Одна роль. 32

dadmin Газета, Статьи из газеты №15 (2019)

Когда видишь их в фильмах, сделавших звездами, удержаться каждый раз — сколько бы не смотрел, от восхищения — невозможно. Столько в них, таких, кажется, даже неземных — чистоты, света, тонкости ума и чувств, что не влюбиться просто нельзя, и смотреть бы еще, еще, в самых разных других фильмах. Однако сроднило их, хотя друг с другом они не пересекались, ибо были из разных поколений, как оказалось, не только это, а и совсем простая цифра — 32. Но это, если цифра вообще. А если 32 — год кинематографического  финиша, то роковая. И, хотя Судьбы их потом пойдут по совершенно разным путям, в Памяти они так навсегда и останутся Актрисами «одной роли». Фантастически,  невероятно успешной, но только одной.

И первой заложницей того — несколько более раннего поколения, стала родившаяся 6 января 1934г. в Москве Нина Георгиевна Иванова. Здесь она пережила войну, училась на одни пятерки, а в 1944 г. попала на глаза режиссеру Виктору Эйсмонту, который хотел снять фильм о жизни детей и их родителей в блокадном Ленинграде. Прекрасно сыграла роль Насти в военной драме «Жила-была девочка», однако работа в студии девочку не впечатлила, и, когда картина была закончена, она вернулась к обычной жизни: училась в школе и помогала родителям. В 1951г. школу окончила школу, подала документы в профильный медицинский ВУЗ — хотелось стать хорошим врачом и помогать людям, однако у нее всегда было много друзей, и один из них — студент ВГИКа, попросил принять участие в его выпускной работе, сыграть небольшую роль в короткометражном фильме «Надя».

В 1955г. Нина это просто так сделала, но на просмотре присутствовал режиссер Марлен Хуциев, которому исполнительница Нади приглянулась, и он пригласил ее в большой, настоящий фильм — готовился снимать «Весну на Заречной улице». Нина пришла на пробы молодой учительницы Татьяны, всех покорила и ее утвердили, и, для того, чтобы понять тонкости работы, стала посещать уроки в обычной десятилетке Одессы, где проходили съемки. Внимательно следила за педагогами, а те учили, как проводить диктанты, держать себя перед классом, и эти уроки, переданный опыт помогли вжиться в образ, в 1956г. фильм вышел в прокат, и в биографии 22-летней Нины Ивановой наступило звездное время. Как сказал партнер по фильму Геннадий Юхтин: «Не было бы Нины, не было бы и весны». Она получила множество писем, признаний в любви; советские девушки хотели быть похожими на школьного педагога с экрана, завивали волосы, укладывали их в такую же прическу. А сама «учительница» во время съемок познакомилась с оператором Радомиром Василевским и вышла за него замуж.

После свадьбы они переехали в Одессу, казалось, все будет хорошо и отлично, с прекрасными в кинематографе перспективами. Однако хоть приглашений было и много, но потянулась какая-то вереница ролей «наивных, добрых, верящих в любовь, дружбу девушек», самыми заметными из которых стали: «Любовью надо дорожить» (1959, Катя Дорошевич)  и фильмы 1964 — «Шурка выбирает море» (Надя) и «Легкая жизнь» (выпускница Таня). И были персонажи — почти бессловесные: 1960 — «Тайна Димки Кармия» (Ксения Пилиповна) и «Наследники», 1962 — «Исповедь» (регистратор ЗАГСа), 1964 —  «Живет такой парень» (жена председателя колхоза Нина) и 1966 — «Серая болезнь» (Леночка). Талант не раскрывался, фильмы не любились зрителю, и должного успеха, удовлетворения от работы — не давали. Возможно потому, что, все-таки, не было профильного образования, и использовали ее режиссеры больше как просто типаж.

