ОПЫТ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

dadmin Газета, Статьи из газеты №29 (2019)

МАРЕНА. Клинические испытания экстракта марены подтвердили эффективность многовекового народного опыта применения марены лекарственной при лечении больных суставов и позвоночника. У больных, лечившихся мареной, выделенные камни на вид шероховатые, пористые окрашены в розово-красный цвет и крошатся. В то время, как у больных, не лечившихся мареной, они гладкие и серовато-белые. Моча под влиянием марены окрашивается в розово-красный цвет. Окрашивание начинается через 3-4 часа. Существует несколько способов применения марены. 1. Одну чайную ложку измельченных корней марены залить 1 стаканом воды и на водяной бане кипятить 10 минут. Остудить. Процедить. Пить отвар утром и вечером по 100 г. До еды. 2. Измельченный в порошок корень марены принимают внутрь по 1 г 3 раза в день, запивая 50-100 г теплой кипяченой воды. 3. 1 ст. ложку сухих корней и корневищ залить 1 стаканом остуженной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить (лучше поставить на ночь). Остаток залить кипятком, настоять 10 минут, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Травники советуют принимать это средство при болях в пояснице, суставах, детской «сухотке».

ОВЕС (зерно). 1 стакан зерна заливают 1 л воды, кипятят на легком огне до выпаривания ¼ части жидкости. Процеживают. Принимают слизистый отвар (можно с медом или сливками) по ½ стакана 3 раза в день до еды.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. Для курса лечения потребуется 3 пачки лаврового листа. ½ пачки лаврового листа в эмалированной кастрюле заливают 300 мл воды. Кипятить 5 минут, снять с плиты и настаивать 3 часа. После этого надо слить жидкость (получится около стакана – 250 мл) и мелкими глотками выпить вечером перед сном. И так 3 дня. Есть можно все, что захочется. Раствор должен быть каждый день свежеприготовленным. Появится розовое мочеотделение, может быть, каждые полчаса. Дело в том, что соли начинают так интенсивно растворяться, что раздражают мочевой пузырь. Через неделю повторить курс – 3 дня каждый вечер выпивать настой, приготовленный, как указано выше. Убедиться в том, что растворение солей происходит очень энергично, можно через неделю – две: если у вас не поворачивался или болел сустав, то вы увидите, что все становится подвижным и уходят боли. Этого двойного курса достаточно на год.

ЛОПУХ и КАШТАН. Перемешать стакан сока листьев лопуха, 1 стакан измельченных каштанов и 200 г водки. Настоять 10 дней. Применять для растирания больных суставов. Плоды каштана можно использовать для приготовления лечебной ванны. 1 кг молотого конского каштана смешать с 5 л воды, кипятить 30 минут, процедить, вылить в ванну.

БАДЯГА. При остеохондрозах, радикулите, «ревматических», невралгических болях, смешать 1 часть порошка бадяги с 30 частями растительного масла. Натирать больное место, затем накрыть компрессной бумагой, сверху – теплым платком.

   УКСУС И КУРИНОЕ ЯЙЦО. Возьмите свежее куриное яйцо, положите его в граненный стакан и залейте уксусной эссенцией. Закройте стакан крышкой и поставьте на 5 дней в темное место. После этого раздавите яйцо прямо в стакане и размешайте до однородной массы, добавьте туда 1 ст. л. подсолнечного масла. Полученной смесью натрите спину. Не бойтесь получить ожог.

КЕРОСИНОВО-МЫЛЬНАЯ АППЛИКАЦИЯ. Кусок мягкой холщовой ткани без синтетики смачивают керосином, отжимают (ткань должна быть влажной, но керосин с нее капать не должен). Одну сторону ткани намыливают хозяйственным мылом, пока не образуется блестящий мыльный слой. «Аппликатор» укладывают на спину (но не мыльной стороной!). Сверху ткань накрывается клеенкой, затем кладутся полиэтилен или пленка, слой ваты – все забинтовывается вокруг туловища по типу компресса. Лежать с керосиново-мыльной аппликацией можно от 30 минут до 2 часов.

ТРАВЯНЫЕ ВАННЫ. Это один из самых древних способов оздоровления. При болях в позвоночнике травяные ванны снимают боль и напряжение мышц. Очищая тело, как известно, очищаешь и душу, уходит нервное напряжение, исчезают различного рода боли и спазмы, улучшаются сон и обменные процессы в организме. Ванна оказывает хорошее лечебное действие лишь в том случае, когда используется в виде курса лечения: не менее 10 – 15 ванн, принимаемых через день – два.

АИР (КОРНИ), ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ (ТРАВА). 250 г смеси (пропорция 1:1) залить 3 л холодной воды и довести до кипения, процедить, влить в ванну (температура – 35 – 37`C). Эфирные масла сильно стимулируют периферическое кровообращение, оказывают отвлекающее, болеутоляющее действие.

ШАЛФЕЙ (ЛИСТЬЯ). 200 г листьев шалфея залить 5 л кипятка, настоять 2 часа, влить в ванну с температурой 34°С с постепенным снижением температуры до 26°С. Ванна обладает противовоспалительным, болеутоляющим действием, рекомендуется при ишиасах, полиартритах, парезах.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ, ДУШИЦА, КРАПИВА, ЛОПУХ, ПИЖМА, МОЖЖЕВЕЛЬНИК, ППЫРЕЙ, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА (ЛИСТ), СОСНА (ПОЧКИ), ФИАЛКА, ХВОЩ, ХМЕЛЬ, ЧАБРЕЦ: смешать все компоненты в равных количествах, взять 8 ст. л. сбора на 2 л кипятка, кипятить 10 минут. Процеженный и охлажденный отвар добавляют в теплую ванну 37-40°С.

ХВОЯ (ХВОЙНЫЙ ЭКСТРАКТ), ПОВАРЕННАЯ (ОЗЕРНАЯ ИЛИ МОРСКАЯ) СОЛЬ: 150 г экстракта и 2-2,5 кг морской соли берут на одну общую ванну. Хвойно-солевые ванны обладают широким спектром лечебного действия на организм, нормализуют обменные процессы. Специалисты рекомендуют их применять при заболеваниях позвоночника (остеохондрозе, спондилоартрозе, болезни Бехтерева и др.), обменных артритах, различных неврозах.

ДУБИЛЬНОЕ КОРЬЕ (ДУБОВАЯ КОРА, ЕЛОВАЯ КОРА): 1 кг дубильного корья смешать с 5 л воды и варить 30 минут, процедить и добавить в ванну. Рекомендуется при ревматизме, невралгиях, хронических заболеваниях кожи. Обладает дубильным, общеукрепляющим, успокаивающим действием.

 

Составил Колосовский Э. Д.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!