Он – выше. Но…

dadmin Газета, Статьи из газеты №26 (2019)

Сегодня частенько приходится слышать, что Путин по значимости, масштабу и влиянию – это Сталин сегодня. Да что там «слышать», если – хотя на Сталина, образно говоря, и молились в свое время, рейтинг и популярность Путина зашкаливают под 80%. Что «слышать», если по опросу «Левада-Центр» – 2017 В. Путин хоть среди самых известных и выдающихся личностей всех времен и народов и проигрывает И. Сталину, который всех возглавил, но совсем немного. 1.И. Сталин – 38%,  2.В. Путин – 34% , в то время как у Екатерины II  – 11%, а у Наполеона всего 9%. Чувствуете, разницу?

Причем, Путин и Сталин и сходны во многом. Сталин говорил: «Мы отстали от передовых стран на 50 -100 лет и должны пробежать это расстояние в 10 лет», и «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». А Путин об этом же, но чуть скромнее: «Наверстать… отставание нужно за предстоящие 10 лет», ибо «Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!». Но зато так убедительно, что еще в 2007г. его «единороссовские» сторонники незыблемо предрекали, что «План Путина – победа России», а «Победа России – это победа каждого из нас!». Схожи они и по фактуре: оба сухощавы, рост 170 см; и стилистике фамилий: Сталин – Путин.  Сближаются и по срокам нахождения на высших государственных должностях: Сталин генсеком и председателем правительства был 31год, с 1922 по 1953, а Путин президентом и премьером, с августа 1999г.  – 20 лет.

Их и роднит еще то, что в личностных оценках такого своего труда оба невероятно скромны: Владимир Владимирович решительно отверг предложение о награждении его Орденом «Победа» и званием Героя России за «блистательную операцию по присоединению Крыма к России», сославшись, что «заслуживают того сами крымчане», а Иосиф Виссарионович от «Победы» и звания Героя Советского Союза столь же решительно отказался после Победы в 1945г., ссылаясь, что победил народ. И категорически отказывались они и от публичной демонстрации всех своих наград, кроме, разве что, медали «Серп и Молот» Героя Социалистического труда, которой очень дорожил И. Сталин, видя в ней весь смысл своей жизни – мирном труде на благо Великого своего социалистического Отечества.

Однако если взять, сопоставить их в плане награждений и присвоения званий, а это, согласитесь, весомые характеристики значимости и признания – тут Владимир Владимирович, безусловно, и однозначно выше. В чем сейчас и убедитесь. И, да, по числу отечественных орденов и медалей перевес пока, все-таки, на стороне Иосифа Виссарионовича. И он, супротив его воли, все-таки, был награжден 2 орденами «Победа», золотой медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического труда и медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза; 2 орденами Ленина, 3 – Красного Знамени, орденом Суворова I степени. Тремя медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и «За победу над Японией», и двумя национальными орденами: Красной Звезды I степени Бухарской Народной Советской Республики и Тувинской Народной Республики. А у Владимира Владимировича таковых наград всего 7: орден Почета, орден «Знак Почета», 2 медали «За безупречную службу» КГБ СССР II и III степени и памятная медаль А. М. Горчакова от МИД РФ. Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» и медаль «За освобождение Крыма и Севастополя». И, кроме того, учитывая куда более высокую значимость 10 первых сталинских орденов и медалей, их надо, как минимум, удвоить – что было бы справедливо, и тогда результирующий счет в пользу Сталина будет уже 25:7.

А вот по наградам зарубежным перевес – и значительный, будет на стороне В. Путина. У Сталина 5 наград Монгольской Народной Республики: 2 ордена Сухэ-Батора, медаль «Золотая Звезда» Героя Монгольской Народной Республики, медаль «За победу над Японией» и медаль «25 лет Монгольской народной революции», и 4 награды Чехословацкой Республики: 2 «Военных креста 1939г.» и 2 ордена «Белого льва» I ст. и «За победу» I ст. А вот у Владимира Владимировича таких наград целых 27. Бронзовая медаль «За заслуги» Национальной народной армии ГДР, «Орден благодарности» (Саксония),  Большой крест ордена Почетного легиона (Франция), Большой крест ордена Святого Карла (Монако), Золотые медали Сената и Конгресса Генеральных кортесов Испании, Золотая медаль Парламента Греции, Большая цепь ордена Республики Сербия.  Большая цепь ордена Освободителя (Венесуэла), Орден «Хосе Марти» (Куба). Орден Дружбы (Китай), Орден «Хо Ши Мина» (Вьетнам), Орден Драгоценного жезла и памятная медаль в честь 75-летия победы на Халхин-Голе (Монголия). Орден  короля Абд аль-Азиза (Саудовская Аравия), Орден Заида (ОАЭ), Орден Агоститьо Нетто (Ангола), Большой крест Национального ордена Заслуг (Гвинея). Орден Дружбы народов (Белоруссия), Орден Золотого орла «Алтын кыран» (Казахстан), Орден «За выдающиеся заслуги» «Буюк хизматлари учун» (Узбекистан). Орден «За вклад в развитие сотрудничества» (Туркменистан), Орден Исмоили Сомони I степени (Таджикистан), Орден «Манас» и медаль «Российско-киргизской дружбы» (Кыргызстан). Орден «Уацамонга» (Южная Осетия), Орден «Честь и слава» I степени (Абхазия). Итого 9:27.