Нина это поняла, почувствовала, и, закончив работу над «Серой болезнью», в «чертовы 32 года» от дальнейшей актерской карьеры отказалась, развелась с мужем — тот хоть и любил ее так, что делал выкройки и лично шил для нее одежды, однако «любил» и других женщин — и вернулась в Москву. Местом работы стала киностудия им. М Горького, где, поступив на режиссерские курсы, получила должность помощника режиссера, а с 1973 г. — и второго режиссера.  В 1974г. снялась в эпизоде своего фильма: «Еще можно успеть» (рабочая завода), и на киностудии оставалась до конца 1980-х, после чего ушла на пенсию.  Из-за тяжелой экономической жизни возвратилась в кинематограф: с 1992 по 1997 гг. ею были придуманы и сняты несколько выпусков киножурнала «Ералаш», работала также медсестрой в больнице.

В личной жизни крупных изменений не произошло: замуж больше не выходила, как не было и своих детей, но воспитала дочь сестры. Образ жизни пенсионерка Нина Георгиевна ведет уединенный, проживая в московской квартире, выходит из нее редко, разве что в магазин или получить пенсию, и, встретив на улице, никто — даже присмотревшись, не узнает в ней ту самую, волшебную молодую чистую, с ангельским взглядом, учительницу Татьяну Сергеевну. Таким ей выпало жизненное «многоточие», которым заканчивал последний кадр в «Весне» Николай Рыбников….

А второй заложницей «одной (ну, может, полутора) роли» — поколения уже следующего, стала, также родившаяся в январе — только 26-ого, 1959г., и также в Москве, Наталья Дмитриевна Вавилова. Семья родителей — государственных служащих, жила на Ленинском проспекте, недалеко от «Мосфильма», и однажды в магазине, рядом с домом, на нее — симпатичную, светлую девушку 14 лет, обратил внимание ассистент режиссера Юлии Солнцевой, предложив сняться в фильме «Такие высокие горы», который вышел в прокат в 1974г.

О своем дебюте, также как и Нина Иванова, Наташа почти забыла, однако помнил режиссер Владимир Меньшов, которому нужна была девушка с прекрасным, исконно-русским лицом, и большими глазами. Ее нашли и предложили в картине «Розыгрыш» роль скромной и застенчивой девятиклассницы Таи Петровой, которую за полное неумение лгать и притворяться дразнили «юродивой», среди бойких одноклассников она смотрелась настоящей «белой вороной». И так состоялась ее, так же, как и у Ивановой, вторая — после первой проходной, яркая, звездная роль о чистой первой любви, дружбе, подлости и предательстве. Вышедшая в 1976г. картина, также как и «Весна на Заречной улице», сразу стала востребованной, пользовалась большой популярностью, и Наталье — точно также, предрекали большое кинематографическое будущее.

Однако родители воспитывали Наташу совсем не для того, хотели, чтобы она пошла по стопам отца и стала сотрудницей Министерства иностранных дел, устроили на курсы при МИДе. Она же втайне посещала уроки в актерской мастерской при ВГИКе, не сильно афишируя, снялась в эпизодах «Сказа про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Красных дипкурьеров» (1977, Лена) и «По улицам комод водили» (1978). Но когда, всегда помнивший ее В. Меньшов решил пригласить на роль уже достаточно значимую,  дочери директора Екатерины Тихомировой — Александры в фильме «Москва слезам не верит» — возник конфликт. Родители в столь масштабном фильме сниматься запрещали, не подпускали даже к телефону, однако Меньшов проявил настойчивость, пришел в гости, родителей обаял, и фильм в 1979г. имел грандиозный успех. Режиссер стал обладателем «Оскара», а для Натальи, если главная роль в «Розыгрыше» стала звездной, то поддерживающего плана в «Москве…» — известность и узнаваемость увеличила, подкрепила. К тому же, на съемках познакомилась с режиссером боевиков Самвелом Гаспаровым, и, поскольку девушкой была серьезной, вдумчивой — жизнь его, достаточно трагическую, для себя открыв, в 1980г., несмотря на то, что он был на 21 год старше, вышла замуж — он стал единственным, на всю жизнь, ее мужем.  Поступила на курс Евгения Матвеева во ВГИК, и продолжала, как успевала, сниматься. Пусть и в ролях второго плана: 1979г. — «Тяжелая вода» (Лена), 1980 — «Половодье» (Лиза) и «Вторжение» (Надя). 1981 — «Шофер на один рейс» (дочь Лиля), 1982 — «Нас венчали в церкви» (Лариса), 1983 — «Ученик лекаря» (Тодорка) и 1984 — «Мой избранник» (Таня). В 1984г. ВГИК закончила, и далее сразу — тоже, правда, в  эпизодах, сразу в 3 фильмах за год: 1985 — «Не ходите, девки, замуж», «Победа» (журналистка из Польши), и «Поезд вне расписания» (Галя), 1986 — «Бармен из «Золотого якоря» (Елена), «Не имеющий чина» (Мэри) и «Время сыновей» (Валентина)

