Опьянение свободой

dadmin Газета, Статьи из газеты №31 (2018)

Сбылись ли мечты революционных демократов со времён Радищева? И да – и нет. Осмыслена ли нами наша новейшая история? Думаю, что вряд ли. Вероятно, мы так и будем пре бывать в эпохе, как выразился один из авторов, мазохистского отношения к своей истории, сделав разоблачительные программы в «ящике» хитом эфира. А единого учебника истории как не было, так и нет. Более того: многие полагают, что он вообще невозможен и не нужен. Как же это произошло в период крушения диктата верхушки КПСС? Теперь виновные в развале страны говорят, что других решений не было. В то время когда Китай, ещё недавно ездивший на рикшах и копирующий нашу простейшую технику, вдруг рванул в мировые лидеры.

И мы всё больше начинаем понимать, что архитекторы так называемой «перестройки» оказались всего лишь предателями, а их лидер уже скрывается на Западе, получив от него свои 30 серебренников. Впечатляет деятельность и уральского прораба-пьяницы, достигшего небывалых высот. И помаленьку привыкшего в кругу подельников к титулу Царя Бориса, хотя заслуживал титул ещё одного самозванца в очередной период великой российской смуты – и не более того. Предав идеалы компартии, воспитавшей и вскормившей его до самых высоких постов, он тут же стал и величайшим предателем национальных интересов великой Российской державы. Не собирателем и строителем, как Пётр и Екатерина, а варваром и разрушителем почище монгольской орды.

Ибо ломать – не строить. Вот и рухнула страна в пропасть ельцинского десятилетия как в страшный сон. О таком ли времени мечтали российские борцы за свободу? Свобода вроде бы пришла, но мы её не узнали. Она вдруг возникла в образе проститутки или расхитителя национальных богатств. И оказалось, что теперь можно всё! Берите суверенитета, сколько хотите! Разваливайте великое государство в угоду своим шкурным интересам, разрушайте целые отрасли промышленности, приватизируйте за копейки лучшие предприятия, пилите госбюджет, прячьте наворованные баксы в офшорах, создавайте финансовые пирамиды, залоговые аукционы и т.д. и т.п. Вплоть до расстрела собственного парламента и фальшивых перевыборов самого себя ¬ совершенно больного и уже неадекватного ЕБНа. (Зато теперь новая власть зачем-то отгрохала в его честь Ельцинский центр на Урале. В знак одобрения лютовавшего самозванца?).

Ну что же, скажете вы, теперь этот кошмар уже закончился. Вот уже почти два десятилетия мы пытаемся шагнуть дальше – но как-то невнятно и непоследовательно. От многих «достижений» ельцинской эпохи мы отказываться не спешим. Всё так же процветает вкус к несменяемой высшей власти и безудержная похвала глобальной спекуляции, почему-то называемой прогрессивной экономической системой. Нашими умами владеют бездуховность, пофигизм, эгоизм, отсутствие высоких целей, желание достижения успеха любым путём. Всё больше появляются среди нас люди, вообще не озабоченные судьбой России или желанием создать здоровую семью, приобщиться к нашим духовным истокам, к нашему культурно-историческому наследию.

Атомизация общества стремительно растёт, подросткам проще уткнуться в смартфон и ничего вокруг не замечать… Вот и рождается новый человек – гражданин всей планеты. Но как он далёк от представлений великого фантаста Ивана Ефремова, которым мы зачитывались в юности! Ибо он созревает по лекалам так называемого свободного мира, который вовсе не свободен от целого букета своих пороков. И будущее такого общества чревато самыми страшными катаклизмами.

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!