату изготовления консервов и срок годности.

Пресервами называется  соленый продукт из рыбы или морепродуктов, содержащий рыбы не более 65% (морепродуктов – не менее 50% массы нетто) с массовой долей поваренной соли не менее 8%, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, запивок в плотноукупоренной потребительской таре, массой нетто не более 5 кг, подлежащей хранению при температуре не выше 0 градусов С. Сроки хранения пресервов с датой изготовления из сельди круглой, кильки черноморской не более 3 месяцев, из сельди атлантической, кильки балтийской и североморской, салаки, анчоуса, хамсы, тюльки, мойвы, ряпушки, пеляди и сайры – 4 месяца; из рипуса, кильки в уксусно-солевой  заливке , кильки каспийской пряного посола – 6 месяцев. Все сроки хранения различных пресервов не более 6 месяцев. Так что будьте осторожны и аккуратны – смотрите на дату выпуска изделий из всех видов рыбы.

Основной ассортимент консервов для детского питания предназначен для детей до 3 лет, меньшую группу составляют консервы для детей старше 3 лет и школьников, пища которых более приближена к рациону взрослого человека. Консервы для диетического и лечебного питания детей используются для детей, страдающих заболеваниями обменного характера, анемиями, болезнями печени и почек, либо детей, пострадавших от радиационного воздействия. В них вводится комплекс витаминов группы В, каротин, минеральные вещества, пектин, пищевые волокна, иногда  лечебные травы. Консервы для диетического и профилактического питания взрослых предназначены для отдельных категорий больных, а также для предотвращения некоторых профессиональных заболеваний. К диетическим относятся консервы низкокалорийные, с пониженным содержанием сахара, с некоторыми добавками ( эфиры целлюлозы, метилцеллюлозы и др.) для лиц, страдающих ожирением, консервы с частичной или полной заменой сахара сорбитом и ксилитом для больных диабетом. Консервы с низким содержанием соли – при заболеваниях почек, гипертонической болезни; с использованием чернослива для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. На консервах для диетического питания обязательна надпись: »Употреблять в соответствии с назначенной диетой». Конечно, в любых консервах, даже диетических, имеются консерванты, стабилизаторы и пищевые добавки, поэтому их надо употреблять только в экстремальных условиях, для того чтобы не вредить своему организму и, в частности, пищеварительному тракту.

Колосовский Э.Д., кмн, фитотерапевт

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!