ОНИ ВОРУЮТ НАШУ ЗЕМЛЮ

dadmin Газета, Статьи из газеты №27 (2019)

Когда Россия 100 лет назад уходила от капитализма, главными лозунгами, воплощёнными в жизнь были «Власть народу!», Земля крестьянам!»,  Фабрики рабочим!». Они блестяще были реализованы, несмотря на существовавшие тогда трудности.

Наше время характеризуется обратным процессом – земля и фабрики цинично отобраны у безвластного народа, десятки тысяч заводов разрушены, миллионы гектар земель пустуют, пожары и наводнения довершают неприглядную картину развала России.

Ленинградская область не стоит особняком в этом печальном перечне наших бед, и одним из тревожных признаков этого явления являются криминальные разборки на земле и за землю во славу капитала и его криминальных накопителей.

К большому сожалению ни мирские, ни церковные власти Ленинградской области не смогли поставить заслон криминальным авторитетам, живущим в помпезных городищах и пользующихся высоким покровительством ради приумножения своих незаконных приобретений и захватов.

Ради криминального изъятия земель в пользу узкой кучки привилегированных богачей в Ленинградской области создан механизм махинаций с оборотом лесных земель Российской Федерации. В наиболее одиозной форме это происходит в Колтушах на фоне многолетней и, на первый взгляд, бездарной разработки Генплана Колтушского поселения.

С начала двухтысячных и до 2017 года – до момента задержания руководителей кадастровой палаты Ленобласти, многочисленные земельные участки то ставились на кадастровый учёт, то снимались с него – вне зависимости от имеющихся правоустанавливающих документов и наличия их привязки к координатам.

Например, 15.12.2004 года был поставлен на кадастровый учёт земельный участок более 200 тыс. гектаров Кировского лесничества, находящийся в собственности Российской Федерации. Странным было только одно – координаты этого участка нигде не были определены (!). И это обстоятельство, как теперь считают компетентные органы, было вовсе не случайным, а преднамеренным. Ведь если нет границ, то волей администратора эти участки можно расположить в любом месте области.

Этот уникальный механизм позволил сделать государственный лес коммерческим товаром, при котором многочисленные предприятия и организации начали получать участки лесного фонда в самых различных местах Кировского лесничества под свои производственные, рекреационные и иные нужды, как правило, сроком на 49 лет по произвольным и нигде заранее не оговорённым ценам. А это, в том числе, и во Всеволожском районе Ленинградской области.

Эта криминальная схема, созданная организованной группой лиц, планомерно и без лишней огласки осуществлялась на протяжении многих лет. Её целью являлось незаконное обогащение путём использования административных возможностей.

7 июля 2014 года руководство Ленинградской области принимает закон №45-ОЗ «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области», в котором к полномочиям Правительства Ленинградской области отнесено утверждение генеральных планов поселений и внесение в них изменений. Таким образом, забрав власть и землю у муниципальных и городских поселений, правительство Ленобласти покончило с вековым устремлением своего народа к справедливому и равноправному распределению.

Конечно же, без внимания не остался злополучный «оборот лесных земель», который стал основным направлением деятельности художников, раскрашивающих контурные карты Ленинградской области. Для этой цели председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов назначил главным художественным руководителем этого направления архитектора Игоря Матвеева, с помощью которого белые пятна на областных картах стали успешно заштриховываться зелёными полосками с присвоением им странного названиями «земли двойного учёта». То есть: «Ты видишь здесь лес?» «Нет». «И я нет. А он есть». Зелёная штриховка покрыла практически все населённые пункты Колтушского поселения. Множество давно построенных индивидуальных жилых домов, где десятилетиями проживают люди, существовали исконные фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, иные объекты производственного, коммерческого и социального назначения попали в зону риска.

