Опавшая листва – вред или польза

dadmin Газета, Статьи из газеты №43(2018)

Каждой осенью возникает такая проблема, как утилизация опавшей листвы. Однако, мало кто знает, что опад является отличным органическим удобрением. В составе опавших листьев уже нет питательных компонентов, но содержится большое количество клетчатки и некоторых микроэлементов ( фосфора, азота, магния, серы, кальция, калия и железа). При правильном использовании листвы можно улучшить структуру грунта, а также увеличить плодородие земли в огороде и саду.

Удобрение из упавших листьев способно разрыхлить землю, а также насытить ее влагой и кислородом. К тому же в перегное, образовавшемся из листвы, всегда водятся дождевые черви. А это самые желанные гости в огороде и саду. Но не всегда листья приносят почве и дереву, с которого упали только пользу. Если дерево находится вблизи дорог с оживленным движением, то вопрос надо ли собирать опавшую листву даже не стоит. Ведь за время своего существования, она успевает переработать значительное количество выхлопных газов, а этот процесс насыщает листву продуктами сгорания нефтепродуктов и тяжелыми металлами. Ждать пользы от такой листвы не стоит, она может только навредить. Деревья выполняют свою задачу, фильтруя значительную часть вредных веществ, которые никуда не деваются, скапливаясь в листьях.

Конечно, такие листья нельзя использовать для производства удобрений, так как вредные вещества попадут в почву и грунтовые воды. К сожалению, и сжигать такую листву не рекомендуется. Ее необходимо утилизировать за чертой города, поэтому важно понимать, откуда взялась листва, которую вы хотите использовать во благо роста своих зеленых насаждений. Но если использовать последние достижения науки и техники, то и листву, содержащую производные нефтепродуктов и тяжелые металлы можно использовать во благо. Применяя новые технологические процессы из листвы, непригодной для получения удобрения можно изготовить оберточную бумагу, картон и различные виды пластполимеров.

Из опавших листьев различных растений можно получать волокна. Упавшие на влажную землю осенние листья, как и отмершие стебли однолетних растений постепенно чернеют под действием ферментов, выделяемых почвенными растениями и грибами. Происходит разрушение тканей и клеток органов. Распад идет в определенной последовательности: сначала отмирает межклеточное вещество, которое соединяет соседние клетки, затем оболочки и протоплазма. Клетки сосудов и механических волокон, входящих в состав жилок листьев, благодаря толстым клеточным оболочкам более устойчивы. Растительные волокна – это длинные клетки с очень толстой клеточной оболочкой, образующие механическую ткань растения. Волокна входят в состав проводящих пучков стеблей, корней, листьев прядельных растений.

Самая распространенная из них в Белоруссии – лен, из стеблей которого получают очень тонкое и прочное волокно. В стеблях конопли посевной волокно более толстое, ломкое, поэтому оно используется для изготовления веревок, канатов и парусины. Древнейшим прядельным растением была крапива двудомная. Из ее волокон делали прочные нитки для изготовления чулок и полотна. Хлопковое волокно (составляет более 50% мирового производства волокна) – длинные и прочные волоски, окутывающие семена хлопчатника. На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из Иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже варенных сосновых иголок.

Волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок назывался, «лесная шерсть». Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и полезной, предупреждающей ревматизм. При изготовлении традиционных изделий применяли ивовые прутья, стебли дикой ржи (тувейки) и бересту. Часто заготовленный материал окрашивали отваром, собранного на болоте ржавого мха, содержащего оксид железа, в черный цвет. Чтобы придать волокнам глянец в красящий раствор добавляли рыбий жир. Чередуя в определенном порядке темные и светлые волокна, мастера украшали поверхность изделий различными геометрическими узорами. В случае необходимости, используя современные технологии можно получать волокна из листьев различных деревьев, в том числе кленовых.

Весьма перспективным может стать приготовление прессованных заготовок из листьев. Таким брикетам можно придать форму цилиндров или любую другую. Для отопления дома этот вариант топлива не очень подходит, а вот для создания уютного огня в камине очень подходит. В Англии такие прессованные из листьев дрова продаются в магазинах с экологическими товарами по достаточно высокой цене. Изобретатели этих экополеньев участвовали на многих выставках и получили несколько призов за вклад в защиту экологии. При создании необычных дров листья высушивают и максимально спрессовывают. На одно полено уходит большой мешок собранных листьев.

Для создания подобных поленьев может служить, наводящий на всех ужас–борщевик. Это позволит избавиться от опасного растения и получить экологически чистое топливо. Поленья из опавших листьев обладают несколькими преимуществами по сравнению с обычными дровами: 1. теплота сгорания поленьев из листьев сопоставима с высококачественным углем и существенно выше тепловой энергии, выделяемой при сгорании дровяного топлива; 2 вес дров из лиственной биомассы вдвое, а объем в десять раз меньше традиционных дров с учетом эффективности горения. Лиственное полено горит почти в 3 раза дольше, чем деревянное такого же веса; 3 в середине процесса горения экополенья выделяют значительно меньше дыма и вредных продуктов. Природой задумано так, что любые ее дары можно использовать ради блага.

То, что считалось мусором, уже стало отличной и первоклассной подкормкой дл садовых и огородных культур. Опавшие листья – качественное органическое удобрение, которое имеет полностью натуральное происхождение. Лиственный опад, хорошо обогащает почву, при этом постоянно ее разрыхляя. Опавшие листья как удобрения можно использовать различными способами Для получения компоста листья измельчаются и добавляются в компостную кучу. Лиственный «компонент» компоста окажется наиболее эффективным, если незадолго до его закладки следует поместить туда зеленые растения. Если осенью просто разложить опавшие листья на грядках и тропинках между ними, то получается так называемая мульча. Такой мульчирующий слой сдержит рост сорняков и будет препятствовать вымыванию из почвы минералов.

Весной перепревшие листья следует собрать граблями, либо заделать в почву при перекопке. Чтобы получить материал для теплых грядок следует как можно раньше опавшие листья поместить до краев в заранее подготовленные траншеи, а выкопанную почву оставить возле будущих теплых грядок до весны. На листву следует положить измельченную траву и другие зеленые остатки и полить траншею водой. Весной на опавшие листья следует насыпать землю, после чего надо укрыть грядки нетканым материалом. Когда они «согреются» следует высадить туда рассаду. Если представляется возможность, то часть опавших листьев надо оставить возле забора, или в дальних уголках сада, где не растут огородные культуры, и в приствольных кругах деревьев. В сухих листьях любят зимовать ежи. Так вы поможете этим милым зверькам найти удобное место для зимней спячки.

КОЛОСОВСКИЙ Э.Д.,кмн, фитотерапевт

Фото https://pxhere.com/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!