Очередные газовые козни

dadmin Газета, Статьи из газеты №32 (2019)

19 сентября в Брюсселе на уровне министров энергетики открывается Трехсторонняя встреча Украина – ЕС – Россия по газовой ситуации. А она, несмотря на протесты ненависти Украины, Польши, США и примкнувшей к ним Дании, которая через свои территориальные воды пропускать Северный поток-2 категорически не хочет – складывается такая, что запущен СП-2 все равно будет. Пусть и не к концу 2019, а в первой половине 2020,  пусть понадобится еще время, чтобы привести в надлежащее состояние наземную инфраструктуру в Европе, но качать газ Россия все равно туда, на Запад, будет. Предположительно, к концу 2020, из чего  истекает еще и то, что если сейчас на транзит газа через Украину приходится более 40% экспорта «Газпрома», в частности, в 2018 было прокачано около 87 млрд куб. м., то с запуском СП-2 и Турецкого потока общей мощностью те же 87 млрд куб. м в год – Газпром на загрузку украинского маршрута может и рассчитывать, существенно, при необходимости, ее снижая.

Однако все это, минимум, через год, загрузить оба эти обходных газопровода ранее не получится, и что в ситуации, чтобы Европу, Германию, прежде всего, не подводить – России остается делать сейчас? Да только одно, предложить существующий между Нафтогазом и Газпромом транзитный Договор – хотя бы на год (дальше, в силу ненадежности, посмотрим) продолжить (или заключить, на тех же условиях, новый),  ибо 31 декабря 2019 срок действия его истекает.

Москва предложила Киеву продлить газовый контракт, чтобы Украина осуществляла прямую закупку газа – казалось бы, все логично? Логично. Однако может ли такое предложение устроить не очень дружественную ныне к нам Украину, которая более чем привыкла на том, ничего не делая, и не производя, за транзит через себя российского газа «стричь капусту» около $3 млрд. ежегодно? Нет, конечно. Договор – минимум на 10 лет, в объеме как минимум 60 млрд. куб. м в год, а там уже посмотрим, что нам с Россией заключать или не заключать дальше. Тем более что за эти годы и заокеанские, и польские «друзья» «помогут» – пусть и газом сжиженным, пусть и дорогим, но ведь «помогут».

Разница есть: год или 10? Безусловно, и единственное, на что еще как-то можно пойти – это год затянуть на 1,5 -2. Запуск СП-2 будет, ориентировочно, в августе 2020, заработает на полную мощность он – не исключено, только в 2021 году. Но и не более. И в случае, если и на это Украина не пойдет – только 10 лет, то, в случае не подписания контракта об условиях транзита, встревожена уже и Европа: допускают и возможный двукратный скачок цен на газ к новому году, и прекращение поставок российского газа вообще к зиме. Почему Брюссель и пытается быть стороной переговоров между Украиной и Россией, почему на 19 сентября Трехсторонняя встреча Украина- ЕС- Россия и намечена.

Позиция же Россия такая, что Трехсторонние переговоры эти по транзиту газа не будут иметь результата, пока Нафтогаз не заключит прямой контракт с Газпромом. Заключение транзитного контракта возможно только с одновременным подписанием договора о прямых закупках Киевом соответствующих объемов российского газа. Киев, в ответ, в случае не продления транзита, собирается от Москвы требовать до $14 млрд. компенсации за «досрочный износ» украинской ГТС. А Газпром, со своей стороны – но уже для Европы, до конца 2019 закачает в ее подземные хранилища не менее 11,4 млрд.  куб. м газа, что более чем в дважды превышает уровень года 2018.

Такова складывающаяся ситуация, однако, Польша не была бы Польшей, если бы на подмогу «братской бандеровской  Украине» перед Трехсторонней встречей, чтобы на ненавистную Россию, оказать давление –  не выступила. Пусть в области газовой совсем и другой – и вот, какой.  Есть еще трубопровод OPAL – одно из двух (второе – NEL) сухопутных продолжений газопровода СП-1 по территории Германии, запущенное в эксплуатацию в 2011. Тянется от г. Грайфсвальд до Ольбернхау и соединяет СП-1 с трубопроводами JAGAL и STEGAL. На немецко-чешской границе его продолжает газопровод GAZELLE, который проходит по территории Чехии и возвращается в Германию, где соединяется с трубопроводом MEGAL.