Когда 27 июня 2016 года проект генерального плана был размещён в федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС) с наложением «зелёной штриховки» поверх многочисленных участков, находящихся в собственности частников, к которым с разных сторон пошли предложения договориться и заплатить, чтобы участок был выведен из двойного учёта. Для физических лиц – домовладельцев такса измерялась сотнями тысяч, а вот для крупных землевладельцев – десятками и даже сотнями миллионов рублей. Конечно, большинству людей сложно было понять, почему они должны кому-то за что-то платить, проживая в своих домах и владея своими землями в составе населённых пунктов. Видимо, дело со сборами шло туго. Тогда группа умельцев-чиновников и их подельников решила усовершенствовать градостроительное законодательство. В июне 2018 года проект генерального плана с исключёнными участками и домами из границ населённых пунктов Колтушского поселения с отражением на карте функционального зонирования таких исключённых участков «белыми пятнами» (там, где строить ничего нельзя) был направлен Главой МО «Всеволожский Муниципальный район» Ольгой Ковальчук на «повторные публичные слушания». Это новое изобретение администрации, когда слушания можно проводить по нескольку раз для достижения искомого результата, подняло волну народного возмущения. Но позиция ответственных лиц была неумолима – нет денег, тогда на участке будет белое пятно.

Несмотря на многочисленные петиции, декларации и возмущения граждан, государственная машина 47 региона метила территорию области по принципу «лес – не лес» не по факту, а по своему хотению. Обличённые властью чиновники не посчитались ни с кем: ни с героями СССР и России, ни с почётными гражданами Ленобласти, ни с социально незащищёнными людьми. Из генплана были исключены земли для социальной и дорожной инфраструктуры (и это – при катастрофической нехватке в развивающемся Колтушском поселении школ, детских садов и дорог). «Дырявый генплан Колтушского поселения» 28.12.2018 года с многочисленными нарушениями градостроительного законодательства был утверждён Губернатором Ленинградской области. Все, кто не стал в очередь, получили на своих землях в главном градостроительном документе поселения белое пятно.

Вместо того, чтобы во исполнение 280-ФЗ убрать из генплана, в основном, искусственно созданный «двойной учёт» из сведений государственного лесного реестра, инициаторы и группа ответственных должностных лиц из состава Правительства Ленобласти, МО «Всеволожский муниципальный район», руками архитектора Матвеева убрали из границ деревень многочисленные участки, законные хозяева которых не сделали непонятного им денежного выкупа. Посыпались жалобы Президенту России, в соответствующие правоохранительные органы, начались суды по отстаиванию своих законных прав. Не обошлось и без странной смерти адвоката, готовившего материалы по нарушению прав граждан на землю. Не будем строить преждевременные догадки по этому поводу, но происшедшая трагедия оказалась очень своевременной для одной стороны судебного процесса и крайне несвоевременной для граждан, отстаивающих свои права.

Накануне погибший адвокат сопровождал одного из ключевых свидетелей обвинения, экс-руководителя кадастровой палаты Ленобласти Олега Михеева – основного фигуранта многочисленных земельных махинаций.

Не осталось в стороне от земельных махинаций руководство Выборгской и Приозерской Епархии. Её Владыка Игнатий (гражданин Пунин Игорь Иванович) лично обращался к мирским властям, проявляя свою заинтересованность и вступая в неподобающие своему высокому сану разборки и склоки по земельным вопросам. В частности, всей области известен скандал, развернувшийся вокруг многократно перекадастрированного участка № 175, носящего название Колтушский исторический Парк усадьбы Чоглокова и имеющий статус объекта культурного значения.

В декабре 2016 года экс-глава кадастровой палаты Олег Михеев, незаконно используя свое служебное положение, передал Владыке Игнатию территорию, которая принадлежала с 2009 года Колтушскому Приходу Иоанна Кронштадтского. Теперь на этой уникальной исторической территории, имеющей 300-летнюю историю, можно строить объекты массового посещения людей, торговые центры и незаконно их эксплуатировать.

Свергнутое 100 лет назад самодержавие имело на своём гербе изображение двуглавого орла, отражающего единение земной и небесной власти. Идея симфонии двух властей выглядела прекрасно: церковь первенствует в делах небесных, государство – в делах земных. Сегодняшнее положение в нашей стране можно назвать, скорее, какофонией.  Гармонии между властью земной и властью небесной не получилось. Им мешает третья отвратительная голова криминала. Авторитетный криминалитет развращает и извращает деятельность всех ветвей власти. Он уводит часть священничества от их духовного служения, меняя суть служивого и духовного сословия на податный люд. Он превращает их в защитников чистогана и личной корысти и ставит себе на службу.

 

Василий Вейкки

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!