Очень трогательно

dadmin 2019, Газета, Статьи из газеты №7 (2019)

Как трогательно, что в Памятные дни Владимира Владимировича Путина часто тянет на родину, в Петербург.  В 2018г., 29 июля, он принимал здесь Главный военно-морской парад страны, 18 января на Пискаревском кладбище возлагал цветы в День 75-летия прорыва блокады, 7 января в Симеоновской церкви на Моховой улице дарил икону и отмечал Рождество, а Рождество года Нового, 2019-ого, праздновал в Спасо-Преображенском соборе на Преображенской площади.

Причем, во-первых, отнюдь не случайно, ибо именно здесь, почти рядом, в доме, напротив, без лифта и с двором-колодцем, № 12 по Баскову переулку,  в коммунальной, на 5 этаже, на 3 семьи, квартире  с дровяным отоплением и без ванны, 7 октября 1952г. он и родился. А во-вторых, когда праздновал здесь Рождество в 2012г., рассказал, что именно здесь, в День архангела Михаила, 21 ноября 1952г. его еще и крестили, и Кто! Хотя было все далеко непросто, ибо папа у Вовы — убежденный коммунист, секретарь парторганизации цеха Владимир Спиридонович — и как не убежденный, если дед Спиридон Иванович обслуживал поваром Ленина и Сталина, и косо потому смотрел на всякие церковные крещения. Но Вове повезло, ибо соседка — набожная баба Аня маму Марию Ивановну в собор напротив уговорила сходить, и Володю, преодолев все препоны отца, тайно, все-таки, крестить.

И вот в церковью ежегодно отмечаемый праздник День архангела Михаила, пятницу, 21 (8) ноября 1952г., они туда все и направились. (Архангелы не просто из множества бестелесных небесных ангелов — «вестников», повседневные вести и повеления господни, несущих и людей ограждающих. А благовестники — великие, возвещающие только о возвышенном, праздничном, их и всего-то 7, а высший и есть Михаил). И служил в соборе: с 1951г до 1957г. — иереем, а затем, до 1960г., протоиреем Михаил Васильевич Гундяев (мордовские этнические корни и фамилия происходит от древнего мордовского имени Гундяй). А поскольку сын его — будущий патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев), родился в 1946г.,  20 ноября, накануне — именно он, Михаил (единственный, кстати, в храме Михаил), именно в День Михаила архангела — и служил.

И вот когда Мария Ивановна с бабой Аней к священнику в сане иерея, что крестить позволяло, подошли и крестить попросили, тот спросил: — А именем, каким? Давайте Михаилом, сегодня день архангела Михаила, и меня тоже Михаилом зовут. А Мария Ивановна, извинившись: — А мы его уже в честь отца Владимиром нарекли. — Ну, так, и ничего — ответствовал Михаил, крестил, а потом маму повел еще иконку показывать.

Ясно, почему так трогательно, вдвойне трогательно, Владимиру Владимировичу встречать в храме, где его крестили, и кто — Рождество? Просто посещать в большие Памятные дни родину? Все очень трогательно.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!