Одноразовая посуда. Что делать?

admin Газета, Статьи из газеты №31 (2017)

                                          
 

Пластиковая посуда впервые появилась в США в начале 20 века — это были пластиковые стаканчики: легкие, удобные и их не надо было мыть. Затем возникла пластиковая посуда: тарелки и миски, ножи, вилки и ложки. Одноразовую посуду используют в самолетах, а теперь и в поездах дальнего следования, а также вообще там, где нет возможности мыть посуду или просто из-за лени что-либо делать. Скажем, что одноразовой посудой пользуются все, однако,

 представление о ее особенностях знает незначительное количество людей. Представьте, что стаканчики из полистирола не годятся для горячих напитков — чая или кофе, так как они не выдерживают высокой температуры и выделяют токсины в горячие напитки. В данном случае лучше использовать стаканчики из полипропилена. А вот спиртные напитки нельзя наливать ни в те, ни в другие. Под действием алкоголя из стаканчиков выделяются токсические вещества, некоторые могут повредить печень и почки, а также значительно ухудшают зрение. Очень многие изделия, изготовленные из пластика содержат в себе стабилизаторы, которые являются очень вредными, так как содержат токсические вещества и соли тяжелых металлов, которые попадают в организм человека особенно при нагревании. Поэтому одноразовой посудой повторно пользоваться нельзя. Посуду, сделанную из стирола и акрила нельзя ставить в микроволновую печь, однако, ее можно мыть. Существует посуда, в состав которой входит меламин. В ней часто содержится формальдегид, которой очень токсичен для человека. Такая посуда опасна. Вещество меламин негативно влияет на организм человека, способствует возникновению различных интоксикаций. Производители для увеличения прочности посуды добавляют асбест, который увеличивает возможности возникновения злокачественных заболеваний. Надо помнить о физической диффузии частиц. Это значит, что микрочастицы вещества, из которой приготовлена посуда, в том числе пластиковые бутылки, попадают в жидкости, которые находятся в ней: вода, сок, молоко. Частицы жидкостей, в особенности сока, проникают в пластик, нарушая его плотность и увеличивая дальнейшую диффузию частиц. Получается, что для хранения воды, молока и сока (пищевых продуктов), пластик не пригоден. В этом отношении лучше использовать стеклянную тару, так как стекло безвредно. Наконец, пластиковые бутылки, стаканчики, тарелки, миски, ложки, вилки и ножи после использования выбрасываются. По логике вещей их надо бы сразу отвозить на завод, который бы их принимал на переработку. Но таких заводов в России в настоящее время нет. Зато есть свалки, растущие до небес и засоряющие поля, леса и горы. Получается, что производитель экономит на производстве пластиковой тары, но утилизация и переработка требует огромных капитала вложений. И как видно из многочисленных примеров, пластиковая посуда токсична, в особенности, пластиковые бутылки и использование одноразовой посуды нерентабельно. Так зачем она нужна? Надо искать новые способы замены одноразовой посуды в самолетах, поездах и повсеместно, где она в настоящее время используется. Нет — пластику !

 

 Колосовский Э.Д. кмн  фитотерапевт

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!