ОЧЕРЕДНОЕ ПОКУШЕНИЕ НА ЕСЕНИНА?

admin Газета, Статьи из газеты №34 (2016)

Не везёт Сергею Александровичу Есенину в Петербурге-Петрограде-Ленинграде! До сих пор нет музея поэта в квартире на Литейном проспекте, где он проживал с Зинаидой Райх, а мемориальная доска, посвящённая памяти его трагической гибели то и дело подвергается «приватизации» со стороны новоявленных хозяев «Англетера».

Эта памятная доска на фасаде гостиницы появилась 28 декабря 1994 года, но при этом не предусмотрели место для возложения цветов.

Более того, ровно девять лет тому назад я обратил внимание газеты «Меtrо» на недопустимость того, чтобы зонтики летнего кафе закрывали эту уникальную доску, после чего 31 августа 2007 года на четвёртой полосе газеты появился критический комментарий, обращённый в адрес администрации. Тогда собственником упомянутого летнего кафе являлся ресторан «Барсолина», который располагался в здании гостиницы и занимал практически весь первый этаж, а также фасад здания, обращённый на Малую Морскую улицу, 24.

    Ныне практически там же в первом этаже «Англетера» расположено кафе «Счастье», вывеска которого выглядит просто кощунственно рядом с мемориальной доской, напоминающей о том, что в этом здании в конце декабря 1925 года оборвалась жизнь великого русского поэта. Так что ситуация вокруг доски ничуть не улучшилась.

Теперь, чтобы возложить цветы к памятной доске, надо заглянуть в летний бар-ресторан «Счастье»! Давно пора перенести эту доску на стену гостиницы «Англетер» под балкон, расположенный в левом крыле здания. Это будет во всех отношениях оправданное решение, которое устроит и посетителей бара-ресторана и горожан.

КГИОПу останется лишь позаботиться, чтобы гости и жители нашего города в любое время года могли беспрепятственно возлагать цветы к доске любимого поэта, для чего оснастить доску достойной подставкой для цветов. Ведь для решения этого вопроса требуется не так уж много работы и денежных средств.

 

Николай АСТАФЬЕВ,

член Союза писателей России.

Фото автора.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!