И, казалось, всего 27, все еще впереди, но происходит ЧП, намного прервавшее, и, во многом,  просто оборвавшее всю ее, так замечательно складывавшуюся в кино карьеру.  В 1986г. получила значимую роль в историческом фильме «Николай Подвойский», а поскольку изображать нужно было наездницу, два месяца брала уроки верховой езды.  Однако однажды произошла роковая ошибка: лошадей перепутали и вместо смирной, здоровой лошадки, вывели другую — с застарелой патологией в спине, и, как только Наталья оказалась в седле, взвилась от боли и сбросила ее на землю. За чью-то халатность поплатилась, и целый месяц, с травой позвоночника средней тяжести, провела на больничной койке. Руководители съемочного процесса, сознавая вину, обещали подождать выздоровления, однако режиссер Ю. Борецкий за неделю подыскал новую актрису и съемки продолжил.  Ситуация стала для Вавиловой настоящим ударом, ее вера в порядочность, честность людей пошатнулась. Наталья долго приходила в себя после физической травмы, никак не могла восстановить душевное спокойствие и равновесие, потеряла уверенность в себе и в своей профессиональной пригодности. Однако, как говорится, «не худа без добра», ибо замужем-то она была за кем? Кто мог так ее понять и сберечь? Да, именно, только любящий муж Самвел Гаспаров, ибо прочувствовать горе выпало и ему. Когда-то его — водителя грузовика из Тбилиси, бросила первая жена, с горя он уехал в Москву, чтобы прогулять все свои деньги. Однако знакомство со студентами ВГИКа и с Михаилом Роммом кардинально изменило жизнь, он поступил учиться на режиссерское отделение, а потом стал снимать боевики.

И в этот тяжелый для Натальи период, чтобы преодолеть депрессию, Самвел предложил жене отправиться в романическое путешествие по Европе — и это был незабываемый вояж! На несколько месяцев супруги забыли о своей московской жизни, позади остались съемки, режиссура, проблемы, неприятности — они отдыхали и просто наслаждались друг другом. После возвращения Гаспаров сделал все возможное, чтобы Наталья вернулась в профессию, обрела уверенность в себе, в 1990г. снял фильм «Стервятники на дорогах», где она сыграла Таню, жену дальнобойщика. В 1991г. снялась еще и в фильме режиссера Л. Пчелкина «Дело Сухово-Кобылина», но в роли эпизодической, и, как и Нина Иванова, в те же самые 32 года решила с кинематографом закончить навсегда. Роли предлагали, но они больше ее уже никак не интересовали.

Детей у них с Самвелом нет, но у Натальи установились очень теплые отношения с Ниной — дочерью мужа от первого брака, и внуками — Серго и Кетино. С 2016г. стали проживать в большом загородном доме, проектированием которого занималась сама Наталья — на Рублевке. Она занимается садоводством, цветоводством, кулинарией, оказывает материальную помощь бедным, обездоленным детям, посещает церковь. Не дает никаких интервью и об их жизни иногда рассказывает муж — он глубоко благодарен за любовь и тепло, которое дарит ему эта необыкновенная женщина.

Вот таковы судьбы двух прекрасных женщин-актрис советского кинематографа: Нины Ивановой и Натальи Вавиловой — пусть, после 32 лет, и с разными продолжениями. Однако помниться они всегда будут только по одной своей Роли — но какой! Вечно молодые, чистые, светлые и прекрасные! И Память к ним, таким Светлым — никогда не забудется, не заржавеет.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!