Он поднимал поколения

dadmin Газета, Статьи из газеты №33 (2019)

 К 115-летию Н. Островского 

  Сегодня мало кто вспоминает Николая Островского – чаще Павку Корчагина. Но и то не потому, что прочли или читают «Как закалялась сталь», а просто когда видят кадры со скачущим на коне, с шашкой кричащим «Даешь!» молодым В. Лановым. Что ж, такие ныне времена, все Советское ушло в  Прошлое – и к чему вспоминать? И все-таки, вспомним! Ибо поднимал когда-то Он поколения, и как говорил только что вернувшийся из космоса, 16 мая 1961, Юрий Гагарин: «Таких людей народ не забывает. Жизнь Николая Островского всегда будет ярким маяком для нашей молодежи». И тогда и было. Нет, не для всех, но для многих! И те, для кого было, давайте, сегодня благодарно Вспомним. Тем более, в силу краткости биографии – и вспоминать-то особенно нечего, так только, отдельные факты.

А родился Николай 115 лет назад, 29 сентября 1904 в с. Вилия Волынской губернии (украинской, западной, заметьте, ныне Ровненской области) в семье унтер-офицера и акцизного чиновника Алексея Ивановича Островского. «По причине незаурядных способностей» был досрочно принят в церковно-приходскую школу, которую в 9 лет с похвальным листом и окончил. Затем семья переехала в Шепетовку под Киев, где с 12 лет он стал уже работать по найму: сначала на кухне вокзального ресторана, затем кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегара на электростанции. Одновременно еще учился: сначала в двухклассном (1915-1917), затем высшем начальном училище (1917-1919). А во время немецкой оккупации участвовал уже и в подпольной деятельности местной большевистской организации, будучи ее связным.

20 июля 1919 вступил в комсомол, 9 августа ушел на фронт воевать добровольцем в кавалерийской бригаде Г. Котовского и в Первой Конной армии, однако во время советско-польской войны, в августе 1920 под Львовом, был тяжело ранен в спину шрапнелью и демобилизован. Чуть подлечившись, еще некоторое время состоял в частях особого назначения (ЧОН), был сотрудником ЧК в Изяславе, а затем трудился помощником электромонтера в Киевских главных мастерских, учился в электротехникуме и, одновременно, стал секретарем его комсомольской организации. Далее, в 1922, участвовал в знаменитом строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров в Киев, там сильно простудился, а затем заболел и тифом.  Несколько поправив здоровье, стал комиссаром батальона Всевобуча в Берездове (в пограничном с Польшей районе), секретарем РК комсомола в Берездове и Изяславе, а затем в 1924 секретарем окружкома комсомола в Шепетовке и вступил в ВКП (б).

На чем, собственно, на приведенных фактах, биография его, обычного комсомольца-большевика революционных лет Николая Островского – и заканчивается.  Ибо далее начинается уже его биография Павки Корчагина, ибо с 1927 и до конца жизни, его приковала к постели неизлечимая болезнь окостенения суставов. В свои 22 Николай потерял подвижность, стал терять и зрение, но не сдался и победил отчаяние тем, что в своем прикованном положении, как смог и умел – начал писать, осенью из-под его пера вышли страницы автобиографического романа «Повесть о «котовцах», рукопись которых, к сожалению, при пересылке была утеряна. Но он мужественно еще пытался лечиться в санатории, и поселился в Сочи, однако удач лечение это ему не принесло, и, более того, он совсем стал терять зрение.

И, все-таки, с конца 1930, с помощью изобретенного им трафарета и добровольных секретарей-помощников начал писать роман «Как закалялась сталь», художественно описав историю своей жизни в образе Павки Корчагина. Затем первую часть рукописи отослал в журнал «Молодая гвардия», на что получил разгромную рецензию за «нереальные выведенные типы». Однако Островский никогда не сдавался, добился вторичного рецензирования рукописи, и в апреле 1932 роман его журнал публикует. Плюс в ноябре того же года первая часть выходит отдельной книгой, за ней к 1934 выходит и вторая часть. Роман приобретает в СССР совершенно невероятную популярность, а на главного героя Павку Корчагина начинает равняться целое поколение советской молодежи. Своей, ничем непоколебимой убежденностью в светлые и великие Идеи Островский заражал и поднимал тогда многих – они близки были им и понятны, и звали, как и Павку Корчагина, на подвиг.