OPAL таким образом – мощность – 36,5 млрд куб. м в год, соединяет СП-1 со всей газотранспортной системой Центральной и Западной Европы, а условия изначально Третьего энергопакета ЕС России позволяли использовать только 50% газопровода, нормы такие призваны были не допускать поставщиков газа к доминирующему положению на рынке. Однако в 2016 Газпром – как единственный поставщик газа в СП-1, попросил дать ему доступ ко всем 100% мощностей OPAL, и Еврокомиссия разрешила участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей OPAL. Что не понравилось, естественно, «главным ныне солидарным друзьям» – Украине и Польше, и в конце того же 2016 последняя обжаловала решение Еврокомиссии, потребовав вернуть ограничение на использование Газпромом мощностей OPAL до 50%.

Обеспечительные меры по иску были вроде наложены, но Высший земельный суд Дюссельдорфа летом 2017 их снял. А Европейский суд юстиции аналогичный польскому иск украинского Нафтогаза весной 2018 отклонил.  Но это было тогда, а сейчас, видя, что Россия по срокам договора уперлась, и дружественной нацистской Украине надо «помогать» – Европейский суд юстиции, в преддверие Трехсторонней встречи, чтобы на РФ поболе надавить, 10 сентября второй иск Польши по этому вопросу удовлетворил. И решение Еврокомиссии, которое позволяло Газпрому на полную мощность использовать трубопровод OPAL – отменил.

Что для Польши важно еще и тем, что она строит свой газопровод из Норвегии через Данию – Baltic Pipe, закончить который собирается к 2022,, когда, кстати, истекает и контракт на поставки российского газа, продлевать который польская сторона уже не собирается. И, конечно же, по ее мнению, решение Суда заставит Газпром сократить использование СП-1, а значит, не позволит компании отказаться от транзита через Украину и повлияет на подход к трехсторонним переговорам по вопросу поставок после окончания действующего контракта. Еврокомиссия будет предлагать России и Украине заключить тот самый (по украинскому варианту) новый долгосрочный транзитный контракт сроком на 10 лет с гарантированным годовым объемом прокачки газа по украинской системе.

Оператор трубопровода – компания OPAL Gastransport GmbH & Co. KG, приняла решение к сведению, но сама она в суде не участвовала, так как ответчиком по иску Польши выступала Еврокомиссия. Та тоже приняла к сведению решение суда, подчеркнув, что «высоко ценит принцип энергетической солидарности», а  Федеральное сетевое агентство ФРГ, в свою очередь, призвало Газпром выполнить предписание суда. Газпрому теперь, после всех этих «сволочных задумок» европейских «коллег» придется все-таки искать варианты, как компенсировать выпадающие объемы поставок. Хотя реально, все-таки, принятое решение лишает российскую компанию около 10 млрд куб. м в год по OPAL, что для СП-1 означает снижение загрузки примерно до 80%, но что и так достаточно много – сейчас газопровод загружен выше проектных мощностей. Кроме того, строится еще и трубопровод EUGAL – дублер OPAL для СП-2, на который, возможно, будет загружаться часть объемов, пока СП-2 не заработает в полную силу.

Но и это еще не все. Со стороны «европейских коллег» в ЕС, в 2019 вступили в силу поправки к Газовой директиве, которые распространяют действие Третьего энергопакета и на морские трубопроводы, приходящие в ЕС из третьих стран. То есть для России это означает, что оператором СП-2 должна стать независимая от Газпрома компания (нынешний оператор строительства Nord Stream 2 AG, принадлежащий российскому холдингу, для этого не подходит), а 50% его мощности должно быть зарезервировано для других компаний. Однако, поскольку решение об исключении проекта из-под этих норм принимает не Брюссель, а страна, на чью территорию трубопровод выходит – в случае с  СП-2 это Германия, то, предположительно, Москва и Берлин смогут договориться. Хотя Германии в любом случае нужно будет согласовывать исключение СП-2 из-под новых правил с Еврокомиссией, что теперь может стать еще сложнее.

И что еще важно, и даже удивительно – решение этого Европейского суда идет вразрез с позицией Всемирной торговой организации, в 2018 частично удовлетворившей требования России по спору о Третьем энергопакете, ее арбитры признали неправомерными требования ЕС об ограничении поставок газа из России по газопроводу OPAL (включая 50-процентное использование его мощностей). ЕС, естественно, подал апелляцию на это решение, Россия ответила своей, и сейчас результаты спора рассматривает апелляционный орган ВТО. Вот такие сейчас дела в газовой сфере. Запад и его нынешние сподвижники, как ненавидели Россию во всех, не только газовой, сферах -так и продолжают ненавидеть. Иного пути у них нет, Nulla alia.

 

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!