Перевес  В. Путина будет и по медалям юбилейным: у Сталина таковых 2: «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» и «В память 800-летия Москвы», у Путина – 3: «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «60 лет Вооруженных сил СССР» и «70 лет Вооруженных сил СССР». И еще 7 религиозных. 3 ордена от РПЦ (святого равноапостольного великого князя Владимира I ст., «Славы и Чести» и преподобного Сергия Радонежского I ст.). Орден «Святого царя Бориса» от Болгарской Православной Церкви, орден Святого Саввы I ст. от Сербской Православной Церкви, Орден Святого великомученика и целителя Пантелеимона I ст. (Афон) и Орден «Шейх уль-ислам» от Духовного управления мусульман Кавказа.  Итого 2:10.

Соотношение по воинским званиям и классным чинам требует к себе отношения особого, ибо, если подходить к этому вопросу чисто арифметически, счет был бы ничейным – 2:2: Сталин был в званиях маршала и генералиссимуса Советского Союза, а Путин в званиях подполковника и действительного государственного советника РФ I класса. Но это, если чисто формально. А если же подходить по существу, то просто-таки необходимо учесть, что подполковник «отстает» от маршала на 6 воинских званий, а действительный государственный советник РФ 1 класса, хоть и приравнен в звании к генералу армии, но от генералиссимуса также «отстает» минимум на 2 воинских ступени. И тогда к званиям Сталина, сравнительно со званиями Путина, надо прибавить еще минимум 8 ступеней, и суммарный счет в их воинских званиях будет тогда не менее чем 10:2 в пользу Сталина. Однако столь большая разница все-таки уравнивается тем, что оба они – все равно Верховные Главнокомандующие.

А по почетным званиям в науке, и не только, счет уже будет 7:12 в пользу Путина. Сталин был только Почетным членом АН СССР и ВАСХНИЛ, Почетным ректором Коммунистического университета трудящихся Востока, Почетным красноармейцем 1-й Конной армии, Почетным забойщиком Донецка и Почетным депутатом городского совета Донецка, а также Почетным курсантом Чирчикского высшего танкового училища (Узбекистан). А Путин это Почетный доктор Университетов: им. Дж. Неру (Индия), Цинхуа (Китай), Афинского и Пелопоннеса (Греция), Белградского (Сербия). Ереванского государственного (Армения), Бакинского славянского (Азербайджан), Туркменского государственного, Российской военно-медицинской академии. Почетный доктор и член ученого совета юридического факультета Санкт-Петербургского университета, Почетный профессор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов и Почетный член Российской академии художеств.

Как перевес Путина будет и по количеству званий «Почетный гражданин». Сталин был признан Почетным гражданином только Будапешта, болгарской Варны и чехословацких: Кошице и Ческе-Будеевице, а Путин: Санкт-Петербурга, Казани, Астрахани, Сортавалы, республики Крым. 6 городов Сербии: Сомбора, Врбаса, Лозницы, Рашки, Апатина, Пожареваца, а также Косова и Метохии. Итого 4:12.  Кроме того, именем Путина названы: проспект в г. Грозном, улица в г. Вифлееме (Палестина), пруд в Московской обл. и вершина в горной системе Тянь-Шань. 4:0.  Имеет он 6:0 наград общественных: медали «Спасение» (Федерация еврейских общин РФ) и Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане. Почетный знак и Памятная медаль Содружества  Независимых Государств (СНГ). Крест «За заслуги перед казачеством» I ст. и орден Международной федерации плавания (FINA).

Внушителен перевес по присуждению Премий 8:0. Национальная им. Петра Великого, «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов», Союза журналистов Москвы, журнала «Огонек». «Человек года 2004» «за укрепление российской государственности» и «Человек года 2013» за укрепление позиций России на международной арене. Андрея Первозванного «За веру и верность» и китайская премия мира им. Конфуция. И, конечно, за звания в спорте 8:0. В. Путин мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, заслуженный тренер России по самбо, обладатель 5-го, 7-го и 8 -го дана Кёкусинкай каратэдо, 8-го дана дзюдо и 9-го дана годзю-рю.

И последнее, Главное. Сталин американским журналом «Time» был объявлен «Человеком года» в 1939 и 1942гг., а Путин тем же журналом «Time» назван им в 2007г. и журналом «Vanity Fair» назван Первым в рейтинге «Самые влиятельные люди мира» в 2008г.  А далее, журналом «Forbes», первым был признан в рейтинге «Самые влиятельные люди мира» в 2013, 2014, 2015, 2016 и 2017гг. В 2018 и 2019 был вторым, уступив только Си Цзинпиню. Как видите, счет 2:7 – Путин самый влиятельный из всех влиятельных. Итого общий результат в достижениях получается – пусть, быть может, и несколько условный, но, все же – 59:103 в пользу Путина. С учетом того, правда, что во времена Сталина не было еще таких видов борьбы, наград общественных и премий, если снять еще названия улиц и горных вершин – на 26 таких видов достижений у В. Путина будет меньше. Однако счет все равно 77: 59 в его пользу, он все равно выше.

Есть пока только одно «но», которое Владимир Владимирович еще не преодолел, и связано оно, можно сказать, с воспоминаниями Черчилля. Что на заседания «Большой тройки» Сталин всегда немного опаздывал, и ему и Рузвельту приходилось, его, приветствуя, вставать. На что «Дядю Джо» решили они проучить и более при его появлении не вставать. Однако когда тот вошел и долгим грозным взглядом посмотрел, Черчилль не выдержал, и снова, как школьник, вскочил. Так вот лидеры эти западные при появлении нашего президента пока не вскакивают: Д. Трамп запанибрата похлопывает по  плечу, а Т. Мэй и вовсе отворачивается. И достичь аналогичного, как и у И. Сталина, эффекта, очень хочется пожелать и Владимиру Владимировичу.                                                         

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!