И в чем были эти Идеи, сделавшие Героя, их провозглашавшего – Бессмертным? А вот тогда в чем. «У меня всегда была цель и оправдание жизни – это борьба за социализм, это самая возвышенная любовь. Какое счастье быть сыном этой родины! За нами стоит наша восемнадцатилетняя красавица, молодая, полная мощи, полная здоровья страна, а впереди нас ждет еще более яркое будущее. Мировые рекорды труда, мировые достижения, огромный рост культуры, жажда знаний – вот чем охвачена наша страна, страна мирных строителей. У нас перед каждой девушкой и каждым юношей широко распахнуты двери в жизнь. Они могут добиться вершин знаний, счастья, славы, но ко всему этому ведет лишь одна дорога – через честный героический труд. Если посмотреть на нашу страну – это трудовой муравейник. Все наши помыслы, все наши мысли – это мирная стройка, это создание коллективного богатства. Слово человек звучит гордо в нашей стране. Великий Сталин сказал, что человек – это самое ценное из всех ценностей, какие знает мир. Лучшие человеческие чувства несут в себе юноша и девушка наших дней: дружба, основанная на уважении друг друга, чуткость, воспитание сознания в себе, что выше всего интересы коллектива, который не обезличивает личность, а, наоборот, высоко поднимает ее. Самое прекрасное для человека – всем созданным тобой служить людям».

А вот как Островский оценивал капитализм, некоторые его слова звучат просто пророческим набатом к дню сегодняшнему. «Капитализм сознательно воспитывает в людях антагонизм. Единственными стремлениями, которыми руководился молодой человек буржуазии, были деньги и жажда власти как средства для эксплуатации, для наживы. Подлость, предательство, а где и нож – все пускалось в ход. Цель оправдывала средства. Разжигание национальной розни – один из методов политики капитализма. Капитализм – это кровожадное чудовище, он отбрасывает свои демократические побрякушки и обнажает гнилые, но отравленные зубы».

На Идеях таких в каждой школе стали назубок выучивать знаменитую цитату, что: «Самое дорогое у человека это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества».  Мир. Труд. Коллектив. Служение людям. Коллективное богатство. Братство народов – вот все те Идеи, которым служил Николай Островский и нес людям – и кто может возразить, что они не Вечны?

Он был максималистом, безгранично им преданным; бойцом, героем, человеком Подвига. Что, безусловно, дано не каждому, но Он был таким! Потому что всегда горел Верой, что «Только социалистическая родина высоко подняла знамя мира. Только она создала истинное братство народов. Нет больше счастья, чем быть верным сыном рабочего класса, партии. Да здравствует Великая партия Большевиков и ее мужественнейший из мужественных вождей Иосиф Виссарионович Сталин! Когда грянет гром и настанет кровопролитная ночь, я глубоко уверен, что на защиту родной страны встанут миллионы бойцов – таких, как Павка Корчагин». И в Великую Отечественную миллионы, как он и пророчествовал, впитав в себя силу и дух Павки, встали в бой и на смерть за Родину свою пошли, ее защитили и Великую ей Победу в Берлине 1945-ого принесли!

За свой такой Роман с большой буквы Островский в 1935 был награжден орденом Ленина, ему были подарены дом в Сочи и квартира в Москве на улице Горького, ставшая позднее его домом-музеем. В 1936 со званием бригадного комиссара был зачислен в Политуправление Красной армии, чему немало радовался, и по праздникам надевал комиссарский мундир: «Теперь я вернулся в строй и по этой, очень важной для гражданина Республики линии». В последние свои месяцы был окружен всеобщим почетом, принимал на дому читателей и писателей, но смог приступить и к написанию своего второго романа о судьбе молодежи близких ему по рождению «западенских» мест.

Действие «Рожденных бурей» в конце 1918 – начале 1919 разворачивается на территории Волынской губернии при засильи там белополяков, главный герой кочегар Андрей Птаха вместе со своими друзьями-сподвижниками под началом большевиков противостоит капиталистической власти, иностранным интервентам и внутренним изменникам.  Роман мыслился в трех частях, но в 1936 писатель успел написать только его первую часть, рукопись которой была набрана и отпечатана в рекордные сроки. Однако 22 декабря сердце Николая Островского перестало биться, экземпляры этой книги дарили близким на его похоронах, и ушел он из жизни в свои 32 автором, по сути, единственной, но исключительно Вечно знаменитой книги «Как закалялась сталь», которую читали и знали в каждом советском доме очень долгие годы.

Сегодня иные времена, иная власть и иные идеологемы, но навсегда ли и для всех? Абсолютно, и все равно – нет! И в сегодняшних социально-экономических условиях, поклоняясь Памяти великого Николая Островского, очень важно каждому вспомнить себе То, чему он учил, ибо слова его звучат набатом, и каждому полезно их только услышать: «Жизнь дается человеку один раз. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно…»

 

                                                                                

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!