ОЧАРОВАНИЕ ФЕСТИВАЛЬНОЙ САВОНЛИННЫ

admin Газета, Статьи из газеты №35 (2016)

Всё-таки удивительно, как сила искусства может сделать малоизвестный населённый пункт всемирно известным! Примеров таких в истории немало, и один из них – городок Савонлинна в Восточной Финляндии, который благодаря проводимому здесь международному оперному фестивалю каждое лето на целый месяц становится одной из летних оперных столиц мира.

Савонлинна, построенная на границе Шведского королевства, сильно страдала от войн между Швецией и Россией. Но в период, когда Финляндия была автономным Великим княжеством Финляндским в составе Российской империи (1809-1917), она стала центром промышленности, туризма и торговли. Этому способствовало и удачное расположение Савонлинны — в месте слияния озёрных систем Саймаа – самом крупном озёрном регионе Европы. В Савонлинне находится хорошо сохранившаяся средневековая крепость Олавинлинна, в замке которой и проводятся спектакли фестиваля. На это время замок превращается в огромный оперный театр, временный зал которого вмещает более 2000 зрителей. А поскольку уровень постановок очень высокий, то свободных мест, как правило, не бывает. Количество зрителей, посещающих Савонлиннский оперный фестиваль каждый год, составляет более 60 тысяч, из них около 10 процентов иностранцев.

Савонлиннский фестиваль начинает свою историю с 1912 года, когда знаменитая финская певица-сопрано Айно Акте, выступавшая в самых известных театрах мира – нью-йоркской Метрополитен-опере, лондонском театре Ковент-Гарден, Парижской опере и других, решила организовать в замке крепости Олавинлинна оперный фестиваль. Поначалу на фестивале исполнялись оперы только финских композиторов, но через несколько лет был поставлен «Фауст» Шарля Гуно, и блистала в нём в партии Маргариты сама Айно Акте. Разразившаяся Первая мировая война, революция в России и гражданская война в Финляндии осложнили экономическую ситуацию, и фестиваль не проводился почти 50 лет. Его возродили лишь в 1967 году. Возобновление фестиваля связано с курсами оперного искусства, которые были организованы в рамках музыкального праздника Savonlinnan Musiikkipäivät. Курсисты репетировали оперу Бетховена «Фиделио» и хотели поставить её на сцене крепости Олавинлинна не только своими силами, но и с приглашением финских оперных звёзд. Со временем оперный фестиваль в Савонлинне стал культурным событием международного уровня.

В программах фестиваля – классические оперные произведения и современные финские оперы. Фестиваль также даёт прекрасные возможности для знакомства с постановками зарубежных оперных театров, гастроли которых, начиная с 1987 года, регулярно проводятся в его рамках. Здесь показали свои спектакли такие знаменитые коллективы как Мариинский театр, лондонский Ковент-Гарден, московский Большой театр, Королевская опера Швеции и другие.

Фестивальный сезон 2016 года был богат шедеврами итальянского оперного искусства: три оперы Джузеппе Верди, написанных по пьесам Уильяма Шекспира – «Отелло», «Макбет» и «Фальстаф». Драматичный «Отелло» и горестная опера Леоша Яначека «Из мёртвого дома» — новые собственные постановки фестиваля. Шутливый и печальный «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта вернулся в репертуар фестиваля в исполнении именитых финских вокалистов.

Кроме того, вниманию публики были представлены оперы «Норма» Винченцо Беллини, являющаяся превосходным образцом традиции бельканто, и «Богема» Джакомо Пуччини в постановках гостя фестиваля – Королевского театра Турина (Teatro Regio). Дирижировал туринскими спектаклями музыкальный руководитель Teatro Regio, один из лучших дирижёров современности, обладатель международной премии «Лучший дирижёр мира-2016» Джанандреа Нозеда. Кстати, опера «Богема» была написана Пуччини по заказу именно Teatro Regio,
а дирижировал её премьерой сам Артуро Тосканини.
Ещё во времена собственной богемной жизни в Италии в пору студенчества Пуччини с жадностью впитывал темы и идеи для своей будущей музыки, которая позволит ему описать жизнь так называемой творческой богемы, а также историю любви Мими и Рудольфа. По либретто «Богемы» парижская зима прохладная, однако, приём, который получила эта опера, так же как и «Норма», впервые исполненные в замке Олавинлинна, оказался очень горячим. Но другого и ждать не приходилось, т.к. Teatro Regio – один из лучших театров мира, а обе постановки – с великолепными костюмами и декорациями, соответствующими времени действия, что сегодня, в эпоху, когда оперный бал правят так называемые режиссёры-осовременщики, удивительный и прекрасный раритет. И вообще надо отдать должное постановкам Савонлиннского фестиваля – все они высокохудожественные и исполняются отличными солистами и оркестрами.

Ещё одним «корпоративным» гостем Савонлинны стал Равеннский фестиваль, который привёз две свои постановки в режиссуре Кристины Маццавелани Мути – «Макбет» и «Фальстаф» Верди, тоже очень красивые. Дирижировала ими молодая дирижёр — китаянка Чжань Сянь, стремительно набирающая популярность в мире.

Одним из гвоздей программы стало выступление Молодёжного оркестра имени Луиджи Керубини под руководством легендарного маэстро Риккардо Мути, который исполнил Увертюру «Кориолан» и Симфонию № 5 Людвига ванн Бетховена и Симфонию № 8 Франца Шуберта.

Савонлиннский фестиваль не забыл и про своих юных зрителей – для них была показана опера «Красная шапочка» на музыку Юри Пауэра по либретто Милы Меллановой. «Шапочка» исполнялась финскими солистами на финском языке.

Дополнительные мероприятия, включённые в программу фестиваля, тоже вызвали большой интерес публики. Каждое утро директор фестиваля по связям с общественностью Аарно Кронвалл проводил в портовом парке Савонлинны церемонию открытия оперного дня, рассказывая о предстоящих спектаклях. При сотрудничестве с Летним университетом Савонлинны в Региональном краеведческом музее было проведено 24 презентации произведений. В качестве выступающих были приглашены Минна Линдгрен, Ян Гранберг, Тапани Лянсио, Ульяс Пулккис и Эйя Толппо. В честь юбилейного года Верди и Шекспира Минна Линдгрен выступила с лекцией о слиянии творчества этих великих людей в произведениях искусства. Пианист Ральф Готони рассказал о произведении «Зимний путь» Шуберта, которое позднее исполнил в концерте.

Оперные постановки и концерты Савонлиннского фестиваля подарили незабываемые впечатления благодаря их первоклассному уровню, а также летнему очарованию красоты природы в Савонлинне и её окрестностях. Учитывая, что от Петербурга до Савонлинны чуть более 300 км, поездка на Савонлиннский фестиваль-2017 может стать ярким событием для любителей оперы.

ТАТЬЯНА САВИНА

Фото Сойле Пууртинен предоставлено Пресс-службой фестиваля.

На фото:

сцена из спектакля Teatro Regio «Норма». Норма – Елена Мосук.

Дирижёр Джанандреа Нозеда, музыкальный руководитель Teatro Regio.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!